Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » В Чебоксарах открылся фестиваль ледовых скульптур


На площади Речников в Чебоксарах в эти выходные появился Сказочный городок изо льда. Здесь подвели итоги второго этапа международного Фестиваля ледовых и снежных скульптур. Первый этап прошел в Рождество, когда семейные команды лепили снеговиков. На этот раз изо льда выпиливали Алису и других героев знаменитой сказки Льюиса Кэролла.

На старый новый год в «Стране чудес» развернулись гуляния с песнями и плясками. Здесь подводились итоги конкурса ледовых скульптур. 10 команд из разных городов, но профессиональных скульпторов - единицы, большая часть участников - студенты. Многие из них впервые ваяли изо льда.

Николай Балтаев, заслуженный художник Чувашии, член жюри: «Для молодёжи это хорошее место, где они могут себя проявить, первые шаги сделать, познакомиться между собой».

Виталий Петров, заслуженный художник России, член жюри: «Мне больше нравятся сюжетные работы, где происходит какое-нибудь событие. Вот здесь девушка споткнулась и падает. Я думаю, могли быть более оригинальные работы. Можно было подсветить немного».

Участники конкурса тоже сетовали на нехватку освещения и мутность льда. Ребята волновались, что это помешает зрителям разглядеть все грани композиций, объёмность, пластику да и сам замысел скульптуры. Но в целом, команды были довольны своими алисами, чеширскими котами и другими персонажами сказки Льюиса Кэролла.

Некоторые художники вообще отошли от основной темы фестиваля. «Страну чудес» они населили героями чувашского эпоса и даже «Конька-горбунка», который удостоился 2-го почётного места. А победителем конкурса стал Шалтай-балтай. Его авторы получили приз - 20 тысяч рублей. Глава города Леонид Черкесов оценил скульптуры и сам попробовал освоить резьбу по льду. Также изваять свой шедевр попробовали известные спортсмены, общественные деятели и депутаты. Про сказку Льюиса Кэролла все благополучно забыли. Дружно взялись за зайцев, рыбок и других персонажей попроще.

Организаторы надеются, что «Зазеркалье» притянет к себе как можно больше горожан и гостей столицы. До весны, если не подведет погода и не наведаются вандалы, в речпорту можно будет любоваться не только ледяными, но и снежными скульптурами. Их оценят на 3-ем этапе конкурса.

Александр Капитонов, организатор конкурса: «В снежном городке будет замечательное место для отдыха горожан. Горки, каток, кашу можно кушать, чаи, глинтвейн. Вечером по выходным будут проводиться дискотеки для молодёжи».

Наша съёмочная группа не смогла остаться в стороне. Впервые взяв в руки электропилу, правда, под чётким руководством мастера, тоже оставили автограф в стране чудес.
3
# Завсегдатай   Slava_K (17 января 2012 в 22:42)
А выйграли-то ребята с Художественного училища, молодцы!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.