Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » В Чебоксарах обрушился фасад пятиэтажного общежития
2 апреля 2012 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Валентина Алексеева, Дмитрий Ковалев, Михаил Солин


ЧП в Новых Лапсарах. В субботу в пятом доме по улице Совхозная обвалилась часть стены. Пострадавших нет. МЧС приняло решение об эвакуации жильцов 27-ми квартир. На месте обрушения весь субботний вечер работала наша съемочная группа.

Сообщение об обрушении кирпичной кладки поступило в субботу в четыре пятнадцать вечера. Дома находились почти все жильцы пятиэтажки. Они сразу вызвали МЧС. Спасатели решили эвакуировать людей. И не зря. Кладка продолжала обваливаться прямо на глазах очевидцев.

Эвакуация продолжалась несколько часов. Опасаясь мародеров, люди брали с собой все: посуду, игрушки, мебель, даже двери. В соседней школе оперативно организовали временный приют. Но переезжать туда люди отказались. Эвакуированные жильцы разъехались по родственникам и знакомым.

Наталья Петрова, жительница дома №5 по ул. Совхозная: «В нашей комнате трещины пошли. Три трещины у меня. Что нам делать? С двумя детьми некуда деваться. А если вообще обвалится? Что теперь делать? Все три семьи теперь переезжаем в деревню».

Пятый дом по улице Совхозная – бывшее общежитие. Пострадавших нет во многом благодаря тому, что кладка посыпалась со стороны душевых, а не жилых комнат. Кстати, именно в неправильном использовании душевых чиновники видят причину обвала стены.

Владимир Филиппов, глава администрации Ленинского района г. Чебоксары: «Здесь огромная вина самих собственников. Душевых кабин по проекту не должно быть на этажах. Это грубое нарушение повлекло за собой подтопление душевых и моечных комнат. Получилась сегодняшняя ситуация».

Роман Скворцов, директор УК ООО «Стандарт»: «Управляющей компанией была проведена работа по перекрытию доступа к воде. На 3-ем и 4-ом этажах в душевых были установлены заглушки на подачу воды. Это было сделано на аварийных этажах. Вот здесь самовольно установлен душевой шланг. Видимо, сами подключили. И жильцы продолжали поливаться».

От влаги и воды стена отсырела. В холода кирпичи промерзли, а когда наступила оттепель, кладка осыпалась. Люди с мнением чиновников согласны лишь частично. Говорят, трещины идут по разным стенам, не только в душевых. Жильцы поднимают вопрос не о ремонте, а о признании дома аварийным.

Елена Лукшинова, председатель комитета дома №5 по ул. Совхозная: «Сейчас кирпичи вываливаются прямо на глазах. Какой может быть капремонт? Когда в 2004-ом году переводили общежитию давали статус многоквартирного дома, все было сделано на голом слове, без официальных бумаг. По закону должны были оборудовать на каждом этаже душевые комнаты».

Наталья Даринская, жительница дома №5 по ул. Совхозная: «Получается, виноватыми считают жильцов и ЖЭК. А директор всего два месяца работает. Он как устроился, сразу начал нашим домом заниматься, от нас не отказался».

Писать во все инстанции о том, что дом разваливается жильцы начали ещё в январе. Тогда на сюжет нашего телеканала чиновники отреагировали оперативно: собрали комиссию, провели экспертизу, вывод: износ дома составляет 53%. Мало для признания здания аварийным, но в программу капремонта дом попал. Из бюджетов разных уровней выделили 6 миллионов рублей. Но оказалось поздно.

Леонид Черкесов, глава города Чебоксары: «Дом ремонта не дождался. Все нарушения в эксплуатации дали о себе знать. Дом, во-первых, построен с явными техническими нарушениями. Толщина стены всего 50 сантиметров. И качество раствора оставляет желать лучшего. В растворе явно преобладает песок. С другой стороны, эксплуатация торцевой части дома велась с нарушениями».

На месте ЧП организовано круглосуточное дежурство МЧС, полиции и специалистов ЖКХ. Людям, желающим временно переехать из пятиэтажки, подготовили базу отдыха «Березки». Сейчас в целях безопасности в доме отключили газ и воду. Место обвала осмотрела экспертная комиссия.

Герман Александров, заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ: «Проектно-сметным бюро Министерства строительства Чувашии проводится полное обследование несущей способности здания. Строителями проводятся работы по установки временных телескопических стоек для возможности организации работ по возведению металлических конструкций и для перераспределения нагрузки перекрытий с первого по пятый этажи».

Для установки поддерживающего металлического каркаса понадобится не меньше недели. Только после этого начнется восстановление кирпичной кладки стены.
6
# Завсегдатай   XUDOY (2 апреля 2012 в 21:21)
капец они ещё и восстанавливать собираются? металический каркас, суперклей, чё ещё?
# Участник   rybl (2 апреля 2012 в 21:38)
по бульвару Миттова несколько домов тоже все в трещенах, один из домов, проде 4ый уже 7 лет судится чтобы признали дом аварийным.

всё без толку
# Завсегдатай   Semenchik (2 апреля 2012 в 22:46)
да везде наверно будет такая ситуация скоро, сколько таих домов ведь по чебоксарам устаревших и не годных для жилья
# Завсегдатай   JaneFinch (2 апреля 2012 в 23:06)
Нахрена их вообще строили эти убогие общаги?!
# Участник   Leks_Mart (2 апреля 2012 в 23:30)
сам с лапсар соседний дом, да с этой общагой чего только не было, крыша горела, 3 раза стена обваливалась, один раз на 5 этаже посередине вообще кладка вся отвалилась дыра в 2 окна на сквозь была, и они его еще и восстанавливают, я х..ю с наших чиновников, и эти уеб..и еще жильцов обвиняют... если не делать душевых где блять им мыться.
# Завсегдатай   agen (3 апреля 2012 в 00:34)
Всех чиновников поселитть в зтот отремонтированный дом
# Участник   djin (3 апреля 2012 в 10:14)
Если дом нормальный там и бассейн можно сделать, отмазываются чиновники как могут от ответственности. Деньги могли бы выделить, уж не так и много нужно 27*600000(стоимость комнаты 14-16м2)=16 200 000 Если обратить внимание на недоосвоенные деньги по ЖКХ за 2011 о чем писалось ранее.
# Участник   Elisey_123 (3 апреля 2012 в 10:31)
Классная общага! Надо жителям звякнуть в какую-нибуть телекинокомпанию. Они за такую натуру ещё и копеечку заплатят. Хотя... по Росии таких домов, как грязи, наверное.
# Завсегдатай   AK69 (3 апреля 2012 в 10:35)
Сносить и строить на его месте хороший многоэтажный дом. Не фиг на такие хибары деньги тратить. В одном месте залатают, потом в другом отвалится. А про душевые, так людям мыться тоже надо.
# Участник   Andreew_Sergey (3 апреля 2012 в 11:52)
Поддерживаю строительство нового,многоэтажного современного дома, хоть поселок по человечески выглядеть будет. И в самом деле, какой нахрен ремонт, там весь дом по швам трещит, нет квадратного метра где клада не перекладывалась. А директора у нашей УК "Стандарт" меняются просто с бешеной скоростью. При таком раскладе вообще никому ничего не предъявишь. Я тут всего два месяца, а я только неделю, ну а я тут вообще уборщица, что с меня то спрашивать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.