Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Гарри Каспаров: «Через два-три года в России произойдет массовый взрыв»
Гарри Каспаров: «Через два-три года в России произойдет массовый взрыв»Гарри Каспаров - возможно, лучший шахматист в истории человечества - в настоящее время является одной из знаковых фигур оппозиционного движения в России. Благодаря своей известности, он менее уязвим, чем другие противники президента Владимира Путина. В настоящее время это самый яркий представитель российской оппозиции.

До того, как другие почувствовали, в каком направлении развиваются события в постсоветской России, Каспаров, вдохновленный примерами известных диссидентов, предупредил о том, что его страна скатывается к диктатуре. За это его невзлюбила российская власть. Но при этом Каспаров также стал и весьма неудобной фигурой в Вашингтоне и других столицах, стремящихся иметь удобные для себя отношения с Россией.

Его деятельность сосредоточена в области защиты прав человека. По этому вопросу на прошедшей неделе он вновь выступил с резкой критикой на Форуме свободы Осло (Oslo Freedom Forum), одним из основателей которого он является. В интервью с газетой El País Каспаров говорит о той опасности, которую Путин представляет для России и остального мира.

El País: Что изменилось во время второго президентства Путина? Как обстоят дела?

Гарри Каспаров: Дела обстоят ужасно. В России завершается процесс перехода от диктатуры одной партии к диктатуре одного человека. Это плохая новость, но в то же время хорошая. Ибо это агония, режим стал менее гибким, у него меньше возможностей для маневра, он входит в последнюю фазу, которая, думаю, не продлится долго. Я полагаю, что в ближайшие два-три года мы будем наблюдать массовый взрыв, который обойдется стране очень дорого, поскольку Путин не уйдет в силу своей непопулярности и поражения на выборах. Путин будет удерживать власть до печального конца. Россия уже прошла ту фазу, во время которой была возможна мирная передача власти.

- В чем состоит план Путина?

- Находиться у власти столько, сколько будет возможно.

- Но в России есть Конституция, законы.

- Да, но все весьма условно и может быть изменено в соответствии с его желанием остаться у власти. Его правление уже нелегитимно, поскольку фактически он находится у власти четвертый срок [он включает период президентства Дмитрия Медведева], хотя формально это третий. Он показал, что Конституция для него - не более, чем кусок бумаги, который он может использовать, как ему вздумается.

- Как же в таком случае остановить Путина?

- В 90-годы Россия, русский народ потеряли великую возможность действительно изменить положение дел. Что касается путинского режима, то тут все очень непросто. Дело в том, что Путину крупно повезло, и люди старшего возраста считают, что его президентство – значительное улучшение по сравнению с лихими девяностыми.

- Что осталось от «российской весны», от протестных выступлений двухгодичной давности?

- Она принесла определенные результаты, показав, в частности, что режиму безразлично мнение граждан, показав нелегитимную суть правления Путина. Нельзя утверждать, что протестовавшие исчезли. Они по-прежнему ведут борьбу. До декабря 2011 в протестных акциях участвовало не более 4.000 человек, сегодня их как минимум 25.000. А в наиболее острые моменты мы видели на улицах более 150.000 человек. Этого недостаточно, но протесты уже идут, и наша цель – добиться действительно массовых демонстраций на улицах.

- В этом и заключается Ваша антипутинская стратегия, в массовых протестах?

- Лишь с помощью протестных выступлений удастся свергнуть режим. Путин не отдаст власть посредством мирного конституционного процесса.

- Какую роль играете лично Вы в процессе свержения Путина и впоследствии?

- Я не верю в то, что сейчас не надо строить личных планов. Я делаю то, что могу, чтобы свергнуть режим. Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты. Но у меня было достаточно славы в течение моей жизни, так что каких-то особых личных ожиданий у меня нет. Главным для России и, кстати, для всего остального мира, является свержение Путина, потому что, находясь у власти, он влияет на другие страны, включая свою.

- Какие цели преследует Путин в Венесуэле и в Латинской Америке?

- Все диктаторы, существующие на Земле, поддерживают между собой тесные связи, будь то Путин, чависты, Иран, Северная Корея, Сирия… Они взаимодействуют, но, что особенно важно, опираются друг на друга, поскольку не хотят перемен и боятся эффекта домино. Они боятся, что в случае падения одного, с проблемами столкнутся все остальные.

