Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
Знаменитого производства хрусталя больше нет. Накануне уволились последние сотрудники. За двухсотпятидесятилетнюю историю предприятие приостанавливало работу только дважды: в 1830 году и в 20-х годах прошлого века во время гражданской войны. И вот теперь, похоже, закрылось окончательно.

Закрылся, и, похоже, навсегда, Хрустальный завод в Гусь-Хрустальном. За последнее время его 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого много надо для производства хрусталя. Они просили статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали.

Гусевской хрустальный завод был основан в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. Он являлся одним из самых старых предприятий, в нашей стране. Наверное, у каждого в доме есть что-то из его продукции. Это тот хрусталь, за которым в свое время давились в очередях. Теперь он считается слишком дорогим. Китайский дешевле.
Вот и пришлось закрыть завод.

Ну и закрывают завод, и что такого? - скажете вы, у нас вон десятки заводов по стране закрывают. Этому заводу 256 лет, это наша культура, наша история, изделия из Гусь-Хрустального ценятся по всему миру, его сравнивают с Европейским хрусталем (заметим, в Европе производство поддерживают), там делали реально качественные вещи! Благодаря этому заводу в начале образовался а в последующим жил 60ти тысячный город!

Ну, что же это такое я не пойму, живому трупу - АвтоВазу помогаем, а такое производство решили загубить? Говорят жители, на прямую обращались к Путину, который обещал помочь разобраться в этом деле, а в итоге мы видим новости про то, что сегодня забрали последние рабочие свои трудовые книжки и заявление "хозяев", что на заводе теперь будут производится теплоизоляционные материалы, которые, как оказывается, очень необходимы...

А вот собственно то, что выпускал завод:
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод

Общеизвестный граненый стакан, делали именно здесь.
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод
В Гусь-Хрустальном закрылся старейший в России завод

При заводе, конечно же, есть стекольный музей.

И зачем нам, в самом деле, свой хрусталь? Китайский дешевле. А еще можно поехать в Европу и купить богемское стекло, венецианское, они же им гордятся не зря. А тут какой-то Гусь, в какой-то деревне, зачем нам это? Мы же не ЛоХи..

Не знаю как у вас, но у меня сердце кровью обливается, при мысли, что этого завода не станет, так как еще в детстве ездили семьей туда и покупали хрусталь, между прочим сейчас пью из стакана с этого завода, а у вас дома есть что-нибудь из Гусь-хрустального?
23
# Участник   OKO (27 января 2012 в 15:41)
зато экология подымится
# Завсегдатай   lakost86 (27 января 2012 в 15:53)
предприятие приостанавливало работу только дважды: в 1830 году и в 20-х годах прошлого века

Поляки не смогли, большевики со своей гражданской войной не смогли, но Путин с ЕДРОм справился - еще одна часть истории, русской культуры канула в лету...
# Завсегдатай   martenson (27 января 2012 в 15:59)
Если к власти норм. люди придут, это роизводство возродят!
# Завсегдатай   andrew075 (27 января 2012 в 16:19)
Поляки не смогли, большевики со своей гражданской войной не смогли, но Путин с ЕДРОм справился - еще одна часть истории, русской культуры канула в лету...

А большевики точно хотели его закрыть?
Советский период

Революция 1917 года изменила образ жизни людей того времени. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Мальцевский получил статус города. Однако вследствие тяжелых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Мальцевский не смог справится с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка.

Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией уездов был организован Гусевской район. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром.

Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий поселок Гусь-Хрустальный был преобразован в город и вошёл в состав Ивановской области. Большой вклад внесли гусевчане в годы Великой Отечественной Войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры и т. п.

Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства.

А вот Путин с ЕДРОм действительно его добили...
# Участник   CrossOver (27 января 2012 в 16:20)
в солидарности с Perfect, их изделия есть дома. на праздники пьем из их хруст.бокалов. иностранцы толшько так там изделия закупали. их музей в церкви всегда был достопримечательностью. а ведь проср...ли таким образом окончательно часть истории (город входил ранее в Золотое кольцо).
# Завсегдатай   lakost86 (27 января 2012 в 16:29)
Цитата: andrew075
А большевики точно хотели его закрыть?

