Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » Процесс по делу начальника угрозыска, подстрелившего школьника, начался заново
Процесс по делу начальника угрозыска, подстрелившего школьника, начался заново10 января Мариинско-Посадский районный суд Чувашии начал повторно рассматривать уголовное дело в отношении бывшего начальника угрозыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева. Следствие вменяет ему в вину превышение должностных полномочий с применением оружия, причинившим тяжкие последствия здоровью выпускника Мариинско-Посадской гимназии Сергея Дубинина. Сам обвиняемый частично признает свою вину: он не отрицает, что выстрел в парня действительно совершил по неосторожности, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая о казывает юридическую помощь пострадавшему парню.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около дома культуры Прокопьев, по версии следствия, нечаянно выстрелил в спину 11-классника. Пуля насквозь прошила тело Дубинина, задев нижнюю долю правового легкого подростка. Школьнику пришлось перенести две операции.


23 октября 2007 года председатель Мариинско-Посадского суда Дмитрий Макашкин вернул уголовное дело в прокуратуру Новочебоксарска для устранения нарушений в обвинительном заключении и увеличения объема предъявленных обвинений частью 1 статьи 111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

6 декабря Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии удовлетворила жалобу гособвинения на решение судьи Макашкина и вернула дело в Мариинско-Посадский райсуд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Сегодня. 10 января 2008 года, судья Александр Тимохин выслушал показания потерпевшего и одного из свидетелей обвинения. Продолжение процесса отложено на 25 января: по ходатайству представителя Дубининых, в качестве свидетелей в суд вызвали бывших коллег Прокопьева, которые восстанавливали порядок событий в тот вечер на дискотеке.

По словам руководителя "Щита и меча" Алексея Глухова, представляющего интересы потерпевшего в суде, во время процесса необходимо установить, при каких обстоятельствах произошел второй выстрел и почему милиционер вынул пистолет из кобуры. Одна из причин уже была установлена на прошлом рассмотрении уголовного дела: по словам начальника отдела криминальной милиции Мариинско-Посадского РОВД, отделение испытывает острую нехватку резиновых палок и газовых баллончиков, зато табельным оружием милиционеры оснащены на 100%.

"Из-за того, что у большинства милиционеров в тот вечер не было иных способов повлиять на дерущихся подростков, кроме применения физической силы и табельного оружия, жизнь Дубинина была подвергнута опасности. Чтобы избежать этого в будущем, мы намерены просить суд внести частное определение на имя министра внутренних дел Чувашии требованием устранить недокомплект неогнестрельных спецсредств в Мариинско-Посадском отделении милиции", - сказал Глухов.

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.
4
# Завсегдатай   ivan1 (13 января 2008 в 11:34)
Ну нафиг - этого милиционера преследовать, потому что
гопников стрелять - святое дело,
и если это не будут делать неприкасаемые,
то наши дети сами этим займутся, изготовят заточки и самострелы, И ВПЕРЁД!!
# Администратор   admin (13 января 2008 в 11:37)
нечаянно выстрелил в спину

Если начать оправдывать выстрелы в спину, то тогда давайте сразу введем расстрелы angry2
Я считаю что следствие должно разобраться досконально, и сделать это согласно букве закона.

острая нехватка резиновых палок и газовых баллончиков
не причина для стрельбы.
# Завсегдатай   Teddy_boy (13 января 2008 в 11:47)
ситуация неоднозначная
Там сначала был сделан предупредительный выстрел в воздух, но никто не обратил на это внимание.
Слышал, что пострадавший подошел к миллиционеру и попытался то ли успокоить его, то ли ещё что-то. Если это было действительно так, то пострадавший сам виноват имхо
# Завсегдатай   Ares (13 января 2008 в 11:49)
admin,
Да знаем мы как они "досконально" разбираются: ищут козла отпущения, в данном случае того сотрудника МВД.
Был предупредительный выстрел в воздух, на который толпа гопарей никак не отреагировала. Один из них за это поплатился
# Завсегдатай   Лёха (13 января 2008 в 11:52)
censored

P.S. велик и могуч русский язык
# Завсегдатай   Ugly (13 января 2008 в 11:54)
я, конечно, мусоров не люблю, но эти мудаки сами виноваты что драться начали
# Администратор   admin (13 января 2008 в 12:03)
Цитата: http://www.regnum.ru/news/825538.html
По словам девушки пострадавшего Алины Г., они с Сергеем гуляли по набережной Волги, когда позвонили друзья парня с просьбой подойти к районному Дому культуры, где проходила первомайская дискотека на открытом воздухе и началась драка между ребятами из разных микрорайонов города.

Сергея, чемпиона Поволжья по одному из видов борьбы, попросили помочь разнять дерущихся.

Прибыв на место, он подошел к толпе, и девушка увидела, как один из милиционеров заломил ему руки.

В это время другой милиционер (как позже выяснилось, начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев) произвел два выстрела с разницей в несколько секунд. Первый был произведен в воздух. Вторая пуля попала Сергею Дубинину ниже лопаток и прошла навылет.

Очевидцы утверждают, что после этого милиционер закричал: "Разойдитесь все. Я человека подстрелил". Сергея поволокли в милицейскую машину и отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы. Он перенес две операции, затем был доставлен в Чебоксары в реанимационное отделение республиканской клинической больницы № 1.


Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
Милиция имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, а сотрудники изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел - Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан:
- предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;
- стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;
- обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи и уведомление в возможно короткий срок их родственников;
- уведомить прокурора о всех случаях смерти или ранения.

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.
# Завсегдатай   Go to home (13 января 2008 в 12:04)
Чото я не понял-вы чо теперь еще и ментов оправдывать будете?О их беспредельных методах воздействия давно уже всем известно и такие как вы способствуют развитию их беспредела!А этого мента стопудово оправдают,максимум отстранят от должности на некоторое время,пока общественностьне успокоится. rtfm
# Завсегдатай   Ares (13 января 2008 в 12:09)
Сергея, чемпиона Поволжья по одному из видов борьбы, попросили помочь разнять дерущихся.

ну конечно "разнять", а не принять участие в драке за одну из сторон

Прибыв на место, он подошел к толпе, и девушка увидела, как один из милиционеров заломил ему руки.

комментарий с одного из форумов:

Мне больше вериться официальной версии мента, чем официальной версии друзей парня и Щит-Меч и Ко. Ибо по официальной версии парня получается что вообще он шел в библиотеку и подруга у него представительница Красного Креста и парня схаватили трое и прилюдно расстреляли в спину...
# Администратор   admin (13 января 2008 в 12:19)
Цитата: http://www.tatar-inform.ru/news/2008/01/10/91365/
1 мая в Мариинском Пасаде (Чувашия) на набережной Волги возле районного дома культуры проходила молодежная дискотека. Во время нее завязалась драка молодых людей из разных микрорайонов города. Милиционеры, обеспечивающие порядок на мероприятии, вмешались и некоторых стали выводить из толпы и доставлять в отдел. В результате на дискотеке осталось всего несколько милиционеров. По словам старшего следователя районной прокуратуры Андрея Иванова, одного сотрудника милиции дважды ударили, он оголил оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух.

К милиционеру приблизился 11-классник 1 гимназии Сергей Дубинин, – говорит старший следователь районной прокуратуры Андрей Иванов. – Парень схватил сотрудника милиции за руку, в которой был пистолет. Милиционер потерял равновесие, его правая рука ударилась о локоть Дубинина, и произошел выстрел. Так 11-классник получил пулевое огнестрельное ранение в область грудной клетки справа.

Следователь считает, что использование оружия было правомерным. При этом он подчеркнул, что проводится проверка. Уголовное дело не возбуждено. Сергей Дубинин сейчас в тяжелом состоянии госпитализирован в Чебоксары.


Я чот не пойму, кто в школьника стрелял?
Выстрел был случайным?
Или стрелял второй милиционер, защищая жизнь первого?
# Завсегдатай   Kapitalist (13 января 2008 в 12:24)
Цитата: admin
Или стрелял второй милиционер, защищая жизнь первого?



защищая жизнь хахахахахахах помоему это уж слишком сильно сказано

В америке и европе уже давно используют электрописталеты унас шоль немогут ввести
# Администратор   admin (13 января 2008 в 12:28)
Kapitalist, сильно не сильно, если в реале кто то начнет ломать милиционера, второй милиционер имеет право применить оружие. Так же как и первый.
# Завсегдатай   Teddy_boy (13 января 2008 в 13:33)
Ares,
абсолютно прав. Добавить нечего
# Участник   ШАРИК МС (13 января 2008 в 14:38)
Ну вы ппц докатилися уже мусаров защищают...я вакууме
НЕЗАЧОД всем
GO TO HOME +1
# Завсегдатай   Ares (13 января 2008 в 18:23)
Шарик, вас бы всех в вакуум, включая того придурка что подстрелили. И патронов тратить не надо
# Завсегдатай   Hattab (13 января 2008 в 20:48)
Точно расстреливать гопоту беспощадно ибо когда их много это неуправляемое стадо баранов понимающие только силу. Не застрелил бы так ствол бы отняли толпой у доброго дяди милициоера music
Вот вы мне скажите кто тусуется у сельских клубов? Правильно отмороженные колхозники только умеющие драться деревня на деревню. Скорей всего "безобидный школьник" был банально пьян либо под кайфом.
# Журналист   EnTE (14 января 2008 в 00:16)
Цитата: admin
– К милиционеру приблизился 11-классник 1 гимназии Сергей Дубинин, – говорит старший следователь районной прокуратуры Андрей Иванов. – Парень схватил сотрудника милиции за руку, в которой был пистолет. Милиционер потерял равновесие, его правая рука ударилась о локоть Дубинина, и произошел выстрел. Так 11-классник получил пулевое огнестрельное ранение в область грудной клетки справа.
круто звучит.

особенно :
Милиционер потерял равновесие, его правая рука ударилась о локоть Дубинина, и произошел выстрел.
# Завсегдатай   Chernobyl (14 января 2008 в 23:41)
да мент сам дурак виноват- так как давно известно что надо стрелять по конечностям тобишь рукам и ногам а он из себя Шварцнегера решил построить и пальнул в спину...одним словом идиот...
З.Ы. Пацана етого, каторого подстрелили, мне нисколько не жалко так как сам виноват нехрен руками махать перед ментами и ваще калхознеги и беспредельщики маст дай angry2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.