Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Религию хотят обременить налогом
Религию хотят обременить налогом
Ввести поголовный налог на духовность (за исключением детей и стариков),
а собранные средства направить на строительство и восстановление мечетей,
православных храмов и других культовых сооружений, предложил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Религию хотят обременить налогом
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин на пресс-конференции озвучил идею создать при президенте Башкирии фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения. Заполнять счета фонда он предлагает при помощи... налога, который можно было бы взимать со всех, кроме детей и пенсионеров.

Собирать муфтий предлагает в прямом смысле по-божески — всего по несколько рублей с каждой зарплаты. Но даже это вызвало бурю, прежде всего в Интернете.

"Фонтанка" решила опросить представителей различных конфессий в Петербурге - как они расценивают перспективы такой инициативы? Выяснилось, смысл в подобном налогообложении видят не все.

«Мне кажется, что вводить налог на духовность не надо. Кто хочет пожертвовать на православный храм, мечеть, синагогу, сделает это самостоятельно», - заявил «Фонтанке» протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГУ.

«Это, по крайней мере, смешно. Боги не нуждаются в каких-то материальных поощрениях. Радуются, когда вокруг них люди живут счастливо, в мире и покое, когда идет глубокая духовная работа», - считает настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев. По его мнению, в случае введения налога на духовность вопрос свободы совести и убеждений может изменить свое значение. «Нам разрешили верить. Верить в то, что мы хотим. Это большой шаг вперед. Загонять в рамки духовность, заявлять о каком-то налоге — это очень неправильно», - отметил он.

Епископ Объединения евангельских христиан-баптистов Петербурга и Северо-Западного региона Виктор Сипко уверен: вводить подобного рода налогообложение в России ни в коем случае нельзя. В противном случае это «приведет к развалу и так уже ободранной России» и столкновениям между религиозными организациями.

«Налог — вещь обязательная, религия — нет. Мы считаем, что в рамках того, что платим на данный момент, государство, которое печется о духовности, и так занимается поддержкой храмов», - заявил корреспонденту «Фонтанки» руководитель информационного отдела еврейской общины Петербурга Мойше Трескунов.

Епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи считает, что определенная справедливость во введении налога на духовность есть.

«Это вопрос, который требует осмысления. Но все должно быть на добровольной основе, иначе это могло бы привести к коррупции», - отметил он. Распределять средства можно следующим образом: переводить деньги на счета каждого признанного религиозного объединения, которому работающие люди сами захотят их передать.

«Этот налог может быть, но он должен быть абсолютно добровольным. По доброй воле ни я, ни все те, кого я знаю, никогда его платить не будут. Нам эта их духовность абсолютно не нужна. Это касается представителей любых религий и сект, они могли бы содержать себя сами, а мы бы, со своей стороны, могли наконец заставить их платить налоги настоящие. То есть вести свой бизнес честно. Они бы превратились из общественных организаций в некую финансовую структуру. Тогда их можно было бы всех взять в налоговый оборот, потому что пока религия служит как способ уклонения от налогов. Кроме того, мы бы наконец-то узнали, сколько на самом деле верующих людей в стране», - заявил известный журналист, режиссер Александр Невзоров (в прошлом - певчий в церковном хоре, обучался в Духовной семинарии).

Историк Лев Лурье считает, что предложение верховного муфтия России атиконституционно. «В России церковь отделена от государства. Я не понимаю, почему атеисты или католики должны платить в пользу православных, иудеев и мусульман. У нас в стране большинство людей — неверующие. Даже если считать, что это не так, мне кажется, что муфтии и священники живут лучше, чем абсолютное большинство населения», - заявил он «Фонтанке».

Кстати, это - не первое весьма оригинальное предложение Талгата Таджуддина. Например, в 2003 году после начала войны в Ираке он объявил США религиозную войну - «священный джихад». Правда, потом пояснил, что речь шла о сопротивлении в душе. А в 2009-ом он же нашел свой способ борьбы с демографическом кризисом, заявив в одном из интервью о необходимости отправить миллион татар и миллион башкир на Дальний восток и женить их на китаянках.

Для справки: идея духовного налогообложения не нова. Так, в Австрии существует 1%-й церковный налог, который обязаны платить все граждане страны. В Дании он также доброволен, составляет 1%, и платят его только приверженцы государственной лютеранской церкви. В Германии платят физические лица, которые заявили о принадлежности к одной из конфессий и согласии перечислять средства из собственного заработка. Напомним: в отличие от перечисленных стран, Россия по Конституции - светское государство.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"
8
# Завсегдатай   Highlander (16 февраля 2011 в 18:38)
зачетно! церковная десятина возвращается. ждем возобновления продаж индульгенций.
# Завсегдатай   K.N.E.L.L (16 февраля 2011 в 18:44)
А почему налог должны выплачивать все? Я вот например атеист и не являюсь приверженцем не одной религии...
Так почему я должен платить за то что мне нафиг не нужно.