Перечитайте снова что я написал. Путин тоже не имел цели закрыть завод Гусь-Хрустального, это произошло вследствие факторов, которые вызваных проведением политики сегодняшнего режима.
# Завсегдатай   andrew075 (27 января 2012 в 16:46)
lakost86 тогда так: факторы, вызванные проведением политики большевистского режима, были благотворны для его развития...
По сути: зачем перечитывать, я и так понял смысл Вами написанного, просто упоминание о большевиках считаю неуместным, т.к. они тоже внесли свой вклад в развитие завода
# Завсегдатай   ChN (27 января 2012 в 16:51)
что тут сказать.. ВТО
но на кол надо управленцев посадить, не смогли создать конкурентоспособное дешевое произведсво
# Завсегдатай   lakost86 (27 января 2012 в 17:01)
Цитата: andrew075
факторы, вызванные проведением политики большевистского режима
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.
# Завсегдатай   andrew075 (27 января 2012 в 17:05)
lakost86, не будем спорить- сойдемся на том, что мы оба ненавидим нынешнюю власть winked
# Завсегдатай   AK69 (27 января 2012 в 17:51)
Неактуально неделю назад уже трубили по телеку об этом.
Китайская дешевка делает свое дело. Странно что не смогли создать производство элитного хрусталя, коим и является. А соперничать с дешевкой типа хрусталя конечно они не смогли.
Цитата: lakost86
это произошло вследствие факторов, которые вызваных проведением политики

ну да, надо было бы влить пару лимонов и закупить хрусталя всему гос аппарату =)
# Завсегдатай   izpodviperdverta (27 января 2012 в 17:56)
спасибо володя!
# Завсегдатай   ZUB (27 января 2012 в 19:12)
ИМХО просто вещи из хрусталя вышли из моды и перестали быть востребоваными.
# Завсегдатай   myrakami (27 января 2012 в 20:16)
А у нас пара лебедей (вазочки для варенья) дома стоят. Красивые такие.
А еще я однажды, будучи школьницей, на перроне у них видела шикарный набор рюмок и бокалов. Теперь мечтаю о таком, но нигде ничего подобного не могу найти. И уже, увы, не найду(((
# Участник   gainax77 (27 января 2012 в 20:20)
а хде Путин то, хде? Свет наш солнышко царь, как он допустил такое. Я думаю Путину нужно плату скажем за право дышать ввести, это как анекдот в 90-е, плата за вход на работу. Денег не платили, но люди упорно продолжали работать. Все равно стадо проголосует за Путина. После 4 марта будет повышение тарифов ЖКХ и будем слушать нытье стада.
# Завсегдатай   awer (27 января 2012 в 23:07)
Смотрел передачу про этот завод. Так оказывается под их маркой выдавали продукцию все каму не лень. Доля оригинала была столь мала, что они по-ходу не выдержали конкуренции
# Завсегдатай   macros1976 (28 января 2012 в 12:58)
Вообще продукцию этого завода начали разворовывать еще в 90х. Платили зарплату рабочим продукцией. Самое интересное то что эта продукция из этого завода до сих пор считается самой популярной в России не смотря на дешевое китайское д....мо. Бездарное маркетинговое управление заводом фактически сделало его нерентабельным не смотря на высокий спрос. Кстати много раз проезжал на поезде этот город, на станции пока поезд стоит можно было приобрести целые сервизы, наборы бокалов, стаканов, красивые люстры по достаточно низкой цене, в то же время в магазинах продающих данный продукт цена возрастала в 5-10 раз. Парадокс не правда ли. Жадность предпринимателей некоторых которые покупали за бесценок, а продавали за астрономические цены. Этот фактор жадности одних, и фактор борьбы за существование других и погубил старейшее предприятие в России.
Очень жаль. Что то по настоящему русского стало в нашей стране меньше....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.