- Как Вы считаете, Путин пытается воссоздать советскую империю?

- Нет, дело не в этом. Это не идеология, это деньги. Все основано на деньгах и власти, а не на идеологии.

- Его отношения с правительством Венесуэлы основаны на деньгах?

- У Венесуэлы есть деньги. Думаю, что они, скорее, защищают друг друга. Потому что, если Путин уйдет, чависты потеряют своего главного союзника за рубежом. А если чависты не удержатся у власти, то весьма вероятно, что все латиноамериканские правительства, идущие в фарватере его политики, столкнутся с большими проблемами.

- Какую позицию займет Путин по кризису в Сирии?

- Он будет поддерживать Башара Асада до конца, потому что боится, что в случае свержения Асада многие россияне могут подумать, что Путина тоже можно свергнуть. Таково великое братство диктаторов, которые будут защищать друг друга до конца.

- Следовательно, нынешние переговоры с США по Сирии - это всего лишь фарс?

- США – супердержава, и Путину необходимо успокоить российскую бюрократию, обеспокоенную тем, что ее интересы должным образом не обеспечены в США и Европе. Путин пытается вести переговоры с США, чтобы погасить резонанс от дела Магницкого. Такова его единственная цель. Интересы у них разные. В критический момент Путин не предложит никакого конструктивного решения по ситуации на Ближнем Востоке, потому что его интересы абсолютно иные. Мы хотим снижения цен на нефть, чтобы произошло оживление мировой экономики. А Путин хочет их роста, чтобы он сам, чависты и иранские правители удержались у власти.

- В таком случае, Вы считаете ошибочной политику Администрации Барака Обамы, ведущей с ним диалог?

- Не знаю. Думаю, это застарелая проблема. 75 лет тому назад мир пытался умиротворить Гитлера, а сейчас такая же политика умиротворения проводится в отношении Путина. С диктаторами нельзя вести переговоры. Это не сработало 75 лет тому назад, не сработает и сейчас.
7
# Участник   mirantenn (22 мая 2013 в 00:35)
для кого диктатор, для единственный человек хоть какой то стабильности в жизни.
# Участник   AntiLiberal (22 мая 2013 в 00:48)
Гарри Каспаров - возможно, лучший шахматист в истории человечества

