Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » В Чебоксарах прошла парусная регата, посвященная дню города
20 августа 2012 добавил SEGAisOBM Источник Автор публикации: Л. Галактионова, П. Иритков


Парусная регата, посвященная дню города, уже пятая по счету. Дистанцию определяли накануне, учитывая направление ветра. Участники стартовали на набережной, сейчас двигаются на левый берег Волги, а оттуда попутным курсом вернутся под спинакером. Погода благоволит – ветер.

9 белоснежных красавиц одновременно устремились на левобережье. Это крейсерские яхты, длина корпуса которых не превышает 8 метров, а площадь паруса - 25 квадратов. Экипаж из четырех человек должен действовать как слаженный механизм, чтобы провести свою яхту по дистанции в десять километров красиво и без накладок. У каждого мастера свои секреты, как удержаться на плаву и выдержать непростое соперничество. Даже скорость каждый наращивает по-своему, и в этом тоже прослеживается индивидуальность яхтсмена. Однако, работа началась еще до старта: надо было учесть все особенности акватории, грамотно разложить дистанцию, рассчитать угол наклона, ширину зигзага. А место для импровизации находится тогда, когда яхту на старте подхватывают волны. Вначале лодки идут против ветра — лавируют.

Генри Комиссаров, президент федерации парусного спорта ЧР: «Ветер встречный, лавировка, маленькими галсами с поворотами. Здесь проявляется мастерство участников, кто будет первый на знаке, тот на финише».

Бесспорные фавориты гонок — нижегородский «Реал» и чебоксарский «Мираж». Они первыми достигают левобережья, огибают условный знак — яхту «Бриз» и направляются к бую, второй вехе заданного маршрута. Это переломный момент в гонке — дальше нужно будет ловить попутный ветер. А значит, начинается самая зрелищная часть регаты, когда лодки меняют паруса: убирается стаксель, с которым идут против ветра, и разворачивается яркий цветной спинакер. Поймав поток воздуха, он красиво выгибает бок и, словно парашют, увлекает яхту к финишу. Но тут природа выкинула номер: на середине дистанции пошел дождь. Бороздить волжские просторы стало заметно сложнее.

Валерий Миронов, капитан яхты Джери, г. Чебоксары: «Ветер северо-восточный, пришлось маневрировать, менять галсы. Смотришь в оба, следишь за ветром и парусом».

Маршрут регаты, проходящей на Кубок обувной фабрики «Яхтинг», специально был проложен так, чтобы сделать действо максимально зрелищным. Все яхты были хорошо видны с чебоксарской набережной. Такое яркое событие — отличная популяризация парусного спорта среди подростков, говорят организаторы.

Анатолий Шатиков, организатор соревнований: «Воочию показывает, что из себя представляет красочная регата, зрители отлично могут наблюдать за действиями участников».

Дух борьбы и азарта два дня витал над речными просторами. Выбиться в лидеры хотелось всем, впрочем, получить удовольствие от соревнований тоже дорогого стоит. По результатам пяти гонок лидером парусной регаты стала нижегородская яхта «Реал», на втором и третьем местах чебоксарцы — яхты «Мираж» и «Вираж».
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.