Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет диктатуры, зато свободы – слишком много
Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет диктатуры, зато свободы – слишком много
Апрельский теракт в метро Минска стал результатом того, что Белоруссия «додемократизировалась до тошноты». С таким заявлением выступил в четверг президент республики Александр Лукашенко в послании парламенту. Глава государства также отверг обвинение в «зачистке» оппозиции, по традиции обвинив Запад в стремлении заставить страну «плясать под свою дудку».

С первых же слов своего послания белорусский лидер Александр Лукашенко напугал парламент обилием внешних врагов у республики, желающих заставить страну «плясать под чужую дудку».

«Анализируя конец прошлого года – начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку», – заявил президент Белоруссии, подробно перечислив все каверзы «внешних сил».

В вину Западу было поставлено и непризнание итогов президентских выборов, и последовавшие за этим санкции, и недавнее «раздувание паники на валютном рынке», и «пляски на костях» после теракта в минском метро.

«Все это, по сути, звенья одной цепи. Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удалить – мы будет сопротивляться, бороться за свой клочок. Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Мы им как кость в горле», – убежден президент.

Целью создания хаоса в Белоруссии, подчеркнул он, является захват ее производственных активов. «Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен – приватизация. Но госсобственность – не моя, никто не имеет права посягнуть на эту собственность», – подчеркнул он.

Оставить собственность и независимость страны, как следовало из слов Лукашенко, он намерен любыми способами. «Не получится сломать страну, мы уничтожим любую пятую или двадцать пятую колонну. Народ на испуг не возьмешь и байками о необходимости цветной революции не обманешь», – уверен он.

При этом Лукашенко считает, что Белоруссия способна по-своему, без «экспорта» построить собственную «созидательную демократию», которая лишь укрепит государство. «В Белоруссии не происходит ничего общего с тем, что диктатор что-то хочет сломать или выстроить диктатуру в центре Европы. Я действую четко с конституцией и буду так действовать, даже если придется положить свою жизнь. Шкурной позиции у президента нет, никогда не было и не будет», – подчеркнул он.

Не забыл белорусский лидер напомнить согражданам о том, что представляет из себя западная демократия. «Про Америку я и не говорю, там был Иран, Афганистан. Благо, что их сегодняшний президент умеет, наверное, признавать ошибки – влез в Ливию, потом быстро ушел. А возьмите Францию. Какие интересы у них в Ливии? Зачем бомбить людей? Какая же это демократия, если ты из-за угла убиваешь людей?» – задался вопросом Лукашенко.

С другой стороны, как следовало из его слов, уже сейчас демократии в республике более чем достаточно. Во всяком случае, именно излишняя свобода, по мнению Лукашенко, и привела к трагедии в столичном метро. «Мы виноваты сами, прежде всего – власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило», – приводит его слова «Интерфакс».

Также Лукашенко рассказал о том, на какой стадии находится расследование теракта. По его словам, у подозреваемого было обнаружено еще не менее трех взрывных устройств. «Сегодня правоохранительные органы обнаружили как минимум три. И было бы еще тяжелее, чем в метро», - сказал Лукашенко.

При взрыве в минском метро 11 апреля погибли 13 человек, почти 200 были ранены.

Что касается личности подозреваемого, то, сообщил Лукашенко, вырос в полноценной семье. «Он вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А он выродок», - сказал Лукашенко, добавив, что задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. «В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек – клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке», - сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов? «Или деньги заплатил, и все?» - добавил он.

Он сообщил, что среди задержанных есть и член БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, самая крупная молодежная организация в республике). «Не тащите ни в Белую, ни Красную Русь никого», - сказал президент. – Говорят, что у нас вот студенты такие сякие и прочее. А какой ректор за это ответил?.. У нас студенты лучше преподавателей, по всем критериям, по которым мы оцениваем наших людей в обществе».

Лукашенко заявил, что его внимание к происшедшему в Минске объясняется не только тем, чтобы «посмотреть, чтобы в будущем этого не было». «Я пытаюсь через эту призму посмотреть на все наше общество. Когда начали смотреть по школам, детским садам - кошмар», - подчеркнул он.

