Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новые попытки спасти «Фобос-Грунт» провалились
Новые попытки спасти «Фобос-Грунт» провалились
Ученые высчитывают, где он упадет
Минувшей ночью специалисты в очередной раз предприняли несколько попыток по спасению межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», запущенной в среду с космодрома Байконур и не вышедшей на отлетную траекторию к Марсу. Как рассказал «Интерфаксу» источник в космической отрасли, все усилия «реанимировать» аппарат закончились полным фиаско.

По мнению собеседника агентства, шансы на спасение станции крайне малы. Ученые уже начали готовиться к тому, что перепрограммировать аппарат не удастся и он рухнет на Землю – собираются данные для составления прогноза по месту и времени вероятного падения обломков «Фобос-Грунта».

Тем не менее в Роскосмосе все еще верят в успех: как отметили в пресс-службе ведомства в интервью газете «Комсомольская правда» в случае убежденности в обреченности марсианской миссии специалисты просто бы перестали заниматься станцией, передает NEWSru.com.

Как рассказал источник «Интерфакса», в пятницу днем к попыткам получения телеметрии с «Фобос-Грунта» подключат наземные станции Европейского космического агентства и NASA, расположенные, в частности, в Южной Америке и Австралии. Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель сообщил РИА «Новости», что специалисты ЕКА постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, у них также имеется договоренность о проведении сеансов связи с применением европейских станций связи.

По данным Пишеля, в пятницу днем станции ЕКА осуществят четыре попытки связаться с аппаратом «Фобос-Грунт». Вечером к этой работе приступят российские наземные средства, находящиеся на Байконуре и в Медвежьих озерах (Щёлковский район Московской области). Специалисты Института космических исследований РАН, находящиеся в Центре космической связи в Медвежьих Озерах, заявили «КП», что произошел обычный сбой в программе управления, который легко исправить, перепрограммировав аппарат.

Ракета-носитель «Зенит-2SB» с аппаратом «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур в ночь на среду, 9 ноября. Аппарат успешно отделился от ракеты и вышел на опорную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала и не смогла провести два маневра для перехода на траекторию межпланетного перелета к Красной планете. В настоящее время аппарат находится на околоземной орбите на высоте примерно 250-350 километров.

Если контроль над спутником не будет восстановлен, в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и РФ, сообщил в пятницу РИА «Новости» российский баллистик на условиях анонимности.

«Если не удастся запустить двигатели, это будет неуправляемый спуск. Но при этом его нельзя назвать неконтролируемым: к дате схода космического аппарата с орбиты – а это начало декабря – баллистики России, США и Европы достаточно точно смогут обозначить район входа в атмосферу и предполагаемые районы падения несгоревших фрагментов», – сказал собеседник агентства.

Согласно данным, опубликованным на одном из сайтов слежения за спутниками Visual SAT, список стран, над которыми проходит трасса полета «Фобос-Грунта», очень обширен. В частности, это США, Испания, Франция Италия, Китай, Ближний Восток, Австралия, Украина, Казахстан. На территории России – это Кавказ, Приморский край, Сахалин.

На вопрос, где может войти в атмосферу падающий «Фобос-Грунт», баллистик ответил: «Говорю вам истинную правду: никто в мире пока не знает этого».

«Одно можно сказать сейчас определенно: космический аппарат не уйдет с трассы своего полета. Кроме того, определенно известно, что орбита его полета ежедневно снижается примерно на два километра. Но как Земля в минуту вхождения «Фобоса-Грунта» повернется – никто пока предсказать не может. С каждым часом данных набирается все больше, поэтому к расчетному времени падения мы будем знать район достаточно точно», – отметил собеседник агентства.

По его словам, расчеты места входа в атмосферу космического мусора делаются во время так называемых «тестовых кампаний».

«Международный комитет по космическому мусора назначает какой-то объект, и за ним начинают пристально следить во всех странах мира – куда чего упадет. Понимая, что «Фобос-Грунт» – крупный объект, потенциально попадающий под категорию опасного космического мусора, я думаю, что комитет даст поручение рассчитать место его падения. Как показывает практика, прогнозы именно российских баллистиков в результате оказываются самыми точными», – заключил баллистик.

В свою очередь собеседник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что разброс оценок по времени падения составляет недели: начиная с третьей декады ноября и заканчивая концом первой декады декабря.

По словам источника, пока назвать день или место предполагаемого падения обломков аппарата нельзя, так как на динамику неуправляемого снижения аппарата влияет слишком много факторов, и просчитать их воздействие невозможно.

Как подчеркнул специалист, все данные по станции, в том числе полученные от европейских и американских партнеров, обобщаются в круглосуточном режиме в российском центре контроля космического пространства. Они будут положены в основу прогноза по месту и времени вероятного падения аппарата. По мнению экспертов, несгоревшие в верхних слоях атмосферы обломки могут упасть в районе от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной широты.

Ранее в Роскомосе на спасение станции отводили не более трех дней, накануне появились предположения, что у специалистов есть несколько недель для попыток перенастроить аппарат. Источник в космической отрасли сказал в пятницу в интервью РИА «Новости», что, согласно расчетам, над этой проблемой можно будет работать вплоть до 3 декабря.

Как заявил в интервью «КП» начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов, если бы в ведомстве «были уверены на сто процентов, что у нас нет шансов, тогда наши специалисты не стали бы работать». Кузнецов пояснил, что связь с аппаратом можно наладить лишь в определенное время суток, когда он входит в зону видимости специальных средств.

В свою очередь глава пресс-службы Института космических исследований РАН Юрий Зайцев сообщил, что накануне в 23 часа был проведен сеанс связи со станцией и получена телеметрия. «Ее расшифровали, но в каком состоянии космический аппарат – информации пока нет», – отметил пресс-секретарь.
5
# Участник   AntiYOU (12 ноября 2011 в 16:02)
Теперь только падение на Америку оправдает данную неудачу )))))))))))
# Завсегдатай   pjatovskij (12 ноября 2011 в 16:52)
В очередной раз наши "специалисты" обосрались!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.