Он продажная шкура и **учий шакал!
# Журналист   Фрегат (22 мая 2013 в 01:26)
Как талантливый спортсмен и заслуженный гроссмейстер,Гарри Кимович Вайштейн(его настоящая фамилия при рождении),безусловно достоин всяких похвал,спору нет. Но немного покопавшись в его биографии,обнаружил,что он поддерживал Ельцина!!!
На президентских выборах 1996 года Каспаров поддержал действующего президента Бориса Ельцина, рассматривая его как альтернативу возвращению к власти коммунистов.Каспаров был его доверенным лицом для агитации.
Очень интересен этот факт,лично для меня,то он метался из стороны в сторону от партии КПСС,в которой он состоял,затем организовал Демократическую Партию России (ДПР),откуда вопследствии вышел,потому что не приняли его программу развития партии,а альтернативную..В 1991 году Каспаров получил от Центра политики безопасности США награду «Хранитель пламени», которая присуждается гражданам за публичную деятельность, направленную на распространение демократических ценностей и уважения к правам человека. Тут вдруг его потянуло на оппозиционную деятельность... Я вовсе не обвиняю его в чем-то,просто мне не понятно-что им движет... Он был и потенциальным претендентом на выборы президента в 2008 году,но как известно нам успеха там он не добился-якобы не собрал подписи,завяления,ну и прочее нужное для баллатирования на пост Главы Государства.
Вывод лично для меня из всего этого,подчеркиваю-мнение мое сугубо личное,просто решил поделиться-никого не защищаю,ни кого не обвиняю!Итак,сам вывод-как человек умный,образованный и безусловно талантливый-Гарри заслуживает уважение,весомость его мнения тоже может тут учитываться! Но лично я немного не пойму-прямой результат его действий-конкретную программу он не предлагает,как я понял,ведь он открытым текстом заявляет: не верю в то, что сейчас не надо строить личных планов.Я делаю то, что могу, чтобы свергнуть режим. Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты. Но у меня было достаточно славы в течение моей жизни, так что каких-то особых личных ожиданий у меня нет. Главным для России и, кстати, для всего остального мира, является свержение Путина
То есть основная цель-уход Путина,а вот мол когда страна станет свободной,он утверждает,что может рассмотреть различные варианты,при этом намекает,что личные планы на власть его не интересуют,мол славы собственной итак хватило в этой бренной жизни... Может я и поддержу перемены,свободную страну Россию-НО!! ведь он даже не говорит кто будет и что надо делать,что это за несерьезная фраза- Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты Какие нафиг варианты,уважаемый Гарри Каспаров?! Народу нужны конкретные результаты и действия,конкретно нужно знать-кто будет тогда у руля власти,конкретный политический строй,идеи,пересмторы нашей экономики и идеологии,а то как-то совсем не серьезно получается-мол свергнем путина,а потом...ну потом посмотрим... Нет уж! Народу итак у нас не сладко приходится,надоело верить в различные небылицы и сказки,мол все будет хорошо..но не сейчас...а позже... Если человек выступает против чего-то,то он просто обязан представить альтернативу!!! Может и сотни миллионов людей и поддержали бы,но ведь пока только остается ждать-где же наш мистический и вымышленный сердобольный герой и освободитель России,кто он?! А то пока кроме каких-то анархических настроений и предпосылок я не увидел... Может я и не прав,все может быть,может кому-то известна его программа конкретная,я ее нигде не нашел-причем источник был не только интернет! И нигде ничего,а только как-раз какое-то туманное будущее,совершенно неопределенное,и пока просто слова,по крайней мере мне так показалось.
Отредактировал Фрегат 22 мая 2013 в 01:30
# Участник   mirantenn (22 мая 2013 в 02:01)
жиды пытаются захватить власть у жидов. Даже не знай методы нацистов мне уже как то по душе.
# Завсегдатай   celtic669 (22 мая 2013 в 08:16)
как буто станет лучше если он уйдет сразу
# Завсегдатай   Серый (22 мая 2013 в 08:32)
То что этот взрыв произойдет Ни капли несомневаюсь, так долго продолжаться неможет, за человеком насильно захватившим власть не может быть правды, как он ее собирается удерживать НЕ имея идеологии, насильно насаждая в стране капитализм и превращая рабочий класс(основное население страны) в рабов и дешевую рабсилу обогащающую не государство а "предприммчивых" ушлепков.
# Участник   RomeoDV (22 мая 2013 в 09:42)
шахматист не нашел себе достойного соперника по шахматам и решил нести людям всякого рода политический бред laughing


"- В таком случае, Вы считаете ошибочной политику Администрации Барака Обамы, ведущей с ним диалог?

- Не знаю. Думаю, это застарелая проблема. 75 лет тому назад мир пытался умиротворить Гитлера, а сейчас такая же политика умиротворения проводится в отношении Путина. С диктаторами нельзя вести переговоры. Это не сработало 75 лет тому назад, не сработает и сейчас."


похоже шахматист к тому-же плохо изучал историю 20 века rtfm
# Завсегдатай   KsandrM (22 мая 2013 в 13:53)
Цитата: Фрегат
То есть основная цель-уход Путина,а вот мол когда страна станет свободной,он утверждает,что может рассмотреть различные варианты,при этом намекает,что личные планы на власть его не интересуют,мол славы собственной итак хватило в этой бренной жизни... Может я и поддержу перемены,свободную страну Россию-НО!! ведь он даже не говорит кто будет и что надо делать,что это за несерьезная фраза- Как только моя страна станет свободной, я могу рассмотреть различные варианты Какие нафиг варианты,уважаемый Гарри Каспаров?! Народу нужны конкретные результаты и действия,конкретно нужно знать-кто будет тогда у руля власти,конкретный политический строй,идеи,пересмторы нашей экономики и идеологии,а то как-то совсем не серьезно получается-мол свергнем путина,а потом...ну потом посмотрим... Нет уж! Народу итак у нас не сладко приходится,надоело верить в различные небылицы и сказки,мол все будет хорошо..но не сейчас...а позже... Если человек выступает против чего-то,то он просто обязан представить альтернативу!!!