Как отметил президент Белоруссии, накануне выборов к нему приходили с предложениями значительно либерализировать избирательный процесс. «Говорили: давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ возможность считать голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Но это уже унижение государства», – заявил он.

Он напомнил, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. «И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. Большинство людей понимали, что происходит, но ведь в нашем обществе есть психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время те, кто очень хорошо разбирался в обстановке», – заявил он.

Продолжая тему теракта, белорусский лидер заявил, что правоохранительные органы, тем не менее, не нашли в нем ни политической, ни бандитской составляющей. При этом он отверг озвученные оппозицией в свой адрес обвинения в том, что взрыв 11 апреля был использован властями для «зачистки» политического поля от своих оппонентов. «Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого. С ними проведена беседа, даже не допрос, как я требовал, и все поджали хвосты, всех поставили на место в течение суток», – заявил Лукашенко.

Заодно глава государства призвал граждан проявлять большую бдительность, добавив, что паникеры должны нести ответственность за распространение слухов. «Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать», – подчеркнул он.
4
# Завсегдатай   DendiVista (23 апреля 2011 в 20:52)
Хм. Готов повесить это на людей и демократию. А типа службы безопасности, правительство не виноваты демократия. Интересно в америке тоже демократия, но теракты не случаются ведь. Может быть просто правительство и службы безопасности плохо работают. Может их пора сменить а? Вот какой решение ко мне пришло. am
# Участник   PeRUN (23 апреля 2011 в 20:52)
Свобода однаго заканчивается там где начинается свобода другова!..и неговорите мне что я пишу с ошибками или вас Опера тоже учит Росиянскому языку..
Лучший строй это общинно- родовой..а не всякие измы там...
# Завсегдатай   Hardy (23 апреля 2011 в 21:30)
Лукашенко правильную политику строит у себя в стране,уверен нет в его словах вымысла да и внешних врагов он с потолка не берет!Говорит всё как есть без утаи в этом вопросе!!!
# Завсегдатай   Владич (23 апреля 2011 в 21:33)
DendiVista,
Не надо говорить, что Америке нет терактов. В Америке есть теракты и куда больше, чем в многих других странах.
# Участник   cheb-jeniya82 (23 апреля 2011 в 21:51)
Молодец батько!
# Завсегдатай   Дениса (23 апреля 2011 в 22:02)
Если в Белоруссии нет диктатуры,то у нас государство у нас о гражданах заботиться
# Завсегдатай   spLEEn (23 апреля 2011 в 23:05)
Цитата: Hardy
Лукашенко правильную политику строит у себя в стране,уверен нет в его словах вымысла да и внешних врагов он с потолка не берет!Говорит всё как есть без утаи в этом вопросе!!!

Даже если всё правда, факт остается фактом - страна все эти годы жила не по средствам, в долг. Теперь валюты в стране нет, а есть куча долгов.
Вот и попробуй представить, что это такое - жить без валюты. Даже у нас в России, где есть свои производства и ресурсы, без импорта настанет ..опа. А в Белоруссии все будет гора-а-аздо хуже.
# Завсегдатай   FiLipP (23 апреля 2011 в 23:22)
Цитата: DendiVista
Хм. Готов повесить это на людей и демократию. А типа службы безопасности, правительство не виноваты демократия. Интересно в америке тоже демократия, но теракты не случаются ведь. Может быть просто правительство и службы безопасности плохо работают. Может их пора сменить а? Вот какой решение ко мне пришло.


ты это взял потому что у нас в СМИ об этом не говорят?а то что каждый 5-й ходит с оружеем у них тебя не смущает?
# Завсегдатай   prohoroff (24 апреля 2011 в 13:41)
Цитата: spLEEn
ся фактом - страна все эти годы жила не по средствам, в долг. Теперь валюты в стране нет, а есть куча долгов.

потому что Белоруссию зажали со всех сторон экономически. запрещено их продукцию продавать на территории проамериканских стран.в тоже время природные ресурсы продают им втридорого и за доллары, а курс доллара по отношению к белорусскому рублю очень высок и получается, что рост экономики не происходит. искусственная осада экономики нашей братской страны. Причем прозападный Кремль продает наш народный газ нашим братьям за доллары. поддержки нет. выкручивается страна самостоятельно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.