Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » Открытие центра компьютерной грамотности


[attachment=18560]


Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках реализации Послания Президента Чувашии «Чувашия из будущего и для будущего» открылся центр компьютерной грамотности «Твой курс: Повышение компьютерной грамотности». Таким образом дан старт новому проекту, благодаря которому сотни людей смогут научиться пользоваться компьютером.

Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности
Открытие центра компьютерной грамотности


В торжественной церемонии открытия принял участие Президент Чувашии Николай Федоров.

«Это предмет государственной политики. Обсуждение темы развития информационных инноваций на всероссийских совещаниях и съездах, в том числе и с участием Председателя Правительства страны Владимира Путина, наглядно демонстрирует – не все понимают стратегическую значимость развития информационных технологий. Повышение компьютерной грамотности чрезвычайно важно для успеха каждого человека, любого возраста и положения, чтобы не на словах, а на деле работать во имя достойного будущего своего города, родной республики, всей России. Для нас, живущих и работающих в Чувашии, секрет успеха прост – необходимо иметь знания, а в работе учитывать опыт прошлого. В советское время наша страна благодаря ликбезу одной из первых решила проблему безграмотности, успешно провела индустриализацию, победила во второй мировой войне, покорила космос, создала самую развитую систему образования. Если мы хотим быть интересными и конкурентоспособными, мы должны и впредь двигаться по пути обеспечения доступности компьютерных технологий для каждого жителя республики», - отметил Николай Федоров».

«У Чувашии есть реальная возможность занять достойное место не только в России, но и в мире в сфере развития информационных технологий», - сказал Советник Президента Владимир Кузнецов.

Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова подчеркнула, что в республике созданы все условия для того, чтобы программа обучения реализована успешно. Она сообщила, что компьютеризировано и имеют выход в Интернет около 95 % библиотек (по России это цифра составляет 4 %). В Национальной библиотеке ведется планомерная работа по обучению населения компьютерной грамотности с 2003 года. 7 лет назад здесь начал работу Центр открытого доступа к сети Интернет с 11 компьютерами. В 2006 году Центр получил статус Учебного центра проекта «Открытый мир информационных технологий», а его деятельность позволила расширить возможности доступа к электронной информации и обучения современным информационным технологиям представителей социально незащищенных групп населения.

С 2009 года Учебный центр предоставляет для обучения 10 рабочих мест, самое современное компьютерное оборудование, проектор, имеются интерактивная доска, обновленные учебные материалы. Обучение за это время прошли 1 415 человек. Они получили новые возможности для научных исследований и творческой деятельности, повысили свою квалификацию, смогли подтвердить свои профессиональные навыки, соответствуя современным требованиям работодателей.

Проект «Твой курс: Повышение компьютерной грамотности» продолжит программу обучения компьютерной грамотности. Он разработан компанией «Microsoft». В церемонии открытия центра в Чебоксарах приняли участие директор по развитию бизнеса компании «Microsoft» в Приволжском федеральном округе Кирилл Семенихин и директор проекта «Твой курс: Повышение компьютерной грамотности» Екатерина Федотова.

«Россия выбрала путь инновационного развития, а построение информационного общества невозможно без развития информационно-коммуникационных технологий. Успешен тот, кто умело их использует», - отметил Кирилл Семенихин. Он вручил Светлане Стариковой Свидетельство об открытии центра компьютерной грамотности.

Екатерина Федотова ознакомила с проектом «Твой курс: Повышение компьютерной грамотности». Он предоставляет возможность безработным, малообеспеченным гражданам, людям пенсионного возраста возможности приобрести базовые компьютерные навыки и получить дополнительное образование в области компьютерных технологий. Полученные знания позволяют беспрепятственно и в полном объеме пользоваться государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде, помогают решить проблему трудоустройства или улучшить свое положение на рынке труда. Для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретенные навыки в области ИКТ – это еще и шаг на пути к социальной адаптации и полноценной жизни в современном мире. «Учебные центры планируется открыть по всей России, в этом году начнут работать 100 таких центров, в которых бесплатно пройдут обучение около 100 000 человек», - подчеркнула директор проекта.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках этого проекта открыт авторизованный учебный центр. Он продолжит работу Учебного центра по бесплатному обучению компьютерной грамотности населения республики. В течение 2010 года планируется обучить 500 человек. Кроме того, Национальная библиотека республики станет центром обучения библиотекарей сельских районов Чувашии, которые смогут консультировать жителей на местах.
3
# Завсегдатай   Bezdnik (18 мая 2010 в 16:33)
Ближе к выборам зашевелились...
# Завсегдатай   xAER (18 мая 2010 в 16:44)
а потом все читатели будут смотреть на ютюбе как федоров тушит очередной лесной пожар zab
# Журналист   Vodolei (18 мая 2010 в 16:50)
Стать "юзером" - нормальное желание современного человека. smile

Это все хорошо конечно, люди будут получать новые знания, тока не надо выставлять открытие центра компьютерной грамотности, как личное достижение президента Федорова.
# Завсегдатай   JAkaL (18 мая 2010 в 17:15)
Федеров прекрасно понимает, что это его последний срок и скоро он уже подойдет к концу. Не стоит все это списывать на выборы, просто к концу своего, так сказать, правления :) он подводит итоги, что же он сделал за все время своего прибывания на посту президента и ему хочется оставить после себя что-то хорошее, чтобы его помнили. Я считаю это не плохо, давно пора открывать такие центры, ото у нас за компами сидит лишь одна молодежь, а для взрослого поколения - это как теория относительности, попробуй разберись что за шляпа :) Ну даже если это ради выборов, так чем это плохо для народа, если это приносит им пользу!?
# Завсегдатай   лифтёр (18 мая 2010 в 17:31)
Цитата: JAkaL
Я считаю это не плохо, давно пора открывать такие центры, ото у нас за компами сидит лишь одна молодежь, а для взрослого поколения - это как теория относительности, попробуй разберись что за шляпа :)

а взрослое поколение не особо стремится быть компьютерно граммотным
# Завсегдатай   pups (18 мая 2010 в 17:34)
чёт я не понял, раньше же центр тоже какой-то в Чебах был?!
# Участник   Absyrd (18 мая 2010 в 17:35)
Был лично в актовом зале Национальной библиотеки,признаться,кресла на редкость удобные,не замечаешь,как засыпаешь.
А если по теме,подобные курсы существуют почти во всех библиотеках города,только в меньших масштабах.
Тема Федорова порядком надоела,каждый день о нем что-то слышно,только жаль не то,что хотелось бы.
# Завсегдатай   Spirit88 (18 мая 2010 в 17:49)
Меня года три назад от биржи послали в ЧЭМТ на ПК курсы. А у меня ПК уже года три до этого был request . С одной стороны класса преподша обучала как мышкой двигать, с другой стороны я zab Некоторые дубы были полные. Но и я нормально научился пользоваться вордом и екселем. Плюс в инете на халяву можно было серфить. Так-что если там обучение на халяву и есть свободное время, почему бы не пойти.
# Завсегдатай   Hukuma (18 мая 2010 в 19:52)
обучение компьютерной грамотности конечно хорошо, да вот только пора сразу обучать работе за линуксом, а не мелкософтом.
# Завсегдатай   GeFFest (18 мая 2010 в 21:32)
Если есть у населения желание и потребности стать компьютено грамотными, то почему бы не предоставить им такую возможность... но все-таки роль Федорова во всем этом ИМХО преувеличена...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.