Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Путин проиграл советским вождям в гонке достижений
Путин проиграл советским вождям в гонке достижений
СМИ решили проверить цифрами статистики самонадеянное утверждение премьер-министра Владимира Путина, данное им в интервью главам трех ведущих телеканалов, о том, что нынешние российские руководители работают с такой напряженностью, до которой советским вождям далеко. Оказалось, что достижений у руководителей СССР несоизмеримо больше, чем у нынешнего тандема, отмечают критики.

«Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали», – сказал Путин в беседе с Константином Эрнстом, Владимиром Кулистиковым и Олегом Добродеевым. Кто-то из собеседников премьера тут же признал, что руководители СССР так работать попросту не могли. «Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать», – пояснил Путин.

Хотя это не первое заявление премьера по поводу своей изнурительной работы на высших государственных постах (подводя итоги своего восьмилетнего президентства в 2008 году, Путин признался, что все эти годы он «пахал как раб на галерах с утра до ночи»), эта часть интервью привела в недоумение западных журналистов. Немецкая газета Die Welt, например, написала, что премьер «перегнул палку», поставив себя выше таких «почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев».

«Независимая газета» решила выяснить при помощи фактов, имеют ли под собой основание претензии Путина на исключительную работоспособность и эффективность. Издание пришло к выводу, что ни в одной сфере нынешние руководители не добились таких успехов, как советские вожди, хотя и получили страну в значительно лучшем экономическом состоянии.

Народное хозяйство

Как отмечает «НГ», экономическое положение страны при приходе к власти Путина вряд ли сопоставимо с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. По статистике тогда было разрушено 1710 городов и поселков, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя десятки тысяч заводов и фабрик, более 1000 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Материальный ущерб СССР составил 2569 млрд рублей в довоенных ценах.

Хотя на восстановление таких разрушений логично было бы заложить десятилетия, процесс пошел невероятными темпами. По данным Большой Советской энциклопедии, спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. Промышленность уже к концу 1948-го достигла довоенного уровня. К 1950 году валовая продукция промышленности выросла по сравнению с довоенным 1940-м на 72%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 48 млрд. руб.

В 1955 году объем продукции вырос еще на 85%, а вложения составили 91,1 млрд. рублей. К этому времени было введено в действие 3200 новых промышленных предприятий. За две пятилетки стоимость производственных основных фондов выросла в два раза по сравнению с довоенным уровнем, национальный доход увеличился в 2,8 раза.

Социальная сфера

Никита Хрущев, напоминает «НГ», стал проводить курс на социальную ориентацию экономики. Были расширены права руководителей колхозов и совхозов. Началось освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане. За пять лет был достигнут прирост сельскохозяйственной продукции на 34%.

Тогда же существенно повысился уровень жизни населения: выросли зарплаты, сократилась продолжительность рабочей недели, у большинства был решен квартирный вопрос.

Отмечая, что при Хрущеве началось интенсивное жилищное строительство знаменитых «хрущевок», издание пишет, что сравнивать эти достижения с тем, что происходит в этой сфере сейчас, по меньшей мере некорректно, так как рыночная стоимость жилья в сегодняшней России сделала его недоступным для большинства граждан.

Достижения мирового уровня

Нечего Путину и Медведеву предъявить и в качестве достижений мирового уровня. В то время как именно в послевоенные годы в СССР был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, с полета Гагарина началась эпоха пилотируемых полетов в космос, пишет «НГ».

Сейчас же, признают эксперты, эти и другие отрасли в России значительно отстают от ведущих мировых держав. Этот факт ясно осознают и российские власти, что заставило президента Дмитрия Медведева объявить курс на модернизацию экономики, который постоянно буксует из-за несогласованности действий разных частей государственного аппарата.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что в советские времена люди могли перечислить реальные достижения – начиная с полета в космос до производства автомобилей «Жигули», за годы же правления Путина и Медведева Россия не научилась качественно делать ничего, а видимые результаты базируются на увеличении доходов от продажи газа и нефти, не зависимых от воли тандема.

Эксперты: построить современную систему управления новым вождям не удалось

Аналитики констатируют, что вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, основанную на институтах демократии. В 90-е, возвратом к которым постоянно пугает Владимир Путин, обосновывая свою необходимость пребывания у руля, создавались предпосылки для рыночной экономики, демократии и реформ, но они не были реализованы, считают эксперты.

Как напомнил в беседе с «НГ» член правления Института современного развития (ИНСОР), доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, в советские годы система управления строилась на институтах намного больше, чем сегодня. Огромным управленческим аппаратом вплоть до перестройки был ЦК партии. Сейчас же, по замечанию эксперта, система управления фактически разрушена, а руководители вынуждены лично вмешиваться в частные ситуации в регионах.

