Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Афера "Лишние метры" или как чиновники МО "кинули" военных на квартиры, обещанные президентом
Афера "Лишние метры" или как чиновники МО "кинули" военных на квартиры, обещанные президентом
В последнее время мы все чаще слышим о том, как у нас в стране замечательно решаются проблемы с жильем для военнослужащих. Дмитрий Медведев даже скомандовал Правительству сделать все возможное, чтобы к 2012 году не осталось ни одного очередника. В ответ - бодрые доклады чиновников Министерства мебельной промышленности обороны о том, какими ударными темпами реализуется поручение президента. На деле же все выглядит иначе.

Военнослужащих попросту "кидают", увольняя их со службы. Людей выкидывают из служебных квартир, взамен ничего не предоставляя. Одним из самых распространенных способов уклониться от предоставления семье военнослужащего полагающейся ему по закону жилплощади являются т.н. лишние метры.

Вкратце суть схемы такова: строится многоквартирный дом, очередник увольняется (стало быть, теряет право на ведомственное жилье), ему показывают новое жилье, вроде все хорошо. Но в последний момент оказывается, что квартиры сделаны с превышением положенного метража. Очередник предлагает доплатить за "лишние метры", но ему говорят: извините, не положено. В итоге военнослужащий с семьей оказывается на улице. Что потом происходит с уже построенными домами - вопрос из серии "есть ли жизнь на Марсе?".

Накануне 23 февраля на сайте "Демократор" появились письма, содержащие конкретные примеры такого "кидалова". Для наглядности опубликую парочку из них.

Уважаемый Владимир Владимирович.

Обращаюсь к Вам за помощью от имени увольняемых офицеров и прапорщиков Нижегородского гарнизона.
В связи с проведением организационно-штатных мероприятий с декабря 2009 года мы выведены в распоряжение командующего войсками Московского военного округа, а с декабря 2010 года – в распоряжение командующего Западного военного округа.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления жилого помещения, предусмотренными статьей 15¹ вышеуказанного Федерального закона.
В соответствии с государственным контрактом в 2008-2009 г.г. было закуплено жилье для военнослужащих в новом строящемся микрорайоне «Печерская гряда» по улице Богдановича в г. Нижний Новгород. Извещения о выделяемом жилье поступили из Главного КЭУ и КЭУ МВО в Нижегородскую КЭЧ.
В июле 2010 года жилищной комиссией войсковой части 54046 (г. Нижний Новгород), куда прикомандированы все военнослужащие Нижегородского и других гарнизонов, а также военных комиссариатов, которые были расформированы в 2009 году, все поступившее жилье для увольняемых военнослужащих было распределено согласно списку очередников.
Планировка закупленных Министерством обороны РФ квартир в микрорайоне «Печерская гряда» согласно проектной документации ОАО «Нижегородкапстрой» (из группы СУ-155), составляет:
- однокомнатных – от 42 до 53 м²;
- двухкомнатных – от 64,33 до 72 м²;
- трехкомнатных – от 83 до 89 м².

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, ст. 3 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, жилых помещений по договору социального найма (приложение № 1 к приказу Министра обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280) и ст. 15¹ Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ норма предоставления жилой площади на человека составляет 18 м². С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений может превышать, но не более чем на 9 м² в общей сложности. Таким образом, норма предоставления общей площади (без учета дополнительных льгот) на семью из трех человек составляет 63 м² (18+18+18+9), на семью из четырех человек составляет 81 м² (18+18+18+18+9).
Исходя из норм жилищного законодательства и выделенного нам жилья по указанному выше адресу, можно сделать вывод, что военнослужащий, семья которого состоит из трех человек может дать согласие на выделение только однокомнатной квартиры, семья из четырех человек – на двухкомнатную.
Таким образом, Министерство обороны РФ осуществляло закупку жилья в нарушение требований п. 9 «Правил приобретения в 2008 - 2009 годах квартир в многоквартирных домах для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2008 г. N 902(Д).

