Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Фото-корреспондент » Автопробег "Живая память - 2014"
30 апреля 2014 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Павел Просуков, Сергей Марков
Фото и видео Сергея Маркова





Автопробег "Живая память - 2014"


2014 год – год 25-летия вывода советских войск из Афганистана. 26-27 апреля ЧРООП «Пограничное братство» организован автопробег «Живая память» по местам захоронений пограничников Чувашии, погибших при исполнении воинского долга в Республике Афганистан.

Автопробег прошел по Чебоксарскому, Моргаушскому, Ядринскому, Шумерлинскому, Вурнарскому, Канашскому, Цивильскому и Марпосадскому районам. В автопробеге участвовали пять легковых автомобилей основного состава и до пяти машин сопровождения в каждом районе. Общее количество участников автопробега – около 150 человек. Состав команды Чебоксар: Анатолий Шорников, Олег Аванский, Сергей Андреев, Сергей Михайлов, Сергей Марков, Андриан Клетков, Сергей Фарафонов, Владимир Тарасов, Владислав Владимиров, Евгений Алексеев, Александр Данилов, Андрей Макаров и Павел Просуков.

Автопробег стартовал с автостоянки «МТВ» в Чебоксарах 26 апреля. В 7 часов утра колонна автомобилей выдвинулись в сторону старого чебоксарского кладбища в районе Ботанического сада к могиле Героя России Николая Смирнова. Николай родился в Моргаушском районе Чувашии 30 января 1967 года. С пяти лет проживал с родителями в Чебоксарах. В армии служил в воздушно-десантных войсках в Афганистане. Отслужив, работал на Агрегатном заводе в Чебоксарах. В марте 1994 года Николай подписал контракт с пограничной службой России и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда.

Автопробег "Живая память - 2014"


18 августа 1994 года на боевом охранении поста «Тург» 12 погранзаставы Николай принял свой последний бой с оголтелой бандой душманов, планировавшие перейти границу с целью захвата Душамбе. Неравный бой длился почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил на нем всю свою огневую мощь. Бесстрашный пограничник, будучи уже в окружении и раненным, отстреливался до последнего дыхания и погиб с пулеметом в руках. С уважением к десантникам, скажу – в Смирнове соединились две боевые параллели – десантная отвага и пограничная стойкость. Эта адская смесь стала губительной для многих злодеев, а оставшихся – заставила трепетать от силы духа русского воина.

Посетив могилу Смирнова, колонна двинулась к месту захоронения Героя России Леонида Константинова. Леонид Сергеевич родился 9 апреля 1961 года в д. Липовка Ибресинского района Чувашии.

Подполковник Константинов служил Родине командиром вертолетной эскадрильи 12-го отдельного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1983-85 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане.

Автопробег "Живая память - 2014"


Леонид погиб 31 мая 2001 года в Ингушетии. Вертолет, ведомый Константиновым, был обстрелян из крупнокалиберного пулемета бандитами у станицы Нестеровская. Командир получил шесть пулевых ранений. Несмотря на смертельное ранение, пограничному воздушному асу удалось увести вертолет из-под обстрела и посадить в безопасном месте. Все пассажиры – депутаты Госдумы и высокопоставленные офицеры погранслужбы, выполнявшие инспекционную проверку, - остались целыми. Леонид Сергеевич умер от полученных ранений сразу после приземления…

Следующим пунктом нашего путешествия стала д. Тойшево Моргаушского района. Дорога к деревне не порадовала. Как и в прошлом году, стала самым трудным участком нашего мероприятия. Асфальтовое покрытие оказалось хуже грунтовой дороги по полю. Честно сказать – безобразие.

Отступление: вообще люди в деревнях живут очень плохо, в ужасных условиях. Очень много брошенных и разрушенных домов. Кто не работает – бултыхается в нетрезвом виде по улицам и ищет, где бы глотнуть.

Продолжаю повествование….

По дороге к д. Тойшево нас встретили пограничники Ядринского района Александр Краснов, Сергей Чернов, Сергей Антипин и др.

Автопробег "Живая память - 2014"


На кладбище д. Тойшево похоронен пограничник Михеев Николай. Николай родился 30 августа 1968 года. Служил минометчиком ММГ-2 «Ташкурган» в 81-м Термезском погранотряде. Погиб 21 апреля 1987 года в ущелье Варджоб в районе развилки к. Ивалк и к. Рабати-Колон. В д. Тойшево нас встретила мама Николая Таисия Ильинична и родственники. Посетив могилу Михеева, мы вернулись в деревню, где Таисии Ильиничне вручили памятную медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Пожелав здоровья и удачи родственникам Николая, мы продолжили свой путь по дорогам родной Чувашии.

