Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Русские вошли в Ирак
Русские вошли в ИракРоссийские нефтяные компании возвращаются в Ирак. Хотя обстановка в стране еще далека от стабильной. Бизнес решил восстановить утраченные позиции. Впрочем, оказалось в Багдаде ждут не только нефтяников.

В Багдаде не все еще спокойно. Выходить в город иностранным гражданам либо не рекомендуется вообще, либо - под усиленной охраной и в бронежилете. Но вернуться к мирной жизни, можно лишь восстановив экономику. Похоже, раньше других это понял российский нефтяной бизнес. Понял и, несмотря ни на что, решил вернуться работать в Ирак.

Сам визит в Багдад представителей российской нефтянки казался безумием. Работать же в условиях, когда все воюют против всех, до сих пор не приходило в голову ни одной иностранной нефтяной компании. Но бизнес - дело четкого расчета и холодного рассудка. Война когда-нибудь закончится, и места под иракским нефтяным солнцем хватит не всем. По словам Юрия Шафраника, председателя Союза нефтегазопромышленников России, риск стоит того, чтобы в дальнейшем играть ключевую роль на ближневосточном нефтяном рынке.

"Завтра будет поздно. При стабильности ведущие мировые компании в такой регион войдут моментом. Ираку крайне нужны проекты, крайне нужны взаимоотношения с другими странами. Не так много стран готовых рисковать. И не так много бизнесменов и компаний, готовых начинать в тяжелый период", - заявил Юрий Шафраник.

Российские инвестиции как воздух нужны самому Ираку. Большая часть населения разрушенной страны фактически живет за чертой бедности. И это при том, что под ногами находятся третьи по величине мировые запасы нефти. Вопиющая, по мнению иракцев, несправедливость.

Как подчеркнул губернатор провинции Насрия Азиз Казим Альван, Ирак "располагает значительными запасами сырьевых ресурсов, но не может их освоить. Получается, что провинция плавает на нефтяном озере. Но, к сожалению, из-за отсутствия возможностей на этом острове живут только бедные люди".

Россия - первая, кто не побоялся предложить сотрудничество оккупированному, погруженному в хаос гражданской войны Ираку. Российских бизнес-парламентариев встречали на самом высоком уровне. Президент Ирака Джалал Талабани предложил не ограничиваться вопросами нефтедобычи. Багдаду нужны российские строители, сельхозпроизводители, специалисты по разведению рыбы. Это лишь мизерная часть того, что могут делать российские компании в Ираке.

"Мы хотим, чтобы в Ираке работали не только нефтяные и газовые российские компании, но и те, которые работают в сельском хозяйстве и электроэнергетике. Они найдут здесь полное взаимопонимание, и будут работать в интересах обеих стран, в интересах обоих народов, между которыми сложились давние, прочные связи. И надеемся, эта встреча послужит дальнейшему развитию наших отношений", - сказал президент Ирака Джалал Талабани.

Ответный визит иракской делегации намечен уже на 10 декабря. Стороны крайне заинтересованы, чтобы как можно скорее перейти от слов к делу. Окончательные детали российского присутствия в Ираке будут обсуждаться на межправительственной комиссии в Москве.
3
# Завсегдатай   Floppy (28 ноября 2007 в 12:19)
если наша страна хочет вернуться в ранг сверхдержавы, то ехать туда надо. да и против нас войной не пойдут, если что crazy
# Завсегдатай   Jeka (28 ноября 2007 в 15:49)
Цитата: Floppy
да и против нас войной не пойдут, если что


Это ты о ком?
# Завсегдатай   DAVID (8 декабря 2007 в 23:55)
вот и в ираке будем нефть добывать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.