«Если включен режим ручного управления, ты действительно должен работать, как раб на галере. А все остальные будут, как мухи, вокруг летать и донимать», – заметил по этому поводу Гонтмахер.

«Брежневская тема» возникла после сообщения о возвращении Путина в Кремль

О грозящей стране «брежневизации» в России и на Западе заговорили после объявления о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок. Премьер усугубил эти опасения заявлением о желании создать Евразийский союз, в котором усмотрели некое подобие СССР.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, комментируя реплики о возвращении к эпохе Брежнева, похвалил «застой», заявив, что нахождение у власти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева положительно сказалось на состоянии страны.

Однако премьер вскоре сделал противоречащие утверждениям своего пресс-секретаря высказывания о неэффективной работе советских вождей после войны. Не понравились прогнозы грядущего застоя и президенту Медведеву, который накануне заявил, что его кредо – борьба против застоя, за развитие.

В блоге итальянской газеты La Repubblica отмечается, что угроза повторения застоя не является такой уж абсурдной, ведь экономическое развитие России продолжает тесно зависеть от газовой и нефтяной сферы. Железный кулак Путина может в ближайшие годы направлять российскую политическую и экономическую систему в сторону модернизации страны, но выстроенная им централизованная и авторитарная система управления грозит ему помешать. «Может быть, у Путина не было альтернативы в эти годы. Но настоящая проблема Путина заключается в том, как он продолжит свой путь. Есть ли надежда?» – заключает автор статьи.

В то же время не все эксперты согласны с прогнозом о возвращении брежневской эпохи. Как считает политолог Глеб Павловский, один из авторов предвыборной стратегии Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева, Путину не грозит повторение судьбы Брежнева, пишет Der Standard. По словам Павловского, которого цитирует InoPressa, «Советское государство было намного больше и массивнее сегодняшней России. Брежнев бездумно расходовал эти ресурсы. Наша страна сегодня – это филиал мирового рынка, что не позволяет нам кормить на протяжении десятилетий некомпетентный персонал».

«Путин же – устами Медведева – выступает за чистку кадров». Говорить сегодня о вертикали власти неверно – это не соответствует российским административным реалиям. А выражается это в том, что в России просто заканчиваются на это деньги. Путин и Медведев ищут другие финансовые основы для государственной власти», – считает глава Фонда эффективной политики.
10
# Журналист   TZmey (3 ноября 2011 в 14:57)
Путин проиграл советским вождям в гонке достижений


Все факты "Независимой газеты" настолько известны и очевидны.... хотя и дети сюда заходят.
# Завсегдатай   WinterBoy (3 ноября 2011 в 15:44)
блин.. сравнили письку с бревном.. путин там и рядом не валялся,не с теми сравнивают его, с борей и горбчевым пусть меряется, кто из них стране больше докучал, тут у него и свои козыри имеются
# Журналист   marvin (3 ноября 2011 в 15:51)
Как же можно забыть такие достижения краба как: гигантских масштабов коррупция, обдолбанные придурки на порш. каенах, ежегодные техногенные катастрофы с жертвами, громадный разрыв между богатыми и бедными и самое главное его достижение, что его всё равно поддерживает большая часть населения. Такое сов. руководителям и не снились.
# Завсегдатай   ilabert (3 ноября 2011 в 16:35)
что не позволяет нам кормить на протяжении десятилетий некомпетентный персонал

Они как бы на простых смертных вроде нас намекают. Открытым текстом.
# Завсегдатай   san001 (3 ноября 2011 в 17:08)
marvin,
Я не верю, что его поддерживает большая часть населения.
Потому, что:
1. Большинство моих знакомых никогда не голосовали за это (едро, медвепуты).
2. Я не верю соцопроссам.
3. Уже разработана и используется целая система по обеспечению результата с использованием административного ресурса (в первую очередь касается регионов)
А САМОЕ ГЛАВНОЕ (теперь о федеральных выборах):
4. Я считаю, что система ГАС "Выборы" (ГАС-государственная автоматическая система, вроде) создана для фальсификации выборов на конечном участке подсчета голосов- в центризбиркоме, где нам на красивой карте показывают, как, якобы, проходит голосование по стране. При этом до,после и между так называемыми "вбросами" можно сделать всё, что угодно, в смысле, редактировать инфу, как txt-шник.

имхо, кэшно
# Завсегдатай   Marlboro (3 ноября 2011 в 18:11)
Вот это ГОВНО еще и сравнивают lol ЛОЛ просто ЛОЛ. Клоуны ваще там себя уже хрен знает кем возомнили . bad
# Журналист   Perfect (3 ноября 2011 в 18:11)
Цитата: san001
1. Большинство моих знакомых никогда не голосовали за это (едро, медвепуты).

