Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Возвращение «Стерегущего»
Возвращение «Стерегущего»Накануне суперсовременный корвет со славным именем «Стерегущий» и с мощным вооружением успешно прошел госприемку. Также состоялась и церемония подписания акта приемной комиссией, в которой приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, председатель Совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев, представители городской администрации. В ближайшее время боевой корабль пополнит состав ВМФ России. передает ИТАР-ТАСС.

По информации сайта «ГАЗЕТА.GZT.RU», «Стерегущий» — головной корабль серии новейших корветов, при небольшом водоизмещении — 2 тысячи тонн, имеет мощное вооружение, которого с лихвой хватило бы и для более крупного фрегата. «Стерегущий» несет противокорабельные ракеты «Яхонт», зенитно-ракетный комплекс «Клинок», универсальную артустановку калибром 100 мм, малокалиберную зенитную артиллерию, торпедные аппараты и бомбометы, а также может принимать вертолеты. Это первый боевой корабль полностью спроектированный и построенный в России после распада СССР. Этот многоцелевой корабль предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта. Экспортная модификация корвета — «Тигр» уже привлекла внимание ряда зарубежных стран.

Напомним, что первый эсминец «Стерегущий» был построен в 1903 году также в северной столице и год спустя, в марте 1904 года, принял последний неравный бой против 6 японских кораблей, среди которых было два крейсера. Второй «Стерегущий», построенный в 1905 году в Риге, успел повоевать с кайзеровским флотом на Балтике, а после революции замыкал строй участников Ледового похода, сохранившего ядро Балтфлота от вошедших в Гельсингфорс немцев. Оставшийся без ремонта и обветшавший он был списан в 1924 году.

Третий «Стерегущий», также эсминец, вошел в строй летом 1939 года, а через два года — 23 июня 1941 года принял бой в составе группы кораблей, направленных в Финский залив для прикрытия минных заградителей. Месяц спустя под обстрелом береговых батарей острова Муху «Стерегущий» в одиночку разгромил караван немецких судов. 21 сентября 1941 года «Стерегущий» дал последний бой на Кронштадтском рейде, отбиваясь от массированного авианалета. Получив несколько попаданий авиабомб, корабль затонул с поднятым на мачте сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!». Четвертый носитель славного имени — большой противолодочный корабль, был построен на Северной верфи и нес флотскую службу с 1966 по 1993 годы, приняв участие в многочисленных дальних походах.
5
# Завсегдатай   DAVID (26 ноября 2007 в 14:51)
очень своевременно для флота, хотя и мало
много короблей сгнило в 90 е

очень интересная статья про сетегущего wink ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.