Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » США заблокировали план сотрудничества Россия-НАТО
США заблокировали план сотрудничества Россия-НАТОПечальные новости приходят из Брюсселя. Там в ходе заседания Совета Россия-НАТО американская делегация заблокировала программу сотрудничества РФ и Североатлантического альянса на 2008 год. Об этом рассказал журналистам глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, представители США настаивали "в ультимативном порядке" на том, что все члены Совета должны, как и прежде, соблюдать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого недавно вышла Россия.

"Это противоречит закону, который подписал президент РФ... и мы просто не могли на это пойти", - заявил Лавров.

В результате план сотруднчества с НАТО не был одобрен. Как пояснил российский министр иностранных дел, в этом документе предусматривалось множество совместных проектов, в том числе, программа борьбы с терроризмом, партнерская работа против распространения оружия массового поражения, контроль наркотрафика, предупреждение техногенных катастроф и так далее.

Конечно, решение американских коллег не отменяет все эти проекты, пояснил Лавров, но сам факт того, что столь важный документ был заблокирован "из-за абсолютно идеалогизированной позиции" Белого дома, конечно, "вызывает сожаление".

Министр также не преминул лишний раз покритиковать ДОВСЕ. "Сам по себе старый договор утратил смысл, - полагает он, - и сохранение флангов препятствует эффективной борьбе с терроризмом". Под "флангами" Лавров подразумевает так называемые "фланговые ограничения", прописанные в договоре. Когда формулировались положения ДОВСЕ, решено было ограничить концентрацию войск в ряде регионов, чтобы свести к минимуму вероятность войны. Сейчас, по мнению российского рукводства, эти ограничения не позволяют стране в полной мере обеспечить собственную безопасность.

Между тем, объясняет Лавров, география Североатлантического альянса такова, что его сухопутная техника, предусмотренная в договоре, может быть применена только в одном направлении - на восток, поскольку к северу, югу и западу от НАТО простираются "моря и океаны".

Стоит отметить, что адаптированный вариант договора, принятый в Стамбуле осенью 1999 г., ратифицирован далеко не всеми странами-участницами ДОВСЕ. Лавров, как и его начальство, убержден, что документ нуждается в модернизации. В Брюсселе он предлагал ввести "потолки вооружений" для всех членов НАТО, вне зависимости от того, как дальше пойдет расширение Альянса. "Нас пока не слышат", - признался Лавров, но выразил надежду, что однажды выход из сложной ситуации все же найдется.

Ну а пока Кремль выходит из игры - в ночь с 11 на 12 декабря Москва введет мораторий на исполнение ДОВСЕ.
7
# Участник   Maisky (10 декабря 2007 в 22:11)
Гавнюки angry2
# Участник   kid (10 декабря 2007 в 22:19)
а еще в ночь с 11 на 12 декабря можно отправить нашим американским друзьям пару ядерных ракет новогодним подарком в Белый Дом feel !!! не сомневаюсь, больше половины земного шара поддержит это предложение
# Завсегдатай   Akademik (10 декабря 2007 в 22:40)
А собственна без разницы
# Завсегдатай   Stealth (11 декабря 2007 в 02:40)
Bengan,
А с кем тогда сотрудничать? С Китаем чтоли? Ужель ты думаешь, что Россия просто так сама по себе решит все свои проблемы?

Я не понимаю позицию США. Это что, завуалированный маразм? Они опять опасаются, что мы начнем захватывать мир? Типа"Русские идут-2"?
# Завсегдатай   I7OTEMKuH (12 декабря 2007 в 15:34)
жопошники
# Завсегдатай   DAVID (2 января 2008 в 23:29)
пусть наших знают
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.