В результате проверки и согласования предоставленных военнослужащими документов, подтверждающих право на получение жилых помещений (список распределения был утвержден начальником Нижегородского гарнизона, согласован с начальником Нижегородской КЭЧ, с органами ФСБ и военной прокуратурой гарнизона) Департаментом жилищного обеспечения МО РФ нам было отказано в предоставлении указанного жилья, так как распределенная нам жилая площадь превышает установленные законодательством нормы от 0,6 м² до 5,5 м².
Согласование Департамента жилищного обеспечения получили лишь те военнослужащие, которые согласились на жилье меньшей площади (вместо 4-х комнатной квартиры 3-х комнатную) и военнослужащие, имеющие право на дополнительные метры (имеющих на иждивении детей-инвалидов, а также командиры воинских частей). Но таких единицы.

В конце 2010 года и в начале 2011 года в средствах массовой информации неоднократно освещалась тема обеспечения жильем увольняемых военнослужащих, показывали вновь созданные странички в социальной сети, говорили об обеспеченности 90 тысяч военнослужащих, однако на самом деле реальное положение дел далеко не соответствует показанному в СМИ.
Квартиры закуплены, доложено Министерством обороны РФ на всех уровнях, однако нам, военнослужащим, это жилье не положено. Из официального источника Министерства обороны РФ ( сайт http://mil.ru ) следует, что строительство жилья для военнослужащих и членов их семей в г. Нижний Новгород больше не планируется, кроме как по указанному выше адресу.

Вот некоторые цифры и факты с сайта Министерства обороны РФ (http://dom.mil.ru).

В «Печерской гряде» закуплено 423 квартиры и естественно все с превышением.
Другой альтернативы получения жилой площади для военнослужащих в Нижнем Новгороде просто нет.
На деле получается, что программа по обеспечению военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями, о которой говорил Верховный главнокомандующий, Вы, да и сам Министр обороны РФ не выполнена, да и не может быть выполнена по указанным выше причинам.
Возникают вопросы:
- для чего нужно было заключать контракты на строительство и закупку жилья, заранее зная, что метраж и планировка закупаемого жилья не соответствует нормам руководящих документов Правительства РФ и Министерства обороны РФ?
- сколько миллиардов рублей денег налогоплательщиков выброшено на ветер и что с этими квартирами собираются делать?

Кроме того, компания застройщик (ОАО «Нижегородкапстрой») по решению арбитражного суда в марте 2010 года была признана банкротом.
И все это происходит на фоне того, что в Нижнем Новгороде осуществляется строительство так называемых антикризисных домов с отделкой «под ключ», в которых площадь квартир составляет: двухкомнатных – 53-61 м², трехкомнатных – 70 м².
На сайте Министерства обороны для массовости одни и те же дома указаны за разными номерами: строительными и реальными (т.е. дом 8 – это строительный адрес, а дом 4 это уже присвоенный адрес), аналогично по дому 9 – это строительный адрес, а 4 корпус 1 – это уже присвоенный ему адрес. Таким образом, из двух домов сделали целых четыре, и все со стопроцентной готовностью.
Когда был создан этот сайт, Министр обороны РФ А.Сердюков представлял его Президенту РФ Д.Медведеву. На этом сайте, в том же микрорайоне «Печерская гряда» (г. Нижний Новгород, улица Богдановича) были еще два дома: № 12 и № 13. В указанных строительных номерах домов было распределено значительное количество жилой площади для военнослужащих Нижегородского гарнизона.
Однако спустя некоторое время, после освещения в СМИ грандиозного строительства жилья военнослужащим, указанные дома с сайта исчезли, как «то медицинское оборудование в Ивановской больнице».
Также настораживают и пугают значительные расхождения в базе данных Департамента жилищного обеспечения МО РФ:
- по составу семьи военнослужащих: вместо 5-ти человек, может быть указано 2 человека;
- место предоставления жилого помещения: у одних - Нижний Новгород, у других Нижегородская область, однако в рапортах на увольнение у всех написано одинаково – Нижний Новгород. А разница между городом и областью – очень значительная.
Из-за нескольких «лишних» метров, которые необдуманно закупает Министерство обороны РФ получается замкнутый круг.
Законодательно доплата за «лишние» метры в нормативных документах Министерства обороны не предусмотрена.
Находясь в распоряжении, наше денежное довольствие составляет от 7 до 17 тысяч рублей, да и то не выплачиваются с января этого года. У многих растут дети, не все жены работают, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Большинство военнослужащих имеют выслугу более 20 календарных лет, многие проходили службу в отдаленных гарнизонах и даже в самые трудные годы службы согревала надежда о своей «крыше над головой».
Другой трудовой деятельностью нам заниматься запрещено, чтобы официально устроиться на работу, необходимо уволиться из Вооруженных Сил РФ, а уволишься – квартиру «не получишь».
Почему-то государству выгоднее платить десятки миллиардов рублей на содержание увольняемых военнослужащих, находящихся в распоряжении, нежели решить проблему с выделением нескольких сотен миллионов рублей на обеспечение их жилыми помещениями.

