Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Подтверждено наукой: ваш агрессивный начальник действительно идиот
Подтверждено наукой: ваш агрессивный начальник действительно идиотУ вас агрессивный босс? Тогда вы с удовольствием познакомитесь с результатами нового исследования американских психологов, пишет New Scientist. Ученые установили, что чувствующие свою некомпетентность лидеры вымещают агрессию на подчиненных, чтобы скрывать свой комплекс неполноценности.

"Власть имущие чувствуют, что им надо быть лучше, им надо быть компетентными, - рассказывает Натаниель Фаст, социальный психолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, возглавивший серию экспериментов по изучению феномена, - когда они не имеют возможности продемонстрировать это легитимно, они будут демонстрировать это, унижая людей".

В ходе одного из экспериментов Фаст и его коллега Серена Чен из Университета Калифорнии в Беркли опросили 90 мужчин и женщин в режиме онлайн об их склонности к агрессии и степени их компетентности. Как выяснилось, самыми агрессивными оказались люди, занимающие высокие посты и в то же время не уверенные в своей компетентности.

Чтобы доказать, что причина агрессии кроется не в какой-либо угрозе, но в ущемлении эго таких людей, был проведен еще один эксперимент. Респондентам было предложено описать ситуацию, в которой они чувствовали себя властными или беспомощными, и далее указать, чувствовали ли они себя компетентными. Предыдущие исследования, поясняет издание, показали, что подобный опыт позволяет человеку заново ненадолго пережить те же эмоции.
Затем опрошенным было предложено выбрать наказание для студентов за неправильный ответ. Надо было выбрать звук сигнала от тихих 10 децибел до оглушительных 130 децибел. Некомпетентные, но властные были безжалостнее прочих - в среднем они выбрали 71 децибел. При этом средние результаты тех, кто ощущал себя на своем месте, а также некомпетентных и не обладающих властью были ниже - от 55 до 62 децибел.

Исследователи, поработав с людьми с ущемленным эго, добились того, что агрессивные наклонности просто исчезли. По мнению исследователей, это объясняет и то, почему лидеры такого рода окружают себя теми, кто будет безропотно поддакивать. Бесспорно, простое "умасливание" - едва ли решение проблемы, но создавать хотя бы более простые условия для нового начальника необходимо.
5
# Завсегдатай   Valten (6 ноября 2009 в 22:29)
что-то не верится что мой начальник имеет комплекс неполноценности, скрее всего он энергетический вампир ranting От его крика прям в дрожь бросает...
# Завсегдатай   euGeniy (6 ноября 2009 в 22:47)
чувствующие свою некомпетентность лидеры вымещают агрессию на подчиненных, чтобы скрывать свой комплекс неполноценности

Ежель поверить исследованиям - 99% руководствующего состава - имеют комплекс неполноценностей ( по моему личному мнению )
А вот про «децибелы»…. проверили бы «соседей» …и узаконили бы это дело! ireful
# Завсегдатай   AnGeL (7 ноября 2009 в 09:14)
не знаю что там по поводу статистики, но мне знаком один очень пылкий руководитель, который до поста добрался с самых низов, сделал себя сам. Любит покричать, а в некомпетентности его обвинить тяжело, любому сотруднику объяснит что и как нужно делать, очень эрудирован...
# Завсегдатай   DAVID (7 ноября 2009 в 21:12)
не всегда кричат, помому что не компетентны, у некоторых это стиль работы.
их отмазка обыкновенна - "по другому не понимают"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.