Это как в анекдоте, у нас самая не предсказуемая страна, вот все - абсолютно все мои знакомые голосовали на выборах и никто не угадал)
У меня кстати есть один знакомый мой друг, он за Путина и за Едро, нам в принцепе это не мешают дружить, мы пытаемся на это тему ваще не говорить а иначе жуткий флейм получается)
Цитата: san001
(ГАС-государственная автоматическая система, вроде) создана для фальсификации выборов на конечном участке подсчета голосов

Может быть, но наверно ощутимую часть голосов будут пилить по старинке вбросами, каруселями и открепительными, Кадыров и Чукотка наверно опять порадуют результатом в 100500% за Едро. Кстати есть такое совпадение, там где губернаторы и мэры не из ПЖиВ а таких ничтожно мало, Едро получает меньше всего голосов, в Кировской области например где губернатор Белых, Едро получило 36,7% самый низкий результат, для сравнения Чукотка 71%, Чечня 88,4%, в обоих этих региона зарегистрирована максимальная явка что не типично особенно для Чукотки.
# Завсегдатай   Foker (3 ноября 2011 в 18:23)
Цитата: Perfect
Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали

прально грит, никто еще так не пилил
# Завсегдатай   san001 (3 ноября 2011 в 18:38)
Цитата: Perfect
Это как в анекдоте, у нас самая не предсказуемая страна, вот все - абсолютно все мои знакомые голосовали на выборах и никто не угадал)
У меня кстати есть один знакомый мой друг, он за Путина и за Едро, нам в принцепе это не мешают дружить, мы пытаемся на это тему ваще не говорить а иначе жуткий флейм получается)

Погано, что в итоге- как в анекдоте, и хрен,что в перспективе. А те, кто душой и сердцем за них- их право! У меня то же есть похожие знакомые- спорим, понятно, до жесктих обид доходит(ну там, понятно, сравнение мозга с мозжечком, жопой, тапочком и т.д.), но не критично, всё равно. Особо обижаются, когда ответить нечего на использование административного ресурса и бюджетного бабла- билборды вдоль дороги через 100 метров, сёдня ехал- на каждой остановке молодёжь в синих передникозадниках с кучей открыток. Единственная оппозиция(ггг), представленная визуально вдоль дорог, -Жирик "Не дадим в обиду Чувашию", о, как!
# Завсегдатай   ilabert (3 ноября 2011 в 19:12)
Нам запретили агитацию на рабочем месте поэтому весь офис раскдеен флаерами
ПЖиВ.
Если мы будем голосовать за ПЖиВ нам дадут 13ю з/п
И так далее, все в таком духе.
Как набирается большинство - административным давлением и маленькими пряниками.
Именно поэтому важен каждый голос против пЕдРа, краба и айДимы.
Их будет все ещё много, но наш шанс показать что наша страна нужна нам, и ради этого приходится голосовать за любых других.
# Участник   zen21 (3 ноября 2011 в 19:34)
Путин говорил,что " пашет,как раб на галерах"-не в прямом смысле конечно,понятно что тяжело как физически,так и психологически быть каждый день в телевизоре,всегда быть готовым ответить на любой вопрос,быть в курсе всего что происходит как в мире, так и в России,нельзя плохо выглядеть,быть в плохом настроении,быть неуверенным или растерянным,любому советскому лидеру в страшном сне может такое присниться,идет подмен понятий Путин говорит,что я работаю, мне тяжело и не все получается,а его слова переворачивают и сравнивают с советским союзом,было другое время,другие люди.Мне не нравится,что критикуют Путина,но я рад что каждый может высказать свое мнение,обсрать на форуме без причины 1 или 2 лицо государства.

Цитата: ilabert
наш шанс показать что наша страна нужна нам, и ради этого приходится голосовать за любых других.

Не голосуйте за любых других,выберете ОДНУ другую партию,чтоб она перебила ЕдРо,а если голоса недовольных распыляться по множеству партий то это только на пользу ЕдРу
# Участник   Cawka (3 ноября 2011 в 19:45)
zen21,

так тут все о том же и пишут,о чем и ты laughing в том то и проблема,что путин как первое лицо государства "работает" только в телевизоре,а не как советские в прямом смысле этого слова для улучшения положения страны:))за последние 10 лет его работа проявляется только в:
быть каждый день в телевизоре
всегда быть готовым ответить на любой вопрос(по телевизору:)))
быть в курсе всего что происходит как в мире, так и в России(но при этом не решать никаких проблем,а просто рассказать их По телефизору:)))
нельзя плохо выглядеть,быть в плохом настроении,быть неуверенным или растерянным(дополнение к 1 пункту:)))
само собой никакому совесткому лидеру это не может присниться в страшном сне:)))Такие мучения....это же не после войны востанавливать страну,или из аграрной страны где тракторов можно было по пальцам пересчитать сделать супердержавой:)))
# Завсегдатай   ilabert (3 ноября 2011 в 20:09)
быть каждый день в телевизоре,всегда быть готовым ответить на любой вопрос,быть в курсе всего что происходит как в мире

