Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » Чебоксарские депутаты проверили в действии меморандум о запрете торговли «фанфуриками»


Их не ждали, но они вернулись. Накануне вечером чебоксарские депутаты снова наведались в аптеки, которые не стесняются продавать «фанфурики». Как реагировали на появление народных избранников провизоры и покупатели, наблюдала Людмила Максимова.

Асептолина нет и не будет. Объявление с таким красноречивым текстом теперь красуется в одной из круглосуточных аптек Новоюжного района. Недавно руководство сети подписало меморандум о запрете торговли спиротосодержащими жидкостями. Из 32 аптечных сетей Чебоксар «фанфурики» добровольно перестали продавать в 17-ти.
- Спокойная работа, чистая аптека. Никто на крылечке не сидит. Практически не спрашивают. Видят, что нет, разворачиваются и уходят.

Но уходят, как выяснилось, недалеко. По разбросанным бутылочкам выездная комиссия вычислила другое злачное место. Едва заикнувшись о препарате, депутат Ирина Клеменьева сразу получила на руки две бутылочки асептолина. Кстати, на витрине его обнаружить не удалось, продавец достала популярный товар прямо из-под кассы.

- Вот теперь будем уговаривать собственников убрать из торговли данный фанфурик. Аптеки для здоровья, а не для отравления людей.

По наводке жителей депутаты заглянули еще в одну аптеку, что расположена по улице Хузангая. Собственники наотрез отказались подписывать меморандум, сославшись на то, что потеряют в прибыли. Уменьшение торгового оборота аптеке явно не грозит. Углядев штрих-коды рядом с кассой, Ирина Клеменьева предположила, что выручку на асептолине здесь делают недурную. Но едва завидев комиссию, продавцы поспешили выбросить чеки.

- Она держит готовый и сразу пробивает.

- Алкоголики с утра уже здесь на лавочке..разбавляют с водой и тут же пьют, - говорит Ирина Гречухина.

Если видите, что идет продажа, сообщайте в Администрацию города, чтобы была прекращена торговля не в медицинских целях, - попросила депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Ирина Клеменьева.

Конечно, есть и вполне трезвые поклонники этого препарата. Они употребляют его не внутрь, а наружно … как и написано в инструкции. Но когда человек покупает сразу 6 бутылочек, как, например, эта женщина, с трудом верится, что она будет использовать настойку исключительно для натирания.

- Чтобы запретить, у нас нет нормативных документов. Мы надеемся, что руководители будут думать о здоровье горожан. После обследования еще раз соберемся за круглым столом. Нужно всех подключить, - говорит начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства г. Чебоксары Фасиха Солдатова.

- Видимо, проверка напугала аптекарей. Такие выводы сделали депутаты. Эти двое чебоксарцев, не раз заглядывавшие в центральную круглосуточную аптеку, с радостью согласились провести контрольную закупку. Но вернулись с пустыми руками.

- На самом рынке можно купить, это запросто. Я брал.

Корр. (за кадром). Тот, кто ищет, всегда найдет - гласит народная мудрость. Но депутаты надеются, что благодаря их рейдам и увещеваниям, мест, где торгуют «фанфуриками», станет меньше.
6
# Журналист   Тро-ло-ло (19 июня 2014 в 08:44)
Огласите список переставших продавать аптек, пожалуйста.
Только туда бум ходить.
Нехай остальные сразу в бомжатник переименовываются и загибаются как других травят.
Отредактировал Тро-ло-ло 19 июня 2014 в 08:47
# Журналист   Сергей Ефимов (19 июня 2014 в 10:41)
Тро-ло-ло, что-то Ваш стёб не оценили... Недопоняли, видно... Кто-то шибко строгий Ваш коммент читал - видать "клиент" с похмелья не в духе... wink
...........................................
Ну, вот, и моя защита раздражает алкашей... После "ничьей" никак не отойдут, что ли?.. unknowing
Отредактировал Сергей Ефимов 19 июня 2014 в 11:55
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (19 июня 2014 в 11:12)
Цитата: Тро-ло-ло
Огласите список переставших продавать аптек, пожалуйста.

Документ подписали ООО «Регион-аптека», ИП Тетьнкина Ирина Вениаминовна, ООО «РУТА», ГУП ЧР «Фармация» Минздравсоцразвития Чувашии, ООО «Аптека №81», ООО «Сальва», ООО «Семейная аптека», ООО «Аптека №105», ООО «Аптеки Поволжья», ИП Сибагатулина Ольга Валентиновна, ООО «Виктори», ООО «Фарм-Холдинг», ООО «Парацельс-Н» ООО «Анкрас», ООО «Коопаптека», ООО «Барис-Фарм», ООО «Рич-Фарм».

Таким образом, участники, подписавшие Меморандум, добровольно согласились отказаться от продажи спиртосодержащих настоек фасовкой более 50 мл, которые используют преимущественно в немедицинских целях. При отпуске настоек фармацевты обязаны разъяснять порядок применения и возможные побочных эффекты, а также предлагать замену на эквивалент, не содержащий спирта.

На этот раз «Народный контроль» провел обследование аптек сетей «Здоровый век», ООО «РИГЛА», ООО «Властафарм», «Ладушка». В свободной продаже асептолин был выявлен в аптеках «Будь здоров», «Власта», «Здоровый век». Руководство данных аптек будет приглашено на заседание круглого стола в администрацию города Чебоксары для решения вопроса приостановки продажи «фанфуриков», ведь прибыль от продажи данной продукции небольшая, а вред здоровью людей, употребляющим такие средства, наносится огромный.
© Администрация г. Чебоксары
Отредактировал SEGAisOBM 19 июня 2014 в 11:14
# Завсегдатай   DarkSega (19 июня 2014 в 17:02)
Знакомая медсестра приходила капельницу жене ставить. Вот этот асептолин устал искать. Чем теперь обрабатывать места укола?
П.С.: те кто бухает асептолин в течении 2-3 лет развивается алкогольная эпилепсия. С диной еще быстрее.
# Завсегдатай   sporky (19 июня 2014 в 17:40)
Плин, за что пиарщики и "специалисты" со связью с общественностью, деньги получают? Какие фанфурики? Вон леса надо спасать, Коля-праздник и пожары тушил, и по рынкам бродил. Не подымет это рейтинг доверия, оставьте уже эти фанкурики в покое, господи, забота о гражданах, смешно.
Прям вспоминается цитат, "голосуешь за худого, через год, рожа с телевизор, еще меня учит как жить гад".
Отредактировал sporky 19 июня 2014 в 17:43
# Завсегдатай   Gumanist (20 июня 2014 в 19:58)
А что в аптеках то они ищут? В 2 местах как минимум их продают нелегально - в газетном киоске на Победе и в барахольном магазине в общагах на Ромашке.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.