Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Глава "Чувашпечати" сравнил Гитлера с Бонапартом
Глава "Чувашпечати" сравнил Гитлера с БонапартомБиография Гитлера, вышедшая в серии "100 человек, которые изменили ход истории", вновь всколыхнула итак неутихающие страсти вокруг фашизма и неофашизма. Глава "Чувашпечати" Станислав Убасси (Александров) уверен, что выпуск подобной брошюры, по его определению, "книженции", ни в коей мере не порочит имя издателя и не ведет к пропаганде фашизма. В обращении к ИА REGNUMУбасси пишет, что Гитлер в подаче авторов брошюры не более чем один из цепи исторических персонажей, 25-й по счету.

В брошюре прослеживается вся жизнь диктатора, начиная с ранней юности - от конфликтных ситуаций с отчимом, причина которых была плохая успеваемость и большая лень пасынка, замешанные на оторванных от земли фантазиях. В 1905 году, получив очередной табель с "неудами" Гитлер бросает реальное училище и живет на средства своей тяжелобольной матери. Попытка поступить в Академию изоискусств кончается неудачей. Гитлер поселяется в ночлежке и живет за счет различного рода подработок, уклоняясь от воинского призыва. Но все же его арестовывают и вынуждают идти на военную службу. Вернувшись с войны 1918 года, Гитлер оказывается сначала в рядах баварской Красной армии, а после ареста сотрудничает уже со следственным комитетом, занимавшимся арестами бывших его друзей, деятелей Баварской Советской республики. Карьерный рост Гитлера начинается в рядах нацистской партии.

"Никакого особого смакования образа Гитлера, даже применительно к его любовницам там нет. Да и нового ничего я для себя не почерпнул. "Аргументы", "Комсомолка" и "МК" затрагивают гораздо более острые, проблемные, щепетильные и, порой, далеко неоднозначные моменты из биографии данного, увы, исторического персонажа",- считает Убасси, отмечая, что "авторы издания занимают весьма "правильную позицию", как выражались в цензурные времена".

Авторов издания упрекают и в критике действий советского руководства в годы Великой Отечественной войны, пишет далее Станислав Убасси. "Да особое место в брошюре уделено отношениям Гитлера и Сталина. Это были "враги", но "близкие по духу". Недаром карикатура из английского журнала времен заключения Договора о дружбе с Германией изображает жениха-Гитлера и невесты в фате в облике Сталина. Но уверяю вас, нет ее, этой критики, и в помине. Даже на уровне школьной историографии. Наоборот, это, кажется, одно из серьезных упущений издания, - считает он. - А ведь даже советские историки в своих трудах тридцатилетней давности находили серьезные "проколы" в действиях Сталина - и в плане дипломатических просчетов, и в вопросах чистки рядов высшего офицерского корпуса Красной Армии. По сути, именно Сталин своей открытой войной против своего(!) народа, в 30-е годы приведшей к уничтожению более 20 миллионов соплеменников, спровоцировал гитлеровский удар против России. Невиданный геноцид, направленный против СВОЕГО народа до войны, дал повод фашистским теоретикам считать, что их приход на Советские земли многими обиженными Советами будет расценен как освобождение от ига большевиков!"

Отдельно остановился Станислав Убасси на "коллажном портрете" Гитлера на обложке. "Звероподобное лицо с плотно сжатыми губами и безумным взглядом маньяка подано на фоне колонны фашистских солдат с транспарантами. Причем все - в гнетущем, давящем темном цвете, лишь транспаранты со свастикой - как знаки будущей большой кровавой мистерии - красные. Достаточно показать портрет с обложки журнала любому профессиональному физиономисту-психоаналитику, он скажет: этот портрет вызывает не симпатии, в чем готовы обвинить авторов издания некоторые критики, а ужас. Маниакальное лицо Гитлера с налитыми ненавистью и злобой глазами и черным цветом выписанная под ним надпись "Адольф Гитлер", по замыслу художника, должно выражать чувства активного неприятия данного персонажа истории. Просто мы не привыкли к тому, что портрет может вызывать негативную реакцию".

Глава "Чувашпечати" считает также, что брошюра со столь одиозным текстом не способна заинтересовать скинхедствующую российскую молодежную аудиторию. "Проще покопаться в Интернете и найти там ТАКОЕ... И фото, и тексты. Впрочем, на последней странице брошюры размещено тревожное фото двух парней на фоне нацистского и американского флагов. Парадокс состоит в том, что именно русская молодежь - малая, но весьма агрессивная ее толика, склонна к позитивному восприятию фашизма. И это после знакомства с десятками высказываний фюрера о дикарях славянах, которых следует истреблять, а оставшихся превратить в рабов... МЫ ЧТО, НАЦИЯ МАЗОХИСТОВ? Впрочем, нечто подобное уже было в русской истории - в 19 веке - с восприятием врага России - Бонапарта".

В Чувашии брошюра "Адольф Гитлер" распространялась через сеть киосков "Чувашпечать", куда, по уточненным данным, поступило 220 экземпляров. После активного обсуждения брошюры в прессе, нереализованными остались единичные экземпляры. Брошюра появилась в сети "Чувашпечать" в рамках долгосрочного договора с издательством "Пресс-марк". Руководитель "Пресс-марк" Игорь Выговский сообщил ИА REGNUM, что брошюра распространяется по договору с издательским домом "Бурда", однако от каких-либо комментариев отказался, сославшись на занятость и коммерческую тайну.

Отметим, что в две крупные торговые книжные сети Чебоксар - "Бибколлектор" и "Библиосфера" данная брошюра не поступала.

Брошюра из серии "100 человек, которые изменили ход истории" издана 300-тысячным тиражом в России, Украине и Казахстане. Издатель в России - ООО "Де Агостини".
5
# Завсегдатай   ivan1 (30 июля 2008 в 18:46)
попал с выпуском своей книгой в неудачный момент -- в волну федеральной пропаганды Теперь он Буш№2
# Администратор   fenixx (30 июля 2008 в 19:11)
Хм, у меня как ни странно даже в советские времена ненависти к Наполеону не было, скорее наоборот, у меня дома даже биографическая очень толстая книжка про Наполеона есть, одна из любимых, советую почитать интересная.

Наполеон, хоть и был нашим врагом, но я его уважаю, это тот враг которого можно уважать, также как и Юлия Цезаря или Александра Македонского

А Гитлер, хм, все равно к нему негативное отношение, впрочем как и к Сталину. Читать про них не считаю зазорным, это история.

А насчет любителей фашизма, их надо преследовать в уголовном порядке, никак иначе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.