Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы


Что важнее парковка или зеленые насаждения? С такой дилеммой столкнулись жители одного из дворов Чебоксар. Одни жильцы ратуют за новую стоянку, другие переживают за судьбу 150-летнего дуба, который располагается рядом со строящейся парковкой, и за другие деревья. Наталия Егорова попыталась разобраться в ситуации.

Дуб считается счастливым талисманом этого дворика. Под его сенью выросло уже несколько поколений. Один из жильцов даже провел биологическое исследование и выяснил, что дубу не меньше 150 лет. Теперь же дерево под угрозой - думают многие жители. Когда рабочие вскопали землю рядом с дубом, вполне могли повредить его корни. Причинить вред гиганту может и соседство с парковкой - считают люди. А ведь такие деревья в городе по пальцам пересчитать можно. 20 лет назад некоторые из жильцов этого дома сами высаживали во дворе березы и кусты сирени.

- Я против, потому что они вырывают все деревья - сирень, которую я сам посадил, благоустраивал этот двор, - говорит Иван Иванов.

Многих беспокоит и то, что парковка расположится практически под окнами их квартир.

- Это отрицательно скажется на экологическом состоянии. И строить под дубом в радиусе кроны этого дерева — запрещено, - говорит Любовь Макарова.

Владельцы автомобилей, наоборот, ратуют за строительство еще большего числа парковочных мест. Машин становится больше — не ставить же железных коней на дороге?

- Я - за, потому что идет урбанизация, двор останется здесь с яблонями, смородиной, дубом, он не пострадал.

В администрации Ленинского района объясняют - нарушений при строительстве этой парковки не было. И жители сами обратились к властям с просьбой о том, чтобы во дворе появилась стоянка.

- Перед строительством парковки внимательно изучается площадка, где она должна быть построена, какие коммуникации проходят, какие деревья. Никакого ущерба дубу, который там произрастает, никто не наносит, и не будет наносить, - утверждает заместитель главы администрации Ленинского района Николай Прокопьев.

Эта парковка все равно не удовлетворит потребность в местах для автомобилей, уверены многие жители двора. Машин будет становиться все больше, и что же тогда - стоянки будут продвигаться все дальше и значит вовсе не останется места для деревьев? А ведь для того, чтобы вырастить вот такой дуб, нужно больше века...
4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.