Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
27 июля 2014 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Дмитрий Барышов
Чуматары 2014


Давний читатель знает про мою слабость к самолетам. Любое авиационное мероприятие для меня как праздник. И я стараюсь не пропускать ни одну авиационное мероприятие в Чувашии, а с недавних пор начал следить за самолетными новостями в соседних республиках. Одним из самых ожидаемых событий лета безусловно был авиамодельный фестиваль Чуматары. С большим нетерпением ждал я его с прошлого года, организаторы обещали ещё больше техники, по сравнению с Чуматарами 2013.


Большие споры вызвало смена места проведения фестиваля. Участники и зрители, в том числе и я, недоумевали, почему место проведения Чуматар 2014 было перенесено с Цивильского района, на территорию Чебоксарского аэроклуба? Было чувство, что пасмурная и прохладная погода была солидарна с нами - прошлые фестивали всегда были солнечными и теплыми.

Вопреки ожиданиям, зрителей было не много, не больше чем в Цивильском районе, несмотря на то что добираться туда было сложнее. Этот авиамодельный фестиваль не отличился и количеством частников - всего 50 человек из Чувашии и соседних регионов. Предположу, что не всех устроило место проведения. А почему? Отдаленность от народа, позволяла провести Чуматары как форум, где его участники чувствовали себя более свободно, как собрание клуба по интересам, участники знали что к ним едет заинтересованный зритель и такой же любитель авиации, с которым можно перекинуться не одним десятком слов. В этом году такого чувства, чувства форума и чувства субкультуры не было.

Чуматары 2014
Чуматары 2014


А я первым делом разыскиваю любителей полетать по FPV (с камерой на борту самолета), с ними интересней. Вот, например прилетели два летательных аппарата после продолжительного полета за несколько километров. Тут дальность полета ограничивается емкостью аккумулятора.

Чуматары 2014


И неожиданно над зрителями завис 8-ми лопастной коптер. С подвешенной на него камеры Canon 5D записывали видеоролик о проведении фестиваля.

Чуматары 2014


Подвешенной камерой и коптером управляют два человека.

Чуматары 2014


Красавец. Хочу такой, но ценник сдерживает - 500 тысяч. На нем все навороты - FPV, полеты по координатам, возврат к точке старта и т.д.

Чуматары 2014


Невозможно было пропустить полеты двухметровых моделей самолетов. Такие размеры вытягивает только двигатель внутреннего сгорания. С подобными самолетами проблем как с автомобилем.

Чуматары 2014


Коронный трюк "зависание в воздухе в метре над землей" никак не получалось осуществить - ветра сдували модель.

Чуматары 2014


Временами погода была отвратительная. После обеда многие зрители разъехались. Отсутствие зрителей никак не сказалось на проведении фестиваля. Складывалось чувство, что его участники фестиваля были этому только рады.

Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014


Ну а я, посмотрев массовый запуск самолетов, отправился домой. Пикирования, виражи, бочки и многие другие элементы одновременно выполняли десяток самолетов в небе. Что несомненно привело к столкновению. К счастью не серьезному, а касательному.

Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014
Чуматары 2014


Скучно в этот раз и не интересно. Хотя, может быть, я слишком привередливый. Но мне есть с чем сравнивать - с прошлыми годами.
8
Читают эту новость: (1)
Пользователи (): --
Гости: 1
# Журналист   Кто здесь (28 июля 2014 в 07:16)
В следующем году будут чуваши-мордовцы-осетины?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.