P.S. Нужно поставить счётчики на веру. Тогда пусть платят те кто пользуется.
# Завсегдатай   sting21 (16 февраля 2011 в 18:44)
Не понимаю, почему не примут налог на воздух? К чему все эти мелочи, надо сразу, раз!! - и перекрыть кислород неплательщикам.
# Завсегдатай   [Enter] (16 февраля 2011 в 18:52)
АХАХАХАХААААХАХАХ!!!!))) УАХАХАХАХАХАААА!)))))))))))))))))))))))))))))))))) ай ржака!)))
# Завсегдатай   kamik (16 февраля 2011 в 18:53)
давайте еще,как Петр 1 введем налог на бороду
=>Налог на бороду<=
а потом можно придумать налог,например,для людей с длинными волосами и т.п. dash2
# Журналист   EnTE (16 февраля 2011 в 18:54)
Походу деньги людям окончательно башню сносят.
# Завсегдатай   EDeny (16 февраля 2011 в 19:07)
И мусульмане лезут в политику,тоже не знают они Всевышего.
# Завсегдатай   fasfad (16 февраля 2011 в 19:14)
да уроды они все крысы которые под себя гребут
посмотрите на так называемых святых отцов муфтиев и т.д. все же как один бандиты жирные наглые лишь бы хапать
убивать таких надо и это давно уже не вера а способ обогащения
# Завсегдатай   Foker (16 февраля 2011 в 19:15)
-а если не будут брать?
-не будут брать, отключим газ!
# Завсегдатай   ares2607 (16 февраля 2011 в 19:20)

согласен на счет сч
Цитата: K.N.E.L.L
P.S. Нужно поставить счётчики на веру. Тогда пусть платят те кто пользуется.

Согласен полностью..)))
# Завсегдатай   Люцифер (16 февраля 2011 в 19:28)
маразм крепчает
# Завсегдатай   yakutvova (16 февраля 2011 в 19:30)
как эти хандоны будут проверять духовность? как они вообще будут првоерять мое вероисповедание? а не пошли бы они куда подальше от меня и от моих близких!
зы я тогда тоже хочу налог на имамов и прочих чинов церквей синагог и прочих домов за то, что они имеют чин, за то что веруют и прочее, не ну а что?
# Завсегдатай   JAkaL (16 февраля 2011 в 20:00)
Да я скорей плюну ему в лицо чем отдам копейку, мне конечно не жалко, но это дело принципа, мне как атеисту это просто напросто невыносимо слышать. Я вообще срал на их мечети,пусть хоть развалятся все,как жил счастливо так и буду жить дальше, лишний раз решили набить себе карманы.Всяких религиозных фанатиков с такими идеями надо пинками гнать от власти, пусть те кто верят и жертвуют, а мне к примеру,жалко спонсировать иллюзии.
# Завсегдатай   ahriman (16 февраля 2011 в 20:16)
мне одному показалось, что морда у этого "Талгат Таджуддин" еврейская?? kawa
# Завсегдатай   BAASS87 (16 февраля 2011 в 20:25)
Вера не нуждается в деньгах, денег хотят люди.
# Журналист   Perfect (16 февраля 2011 в 20:29)
Кесарю кесарево, а Богу Богово ©
# Завсегдатай   bara sur (16 февраля 2011 в 20:34)
Мало того что религия отупляет, так они хотят ещё за это и деньги брать. Безумец.
Кроме того, православная церковь уже стремится к тому, чтобы стать вторым после государства самым крупным держателем недвижимого имущества. Зачем им в карманы к нам залезать, когда и так небедно живут (денег-то на свои пышные церемонии достаточно, одежды золотом-сербром обшиты, батюшки на джипах, на представительских авто разъезжают, а патриарха не только Бог, но и ФСО бережёт)?
# Завсегдатай   Федор Грек (16 февраля 2011 в 21:36)
чувачок то убитый в усмерть что курил афтор???
# Завсегдатай   WOIN (16 февраля 2011 в 21:46)
Точно еврейская.
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (16 февраля 2011 в 23:31)
пусть мусульмане платят.
# Завсегдатай   tux (16 февраля 2011 в 23:50)
клерикализация набирет обороты! кто позволил церкви лезть в экономику и политику?
# Журналист   xatab (17 февраля 2011 в 00:43)
ahriman,
очередной еврей, как и патриархи всея Руси - Алексий 2 (Ридигер) и Кирилл Гундяев (Гудинер)
# Завсегдатай   Terror (17 февраля 2011 в 05:35)
х*й я им чо заплачу! я атеист!
# Завсегдатай   S_D (17 февраля 2011 в 09:10)
Чё за политика такая пошла: цены на всё растут, налоги тоже, новые налоги придумывают. Видимо Президент озадачен скорейшим превращением России в Америку. Вот и создаёт "условия" ,чтобы люди чтобы как то выкручиваться стали зарабатывать больше. Неважно как им это удастся. Лишь бы крайнюю форму капитализма построить. Деньги нужны - хоть высри и ниипёт!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.