Онотолле Вассерман с этим справляется лучше. Да, внешность не столь презентабельна, но как бы Путин через 6 лет будет не лучше.
Так какая разница? Зачем нам такой председатель правительства? Шоумен? Да в дом2 его и пусть там шоумэнит.
# Завсегдатай   f1rst (3 ноября 2011 в 20:38)

Медведев копирует походку! lol
# Участник   zen21 (3 ноября 2011 в 21:49)
Цитата: Cawka
так тут все о том же и пишут,о чем и ты в том то и проблема,что путин как первое лицо государства "работает" только в телевизоре,а не как советские в прямом смысле этого слова для улучшения положения страны:))за последние 10 лет его работа проявляется только в:
быть каждый день в телевизоре
всегда быть готовым ответить на любой вопрос(по телевизору:)))
быть в курсе всего что происходит как в мире, так и в России(но при этом не решать никаких проблем,а просто рассказать их По телефизору:)))
нельзя плохо выглядеть,быть в плохом настроении,быть неуверенным или растерянным(дополнение к 1 пункту:)))
само собой никакому совесткому лидеру это не может присниться в страшном сне:)))Такие мучения....это же не после войны востанавливать страну,или из аграрной страны где тракторов можно было по пальцам пересчитать сделать супердержавой:)))

Я же написал не нужно сравнивать времена,страна была другой ,были другие ценности и политический строй,а Путин пашет и этого не признавать по крайней мере глупо
# Завсегдатай   WinterBoy (3 ноября 2011 в 22:22)
zen21,
над чем он пашет? может когда то старался, что то пытался, но сдулся уже давно. старому коню давно пора на "отправить на колбасу", как и всю его свиту
# Завсегдатай   emelsergiy80 (3 ноября 2011 в 22:28)
Этих двух дураков в китае бы застрелили , в сша на электрический стул посад... , на востоке за я...а повесили. Через лет 30 будут говорить правду про них по тв и ...., тогда и посмотрим как их будут хвалить и до чего довели страну , а наши многи политологи, жо... лизы будут петь что все предвидели и предполагали ....Да презирать их будет наше потомство !
# Завсегдатай   Secret (3 ноября 2011 в 22:32)
путин пашет, но реальную пользу стране не приносит! нахрен таких пахарей!
нужно обновление всего аппарата власти, единственные кто хоть как-то может заменить коррумпированное вЕдРо, это КПРФ. я лично отдам свой голос за них! и хоть буду знать что мой голос не пропадет, уйдя какой-то там слабенькой партии в итоге ен попавшей в думу!
# Завсегдатай   Nemo (4 ноября 2011 в 00:20)
zen21,почему нельзя сравнивать и притом Путин сам себя сравнивает никто его за язык не тянул постеснялся бы хоть такое о предках говорить во все времена эфективность любой работы измерялась результатом а его как раз у него и нету главный банк страны сбербанк уже не государственое предприятие население страны с каждым годом все меньше и меньше нефть газ продают на запад исконно русские територии раздаются иностранцам вот его результаты
А теперь как наши предки работали !!!
Цитирую
спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий.
Вот как надо работать а не так как он
# Участник   zen21 (4 ноября 2011 в 03:21)
Короткая память у вас,видимо никто не помнит разруху 90-х годов,я прекрасно помню и благодарен Путину,что появилась хоть какая то стабильность и порядок
# Завсегдатай   AK69 (4 ноября 2011 в 04:06)
Цитата: Nemo
спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий.

Сейчас большинство думает прежде о своей заднице, а не о стране. А раньше наоборот было, да и тех кто хотел о своей подумать быстро мог ею же и поплатиться. А счас свобода, делай что хочешь, можешь не работать, а раньше за это статья была ;) И вас всех за подобные разговоры давно бы в Сибирь, восстанавливать народное хозяйство. Жаль счас другие времена пошли...
# Завсегдатай   Nemo (4 ноября 2011 в 08:08)
zen21, возьмем нашу республику назови мне хоть 1 крупный завод или предприятие построеное за время правления Путина-Медведева слабо ?
# Завсегдатай   WinterBoy (4 ноября 2011 в 09:57)
zen21, вот тогда пытался что то делать. а щас опять же в 90-е и вгоняет, пусть идет на покой уже, пока еще один 98-й не наступил
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.