Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » 2 марта 2008 года состоится голосование по вопросу объединения Чебоксар и Новочебоксарска
Чебоксары и Новочебоксарск. Стоит ли объединяться?
Вы за объединение Чебоксар и Новочебоксарска?
Да - 265 (78,64%)

Нет - 44 (13,06%)

Не знаю - 28 (8,31%)


 
2 марта 2008 года состоится голосование по вопросу объединения Чебоксар и Новочебоксарска Жители городов Чебоксары и Новочебоксарск смогут высказать свое мнение вопросу объединения двух городов 2 марта 2008 года - этот день определен Решениями Чебоксарского городского Собрания депутатов (№879 от 15.01.08) и Новочебоксарского городского Собрания Депутатов (№39-1 от 11.01.08).

«Согласны ли Вы на объединение города Чебоксары и города Новочебоксарск в один городской округ – город Чебоксары?» - так будет звучать вопрос, поставленный на голосование.

Города Чебоксары, имея крупный научно-технический, инновационный и производственный потенциал, и Новочебоксарск, являющийся одним из энергетических, химических и строительных центров в Поволжье, в настоящее время используют данные по­тенциалы не в полной степени.

На сегодняшний день, на долю городов Чебоксары и Новочебоксарск приходится свыше 45 % численности населения республики и свыше 47 % основных производственных фондов. Изначально г. Новочебоксарск являлся Новопромышленным районом г. Чебоксары (расстояние между городами составляет 15 км).

Объединение двух городов позволит повысить качество жизни горожан до уровня европейских стандартов через создание комфортных условий жизни и максимально благоприятных условий для экономической деятельности: цивилизованных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Текст выступления взят отсюда (gov.cap.ru)

О назначении дня голосования по вопросу преобразования муниципального образования города Чебоксары

15.01.2008

Заместитель главы администрации города Чебоксары Ю.Н. Исаев

Город Чебоксары, имея крупный научно-технический, инновационный и производственный потенциал, и город Новочебоксарск, являющийся одним из энергетических, химических и строительных центров в Поволжье, в настоящее время используют свои потенциалы на благо населения проживающих в городах, лишь в малой степени.

Общая численность населения (по состоянию на 01.01.2007 г.) объединенного города Чебоксары (и подчиненными его администрациям населенным пунктам) составит 579, 2 тыс. человек, в том числе: население г. Чебоксары – 453, 3 тыс. человек, района Новочебоксарск – 126, 0 тыс. человек.

При объединении городов Чебоксары и Новочебоксарск использование указанных ресурсов будет иметь устойчивые перспективы развития в форме многофункционального города с качественной городской средой и активным городским сообществом. Объединение двух городов позволит повысить качество жизни горожан до уровня европейских стандартов через создание комфортных условий жизни и максимально благоприятных условий для экономической деятельности: цивилизованных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Так, с точки зрения распределения федеральных бюджетных инвестиций российские города - миллионники получат в 2007 году по 1 миллиарду рублей из федерального бюджета на строительство дорог и развитие транспортных коммуникаций. Продолжая субсидирование городов-миллионников, Правительством Российской Федерации принято решение о выделении городам с численностью от 500 тысяч до миллиона человек до 500 млн. рублей на дорожное строительство. В связи с этим, города Чебоксары и Новочебоксарск, являясь крупными городами Чувашской Республики, не имеют возможности участвовать в отборе муниципалитетов на финансирование дорожных расходов за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время назрела необходимость в реализации ряда инвестиционных проектов, касающихся дальнейшего развития городов Чебоксары и Новочебоксарск, таких как реконструкция БОС, строительство полигона ТБО (твердо-бытовых отходов) для г. Чебоксары, г.Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также строительство транспортной развязки для открытия троллейбусной линии для пуска троллейбусного маршрута «Чебоксары - Новочебоксарск».

Кроме того, в настоящее время земельные ресурсы г. Чебоксары, в основном, исчерпаны. Необходимо выходить за черту г. Чебоксары, а земли между городами Чебоксары и Новочебоксарск наиболее привлекательны для вложений: на данные земельные участки могут переводиться производства из центра, или создаваться новые.

Немалую пользу для населения и социальной сферы можно будет извлечь из слияния налогооблагаемой базы городов, в каждом из которых расположены крупнейшие предприятия республики. Объединение муниципальных бюджетов позволит легче и эффективнее решать финансовые вопросы, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов: решение проблемы максимально удобной миграции трудовых ресурсов между городами путем строительства троллейбусной линии и других ресурсов.

Рост численности населения в результате слияния городов приведет к увеличению потенциала его развития.

Экономический рост в новом городе создаст дополнительную основу для развития малого бизнеса – чем выше уровень доходов населения (при экономическом развитии неизбежно вырастет), тем больше спрос на деятельность организаций сферы услуг (парикмахерских, кафе, магазинов и т.д.).

С объединением городов появляется возможность планирования развития территории по единому плану.

В соответствии со статьями 13, 22 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим федеральным законом. Инициатива органов местного самоуправления о преобразовании муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, которые направляются в представительный орган муниципального образования.

Главой администрации города Чебоксары принято распоряжение от 29.11.2007 № 4140-р «О выдвижении инициативы проведения голосования по вопросу преобразования муниципального образования города Чебоксары».

Cогласно статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьи 16 Устава муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики 27 декабря 2007 года были проведены публичные слушания по вопросу «О преобразовании муниципальных образований города Чебоксары и города Новочебоксарск путем их объединения в новое муниципальное образование»

В ходе публичных слушаний со стороны населения прозвучали в основном положительные отзывы по объединению двух городов.

Законом Чувашской Республики от 28.04.2004 № 2 «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» (ст. 49.1) установлено, что в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального образования, преобразовании муниципального образования проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, назначение и проведение которого являются обязательными в силу требований и в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Голосование назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном действующим законодательством.

Процедура по назначению дня голосования проведена с соблюдением действующего законодательства и на основании изложенного, предлагаем назначить голосование по преобразованию муниципального образования города Чебоксары с вопросом: «Согласны ли Вы на объединение города Чебоксары и города Новочебоксарск в один городской округ – город Чебоксары?». Днем проведения голосования определить 2 марта 2008 года, совместив с датой проведения выборов Президента Российской Федерации.

Место: 30-е очередное заседание ЧГСД, г. Чебоксары Чувашской Республики
23
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.