http://www.democrator.ru/problem/4037

В других регионах ситуация не лучше. Вот, например, как кидают офицеров в г.Чехов Московской области.

Пишет п/п-к Алексей Наянов, имеющий более 20 лет выслуги, на иждивении которого находятся 2-х детей,9-ти и 2-х лет:

Так как , на тот момент военнослужащие увольняемые по Организационно штатным мероприятиям обеспечивались жильем вне очереди(Пр.МО РФ№80-2000г.), то мне была распределена трехкомнатная квартира, площадью 76,9 кв.м в микрорайоне «Губернский» г.Чехова, оформив документы, в июне 2010г. я прибыл в «Подольскую Квартирно-Эксплуатационную часть района» (ПКЭЧр) ,как было указано в направлении, для оформления заселения. Начальник жилищной группы проверила документы и приняла их к исполнению, мне был дан ответ, что нужно немного подождать т.к. дом не совсем готов к заселению. «Кормление завтраками» продолжалось до декабря 2010г. В декабре после обмера квартир БТИ, оказалось, что квартира «выросла в размерах» до 84,2кв.м.и по законодательству РФ не подходит для семьи в 4 человека т.к. превышает допустимую площадь на 3,2кв.м. И это было доведено до меня спустя пол года, после того как меня уволили из Армии. Что теперь делать не знают ни МО, ни ДЖО МО, ни ПКЭЧр ни я. Из служебной квартиры я "выписан" вместе с детьми и женой, официально служебная квартира сдана МО, по всему выходит я БОМЖ с пенсией в 9000р. на 4-х, на нормальную работу не берут т.к. снят с регистрации.
http://democrator.ru/problem/3885

Подполковник Наянов далеко не единственный, кто столкнулся с этой проблемой в микрорайоне Губернский города Чехова (количество "превышенцев" там около 300!). Хотите узнать множество таких историй? Добро пожаловать на форум: http://www.gubernski.ru/forum/topic.php?fid=2&id=211

Впрочем, иногда, в "особых случаях" чиновники идут навстречу. Так повезло Юрию Корнееву. После его обращения к президенту ему и еще нескольким офицерам выдали таки договора социального найма под нотариально заверенное обязательство заплатить за "превышение". Однако так повезло немногим, и 17 февраля договора выдавать перестали.

Но это еще не все! Видимо Минобороны использует все возможные лазейки, чтобы уклониться от выполнения своих обязанностей перед сотрудниками. В нарушение законодательства "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ" (Приказ министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 (в ред. Приказов Министра обороны РФ от 20.08.2008 N 448, от 13.10.2009 N 1101, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 14.11.2002 N ВКПИ02-77, от 06.10.2004 N ВКПИ04-100, от 05.06.2009 N ВКПИ09-69)), единой очереди, как обещано заместителем министра обороны Т.Шевцовой, так и не создано.Используемая Департаментом жилищного обеспечения Минобороны база данных имеет пробелы в масштабе целых гарнизонов, уточнение сведений не организовано. По этой причине распределение жилья осуществляется без учета даты возникновения права на постоянное жилье, избранного места жительства, не зависимо от даты увольнения, вывода в распоряжение командиров и общей выслуги лет!