Прямо с языка сорвал smile
Полностью придерживаюсь этого мнения


Цитата: gandalf55
Другими словами, если в результате действий патриотов России, врагов России, еще кого-нибудь Путин уйдет, то возможны разные варианты для страны, для народа, как плохие, так и хорошие.

Вот мы и не хотим плохих вариантов для нашей Родины, поэтому хотим заранее знать, кто будет после Путина, каково его видение политического мира, план его действий по улучшению социальной и политической атмосферы внутри страны и внятные принципы внешней и геополитики, которых он будет придерживаться. И главное, он должен уже сегодня осуществлять свою деятельность согласно этим принципам.
К сожалению, я таких публичных людей на сегодняшний момент не знаю sad
Отредактировал KsandrM 22 мая 2013 в 14:04
# Завсегдатай   Серый (22 мая 2013 в 14:07)
Цитата: KsandrM
Вот мы и не хотим плохих вариантов для нашей Родины, поэтому хотим заранее знать, кто будет после Путина,

Бархатные революционеры smile, скользкие вы люди, изменить что то хотите НО животный страх превыше всего, вам подай все на блюдечке с голубой каемочкой, а мы мол посмотрим! нать нам такой или ненать! пока в кремле сидит госдеп США мы ни когда не узнаем этих публичных людей, не все так просто как вы думаете, эти упыри сделают все чтобы не допустить этого! если они даже и сущесвуют то верняком сидят уже в путенгских застенках!
Цитата: KsandrM
И главное, он должен уже сегодня осуществлять свою деятельность согласно этим принципам.

Так и предлагаете в том же духе порабощения продолжать жить? надеясь что все само собой образуется, образуется не спорю, все идет по плану кто бы сомневался, только вот думаю вряд ли потом вам понравится результат Но будет уже поздно!
Отредактировал Серый 22 мая 2013 в 14:24
# Участник   Vanroy (22 мая 2013 в 17:01)
Каспаров - великий человек, а против него, я тут вижу, только путинисты
# Участник   pulala (22 мая 2013 в 17:24)
Я вернулся! Трепещите русафобы! Востержесвуйте русофилы! Отведайтека силушки моей накатырской!

Каспаров значит? Продался, гад! Наверняка ему много платят за антипутинские высказывания вроде этово как плятят многим артистам. скоро всех отправим в лагеря!
# Завсегдатай   DOJIAND (22 мая 2013 в 17:24)
Цитата: Vanroy
Каспаров - великий человек, а против него, я тут вижу, только путинисты

Я ни того и ни другого не поддерживаю, даже в каком-то смысле презираю. С таким мнением как у меня, в какую категорию отнесешь?
# Завсегдатай   Spirit88 (22 мая 2013 в 17:55)
Цитата: Vanroy
Каспаров - великий человек
Как шахматист - да, а как предсказатель - у меня доверия больше к Глобе с ахинеей про астрологию. dash2
# Журналист   Фрегат (22 мая 2013 в 23:23)
Цитата: gandalf55
Но это не значит, что Путин гарант стабильности, справедливости и Великого будущего России.
Другими словами, если в результате действий патриотов России, врагов России, еще кого-нибудь Путин уйдет, то возможны разные варианты для страны, для народа, как плохие, так и хорошие.
Если же продолжать политику последних 13 лет, то увы, возможен только плохой вариант.

Если я правильно тебя понял,то абсолютно все равно-хоть Навальный,хоть Каспаров,хоть ставленник от США на худой конец,вообще пофиг кто из них,причем варианты могут быть как положительными,так и отрицательными,но главное,чтобы Путин ушел,а как оно там будет...ну это неважно..может хорошо,а может плохо smile Не хочу с тобой как-то спорить или ругаться,но такая позиция у меня вызывает недоумение... Как же так все равно,что будет..по сути какая-то лотерея-авось повезет и станет лучше.. На мой взгляд-это не серьезно,если думать о будущем нашей с тобой Страны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.