Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Факты о времени
Факты о времени
Ни для кого не секрет, что на нашем земном шарике существует много часовых поясов, которые в некоторых местах располагаются весьма условно и забавно. Вот несколько интересных фактов по этому поводу …

Факт 1. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)


Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай


Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов.

Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Факт 3. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница


Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи


Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Факт 5. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток


Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)


Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия


Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России


В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал


Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.
23
# Завсегдатай   Маринка (29 июня 2011 в 22:44)
очень интересная статья)
# Спец. корреспондент   BRAT (29 июня 2011 в 22:50)
капец Непал независим)) Так глядишь и ещё на 5 минут отделятся))
Да, интересно)
# Завсегдатай   Kara2puzik (29 июня 2011 в 22:50)
класс)))
много нового узнала)))
+10) wink
# Завсегдатай   N_e_rO (29 июня 2011 в 22:51)
Еще один факт время течет медленнее рядом с большими массивами вещества)например в космосе оно течет быстрее то есть в космосе и на земле время течет по разному)
Интересно вот рядом с черной дырой как время течет...=)
# Участник   PeRUN (29 июня 2011 в 23:45)
эти желтые мрази вообще как дети...а хули утебя не такое время как уменя а иди на)(уй утебя будет моё время cука или 3.14зды получшешь..вот твари ..бляш дети они а мы с ними ещё переговори ведем раньше билять так не нянчились с ними!

кормчий тоже мне уёбок
# Участник   vitech07 (30 июня 2011 в 00:14)
PeRUN, зачем матом ругаться то?
# Участник   VlaKor61 (30 июня 2011 в 13:35)
PeRUN такое может написать только шкодливый малолеток из тех кто любит гадить исподтишка , и считает во какой я взрослый как круто ругаюсь,но все понимают что на такое способны только малолетки-анонисты прыщавые и злобные.
# Завсегдатай   no_name (1 июля 2011 в 11:39)
Меня зовут Роза.Срочно ищу парня для виртуального секса!
Заходите на мою анкету на сайте интим знакомств!Вот ссылка http://tinyurl.com/rozzaak/ Я буду дрочить ваши члены и лизать ваши яички... Я вас жду

БУ-го-га теперь и на 21-ом регионе a_5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.