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"



У могилы Юры Макарова были около полудня. Нас встречал муж сестры Юры Анатолий Александрович Абаськин, который сопроводил нас на кладбище. Юрий родился 24 мая 1966 года в д. Кубяши Красночетайского района Чувашии. Служил старшим стрелком-наводчиком в ММГ-3 48-го Пянджского погранотряда. Участвовал в 16 боевых операциях. Погиб в ночь 26 марта 1986 года при обстреле расположения подразделения на т. Нанабад, получив смертельное осколочное ранение. Юра посмертно награжден орденом Красной Звезды…

Далее двинулись в Шумерлинский район. По дороге нас встретили пограничники г. Шумерля Виталий Озяков, Анатолий Пояндаев, Сергей Адяков и др.

Автопробег "Живая память - 2014"


Около 13.00 часов автопробег прибыл в п. Полярная звезда Шумерлинского района. Подъехали к дому, где жил пограничник Григорий Антонов. Нас встретил его брат Герман.

Автопробег "Живая память - 2014"


Зашли в дом, стали рассматривать фотоальбом Григория. Завязался разговор и тут выяснилось, что Григорий во время службы виделся со своим односельчанином Юрой Иванейкиным, который в свою очередь служил с участником автопробега Олегом Аванским. Уже через пять минут сослуживцы обнимались, радуясь встречи через 28 лет! Удивительные истории происходят порой в жизни. Вот уж поистине правдив анекдот о том, что когда встречаются три пограничника, оказывается, что двое из них вместе служили, а о третьем слышали.


Автопробег "Живая память - 2014"


Сделав памятное фото, выдвинулись в сторону кладбища, где похоронен Григорий Антонов. Григорий родился 12 августа 1964 года. Служил в ДШМГ Пянджского погранотряда. Погиб 3 марта 1984 года у к. Мармоль, подорвавшись на мине во время проведения десантной операции 29 февраля 1984 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым – посмертно).

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"


Попрощавшись с Германом и Юрой, выдвинулись в г. Шумерля, затем в с. Торханы Шумерлинского района, где посетили памятник воинам Великой Отечественной войны и памятник пограничникам. У памятника провели небольшой митинг, возложили цветы и сделали несколько фотографий на память.

Автопробег "Живая память - 2014"
Автопробег "Живая память - 2014"


Нас встречал Вурнарский район, где местное отделение «Боевого братства» в составе Олега Никитина, Петра Кудряшова, Владимира Лотский, Владимира Севастьянова, Сергея Ефимова, Юрия Васильева и др. тоже совершили объезд всех захоронений воинов, погибших в Афганистане, Таджикистане и Чечне.

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"




Колонна в Вурнарах стала самой многочисленной. У памятника пограничникам собралось 14 машин и более 40 человек. Во время митинга, к памятнику подошли молодожены Дима и Таня, которые возложили к памятнику пограничникам цветы, с удовольствием с нами сфотографировались и пригласили нас на свадьбу, на которую мы конечно же не поехали.

Автопробег "Живая память - 2014"


Нас ждала дорога в д. Санарпоси, где на кладбище похоронен Михайлов Владимир. Родился 19 марта 1962 года. Служил в Кара-Калинском погранотряде стрелком ММГ. Погиб 12 (13) сентября 1982 года в Куфабском ущелье, подорвавшись на мине при проведении боевой операции. Награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым – посмертно).

Автопробег "Живая память - 2014"


На кладбище поехали вместе с племянницей Владимира Мариной. Марина бережно хранит вещи дяди, а недавно некоторые из них передала в музей Вурнарской средней школы № 1, в которой учился Владимир.

Вечерело… :) Заночевать решили в общежитии Вурнарского совхоза-техникума. Отопление было отключено. Так, что преимущество общежития перед открытым небом было только в наличии кроватей. Спасла дружественная встреча пограничников и представителей «Боевого братства» в местном кафе.

Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"


Наутро следующего дня участники автопробега, посетив местную церковь и получив благословение от батюшки, на 8 машинах двинулись в д. Ачакасы, где похоронен подполковник погранслужбы ФСБ России Руслан Николаевич Желудкин. В Ачакасах к автопробегу присоединились представители отделения в Канашском районе Союза ветеранов Афганистана Герман Николаев и Виталий Жураев, а родители Руслана Николай Васильевич и Александра Константиновна, сестра Людмила и родственники любезно напоили участников автопробега чаем с пирогами.

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"


Руслан родился 5 июля 1977 года, служил в Дагестане начальником пограничной разведки Управления погранслужбы на Северном Кавказе. Служил честно, был непримирим к врагам Отечества. За это его и ненавидели бандиты. Руслан погиб от рук бандитов 22 августа 2010 года в Дагестане. Посмертно награжден орденом Мужества.

Автопробег "Живая память - 2014"


Почтив память Руслана колонна двинулась на кладбище д. Асхва Канашского района Чувашии, там нашли свой покой пограничники Семенов Сергей и Николаев Юрий. Сергей родился в д. Асхва 18 апреля 1964 года. Юрий родился в д. Большие Бикшихи 10 июня 1964 года. Земляки служили в ДШМГ 117 Московского погранотряда, оба погибли в Куфабском ущелье при проведении боевой операции в 1984 году с разницей в один месяц.

Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"
Автопробег "Живая память - 2014"



Далее наш путь лежал в знатный город Канаш, где участники автопробега посетили памятник воинам, погибших в Афганистане и таджикско-афганской границе. Также «провели ревизию» пограничного вертолета, установленного недавно у памятника Воинам Великой Отечественной войны. Открытие вертолета-памятника планируется на День Пограничника – 28 мая 2014 года. Отличительной особенностью вертолета является то, что установленный вертолет участвовал в боевых действиях в Афганистане и на таджикско-афганской границе. Красноречивое этому подтверждение – пять заделанных отметин от душманских пуль на брюхе.

Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"



Отступление. У памятника в Канаше поразили кучи мусора, разбросанные бутылки, пробки и разбитое стекло. Видимо всё это осталось после свадеб в пятницу-субботу. Как же надо не любить свой город и не уважать память защитников Отечества, чтобы так мусорить в священных местах?!

Автопробег "Живая память - 2014"


Сделав несколько фото на память, колонна двинулась в д. Старые Шальтямы Канашского района Чувашии. Здесь похоронен афганец Анисимов Евгений.

Автопробег "Живая память - 2014"


Евгений родился 3 декабря 1963 года. Призван в погранвойска 17 октября 1982 года. В Афганистане зарекомендовал себя храбрым воином. Погиб 24 сентября 1983 года при проведении боевого рейда по прикрытию границы. Евгений награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым – посмертно) и медалью «За боевые заслуги».

Старые Шальтямы была самая дальняя точка нашего путешествия, далее наш путь лежал в сторону Новочебоксарска – на кладбище воинов-интернационалистов.

Автопробег "Живая память - 2014"


По пути заехали в школу п. Опытный Цивильского района. Здесь находится школьный историко-краеведческий музей имени генерала-полковника Александра Григорьевича Викторова. Участник Великой Отечественной войны, начальник войск Северо-Западного пограничного округа, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Дружбы народов, генерал-полковник Александр Григорьевич Викторов родился и вырос в с. Иваново (расположено рядом с п. Опытный). Похоронен в 2003 г. с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Посетив музей школы и оставив памятную запись в книге отзывов, колонна автопробега двинулась дальше.

Автопробег "Живая память - 2014"


В Новочебоксарске колонну встречали спонсоры автопробега Президент Футбольного клуба «Георг-Спутник» Юрий Петров и Вице-президент Игорь Залётов, а также пограничник Сергей Новосельцев, Юрий Осокин и др.

На кладбище почтили память пограничников Архипова Сергея и Хуртина Сергея.

Автопробег "Живая память - 2014"


Архипов Сергей родился 18 августа 1964 года в д. Арманкасы Чебоксарского района. Служил стрелком ММГ-3 «Чахи-Аб» Московского погранотряда. Погиб 25 февраля 1984 года у к. Хоун. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Автопробег "Живая память - 2014"


Хуртин Сергей родился 12 июля 1963 года в г. Муроме Владимирской области. Служил снайпером в ДШМГ Керкинского погранотряда. Погиб 24 августа 1984 года при обстреле гарнизона в Куфабском ущелье у к. Чатнив. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и посмертно орденом Красной Звезды.

На кладбище нашли ещё две могилы пограничников, погибших в 1994 и 2002 году. Запланировали сделать запрос от ЧРООП «Пограничное братство» в УФСБ по Чувашской Республике. Видимо, мы многого ещё не знаем. Но знаем, что там же похоронен Игнатенков, погибший в Таджикистане, но могилы не нашли…

Автопробег "Живая память - 2014"


После кладбища выдвинулись к памятникам воинам Великой Отечественной войны и участникам локальных воин в Новочебоксарске. На торжественном митинге Юрию Петрову и Игорю Залётову были вручены общественные медали «За активную военно-патриотическую работу»

Автопробег "Живая память - 2014"


Автопробег "Живая память - 2014"


Почтив память и сделав фото на память, выехали к конечной точке нашего путешествия – скверу Победы в Чебоксарах.

Автопробег "Живая память - 2014"

Автопробег "Живая память - 2014"
Автопробег "Живая память - 2014"
Автопробег "Живая память - 2014"



Автопробег-2014, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана, завершился возложением цветов к памятникам воинов ВОВ, интернационалистов и участников локальных воин.

Мы как и в прошлом году выполнили всё, что было намечено, даже больше. Мы познакомились с новыми людьми, встретили старых друзей, всколыхнули память. Благодарим всех, кто оказывал нам поддержку, всех, кто помнит и чтит воинов, погибших во славу Отечества.

От себя выражаю особую благодарность Просукову Павлу Владимировичу и Шорникову Анатолию Борисовичу, автопробег "Живая память" снова состоялся благодаря их трудам.

Автопробег "Живая память - 2014" ПОГРАНИЧНОЕ БРАТСТВО

сайт пограничников Чувашии



PS Видеоотчёт будет добавлен в ближайшее время
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.