Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Победило следствие
Победило следствие
Бывший заместитель прокурора в Хабаровском крае осужден за педофилию
Экс-зампрокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор Басов во вторник приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за изнасилование трех школьниц. Кроме того, ему будет запрещено занимать определенные должности. В ходе следствия коллеги прокурора пытались закрыть дело или хотя бы «подвести» Басова под менее тяжкую статью.

Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор Виктору Басову, который признан виновным в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних потерпевших, говорится в сообщении на сайте суда.

Напомним, осужденный Виктор Басов ранее занимал должность заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края.

Согласно приговору, «30-летнему осужденному назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности». «Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима», – отмечает пресс-служба краевого суда.

«Собранные следственным управлением Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»)», – отмечается во вторник на сайте ведомства.

Виктор Басов был взят под стражу в зале суда, как только перестала действовать предыдущая мера пресечения – домашний арест. Но вынесенный во вторник приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

Отметим, что в соответствии с положениями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве (по п. 3 в закрытом порядке допускается рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, которое может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство – прим. ВЗГЛЯД).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование этого дела шло непросто. Окончательное обвинение экс-заместителю районного прокурора было предъявлено только 2 июня 2010 года, до этого предпринималось еще несколько попыток. Басов был задержан еще в декабре 2009 года по результатам свидетельских показаний. По версии следствия, он изнасиловал трех школьниц в своем автомобиле, а затем в квартире.

Как говорится в окончательном обвинительном заключении, «следствием и судом установлено, что 6 декабря 2009 года Басов, находясь в салоне автомобиля Nissan Skyline по улице Вологодская в городе Хабаровске, применяя физическую силу, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. После этого обвиняемый привез девочек в свою квартиру и продолжил совершать в отношении потерпевших аналогичные преступления».

Еще в начале расследования Виктор Басов был уволен из органов прокуратуры.

Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю возбудило в отношении экс-зампрокурора уголовное дело, однако сразу после этого прокуратура Хабаровского края отменила решение о возбуждении уголовного дела как «незаконное и преждевременное». Прокурор края мотивировал отмену постановления о возбуждении дела рядом обстоятельств, например тем, что подозреваемый не был задержан на месте преступления. Басова отпустили.

Тем не менее председатель СКП РФ Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. После рассмотрения дела замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края.

Расследование уголовного дела было полностью передано из СУ СКП РФ по Хабаровскому краю в следственный отдел СКП РФ по ДФО.

По ходу расследования появлялась информация о том, что «следственному органу альтернативно предложено» рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет»). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы, притом что ответственность по вмененной в итоге ст. 131-1 – от 8 до 15 лет заключения.
6
# Завсегдатай   ra[X]man (5 апреля 2011 в 19:36)
Писец, как он умудрился в скайлайне траходром устроить да еще и с тремя...
# Завсегдатай   Дениса (5 апреля 2011 в 19:46)
Фу с*ка!!ненавижу педафилов!!!Вот кого первым делом расстреливать надо!
# Завсегдатай   MAKEDONEC (5 апреля 2011 в 19:50)
Вот урод !!!!!!!!!!!!!!ranting2
# Завсегдатай   Люцифер (5 апреля 2011 в 20:02)
да вышку надо было ему впаять
# Завсегдатай   PitBul (6 апреля 2011 в 01:30)
да мало дали............
законы у нас............
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.