Одним из условий для выделения жилья и заключения ДСН является наличие «Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество» об отсутствии собственности у военнослужащих и членов их семей во всех регионах Российской Федерации, хотя еще год назад такая справка не требовалась. Стоимость такой выписки составляет 1500 рублей на каждого члена семьи!
Согласно тому же приказу такая выписка должна выдаваться за 14 дней и основываться на ответах из 83 регионов РФ. Фактически такой документ ожидается до трех месяцев, и даже после такого срока содержит сведения не более чем от 50% регионов! В свою очередь ДЖО (Департамент жилищного обеспечения) МО не считает такую информацию исчерпывающей и не дает согласия на заключение ДСН. Подробнее об этом "барадаке" можно прочитать здесь.

А тем временем в Мурманской области военнослужащих увольняют после получения извещения из ДЖО (что никак не является юридическим документом об обеспечении квартирой), а не после заключения ДСН. И это тоже является нарушением, т.к. согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» ст. 23 уволить военнослужащего можно только после заключения с ним ДСН. А после увольнения служебные квартиры должны быть освобождены в течение двух месяцев! Подробнее здесь

Под письмом военному прокурору Северного флота подписались 299 человек!

увеличить
Афера "Лишние метры" или как чиновники МО "кинули" военных на квартиры, обещанные президентом

Бардак? Нет, самый натуральный беспредел. Вот так государство обращается с теми, кто посвятил жизнь служению ему, с теми, кто должен защищать его. Захочет ли кто-то после прочтения защищать такое государство, такую власть? Сомневаюсь. Многие доведены до отчаяния и готовы на самые крайние меры! А Минобороны продолжает рапортовать об успехах и уверяет, что к 2012-му году все проблемы будут решены. Не будут. Напротив - будут расти, как снежный ком. А власть доиграется до того, что в критический момент армия бросит ее на произвол судьбы, как случилось с Каддафи в Ливии. А все именно к этому и идет.
10
# Завсегдатай   Burrell (10 мая 2011 в 00:03)
Всё что можно разваливается в нашей стране по вине всяких уродов. Нужно брать китайскую модель и вводить расстрелы за коррупцию и взятки.
# Журналист   Lokofan (10 мая 2011 в 00:06)
Burrell,
поправочка - по вине прав. партии, по вине ЕдРа
# Завсегдатай   Burrell (10 мая 2011 в 00:11)
Lokofan,
Достали уже со своим ЕдРом. И до них был такой беспредел. Согдасен, нудно убрать их большинство в Думе, но глобально это ничего не изменит. Пока не будет сильных, независимых и не аффилированных с бизнесом и властью силовиков и судов - будет такой же беспредел. Хватит уже ныть по поводу ЕдРа, да, они уроды, но не в них главная проблема.
# Администратор   HDD (10 мая 2011 в 00:26)
Burrell,
обьясни тагда в чем ? или в ком ? мой отец был офицером и квартиру дали без проблем.. ещё до перестройки...мало того предлагали по окончанию службы квартиру в мАскве..
# Журналист   Lokofan (10 мая 2011 в 00:37)
Burrell,
А кто, если не воры и жулики? Путин, Зубков, Володин, Жуков и пр. - все они оттуда.
Или я не прав?
# Завсегдатай   ilabert (10 мая 2011 в 14:39)
В России сильная армия? Нет сынок, это фантастика...
Так нам же надо защищаться от западных захватчиков? Нет сынок, нам надо защищаться от захватчиков с юга и внутренних, а запад просто ржет над нами. Если у нас даже по гос. программе дома строить не умеют...
Кого надо расстрелять, и кажется, кого не расстреляй, все равно окажешься прав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.