Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Игровые новости » Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
The Sands of Time

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Автором сказочной истории игры является сам создатель франшизы Джордан Мехнер. В 2001 году компания Ubisoft предложила ему сотворить новую игру про Принца Персии для тогдашних консолей. И он начал творить, вместе с продюсером проекта Яннисом Маллатом и его небольшой командой. Тогда Джордан выступил в роли автора сценария игры и консультанта. Однако перемотка времени не была его идеей. Эту концепцию предложил креативный директор Патрис Дезиле, не так давно покинувший студию Ubisoft Montreal.

Если теперь у Мехнера и будет желание снять продолжение фильма, то можно с большой долей уверенности предположить, что история будет разниться с Warrior Within в корне, так как сюжет этой игры не является его, так скажем, "интеллектуальной собственностью", хотя все может быть.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Все помнят с чего начинается сюжет игры. Принц во главе армии своего отца нападает на столицу Индии, город Патну, и там находит Пески Времени вместе с кинжалом. Судя по всему, Джордан долгое время просиживал за атласом мира, и, судя по всему, не зря. В современной Индии тоже есть город Патна, он расположен в северной ее части, является портом на реке Ганг. Считается одним из древнейших, непрерывно обитаемых поселений в мире. Численность населения - полтора миллиона человек.

Затем часы привозят в Азад, где, собственно, и разворачивается оставшаяся часть игры. Не имею ни малейшего понятия, был ли у Азада прототип, но в Афганистане есть городок с таким названием, и находится он (где бы вы думали?) в провинции Фарах, рядом с границей Ирана, бывшей Персии.

The Forgotten Sands (РС)

В любом случае, по моему мнению, это часть является следующей в серии по сравнению с Battles of Prince of Persia (о ней позже), и этому есть много косвенных доказательств: отсутствие татуировки военачальника на руке Принца, сделанной ему в Battles, да и сам факт того, что отец отправляет его учиться искусству войны к брату, Малику. Сюжет к данной игре написала новое лицо в команде, Цери Янг. Помимо всевозможных религий, персидских и индийских, автор сюжета черпал материал из книги "Альгамбра", посвященной одноименному комплексу архитектурных сооружений в южной Испании, построенной арабскими завоевателями. Именно Альгамбра послужила прототипом королевства Малика.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
...Так среди тенистых садов возникла Альгамбра — административный центр и королевская резиденция. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон...

Теперь об именах главных героев игры. Королева джиннов названа в честь Разии аль-Дин, чаще именуемой Разией Султаной. По словам Цери, имя главной героини было выбрано еще до того, как она присоединилась к проекту. А вот имя брату Принцу она нашла сама. Оно довольно распространенное, но в то же время звучит жестко; к тому же Малик означает "король".

Warrior Within

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Автором сценария этих частей выступил Корэй Мэй в содружестве с Майклом Уэндшухом. Мэй также написал истории к дилогии Assassin's Creed. Только тогда для него это был первый сценарный опыт. Вот что они сами сказали об истории нового Принца в интервью 2005-го года: "Мы хотели, чтобы люди начали скучать по Старому Принцу - стремиться, чтобы он стал прежним - чтобы все изменилось. Потому что это именно то, что чувствует сам Принц!"

Несмотря на полусерьезное отношение к игре (разные фразы на подобии "I'm here, I'm there. I'm everywhere!" и "You shall pay for this transgression!"), геймерам игра понравилась и получила высокие оценки.

Да и сюжет игры сам по себе был довольно интересен. Появилась новая раса - обитатели Острова Времени, которая, как потом станет известно, живет не только там; появился Дахака - хранитель времени. Назвали его так в честь Ажи Дахаки, гигантского трехглавого дракона из древнеиранской мифологии, с помощью которого Ахриман захватил мир.

Battles of Prince of Persia

Сценарий, кстати, довольно запутанный, к этой части, как и к Warrior Within, написал Корэй Мэй. Игра была призвана стать первым игровым опытом для консоли Nintendo DS и в то же время связать первую и вторую части игры. После событий первой игры Принц возвращается домой, обратно в Персию, где его обучает наставник и друг по имени Дариус. Но однажды ночью они подвергаются нападению большого черного демона. Создается ощущение, что монстр заморозил время. Дариус быстро отталкивает Принца с пути зверя и принимает на себя бой и погибает. В Warrior Within в честь Дариуса назван один из приемов Принца - Rage of Darius.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
В библиотеке Вавилона Принц читает о "шкатулке тысячи оков" и решает запереть в ней монстра. Чтобы достать артефакт, Принцу необходимо отправиться со своей армией в далекую Аресуру, преодолев всю Индию, но для этого ему приходится разорвать с ней перемирие. Наконец достигнув цели, он находит шкатулку и открывает ее, но лишь выпускает на волю дэвов - проклятый еще в древности народ. (Императрица времени Кайлина также является одной из дэвов, некогда сбежавшей с некоторыми из них на Остров Времени.)
Оставшаяся часть игры представляет собой борьбу трех сторон: персов, индийцев и дэвов, которых еще до своей смерти объединил под своим знаменем Визирь, чтобы украсть из Персии ту самую шкатулку из-под носа короля Шахрамана (т.е. некоторые события игры происходят еще до начала Sands of Time). В конце игры Принц ценой многих потерь возвращает захваченный дэвами Вавилон. Первая сцена Warrior Within, как все помнят, разворачивается там же.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Дэвы встречаются в иранских народных преданиях как сверхъестественные опасные существа, а также как противники великих царей и героев в поэме величайшего иранского поэта Фирдоуси «Шахнаме». Дэвы у Фирдоуси — это демоны или духи людей, проклявших при жизни бога. Часто они также выступают как воплощения Ахримана, тёмного и злого начала в зороастризме и персидской мифологии.

The Two Thrones

Принц, расправившись с воплощением судьбы, возвращается с Кайлиной обратно в Вавилон, выбросив в воду по дороге свой медальон. Кайлину захватывает Визирь и выпускает на свободу Пески Времени, попутно заразив всех своих "подчиненных", да и Принца. Сюжет немного банален, если не сказать, что притянут за уши. Если порассуждать, то даже становится непонятным, почему Кайлина не попыталась телепортироваться из рук Визиря, как она делала это во время схватки с Принцем в Warrior Within? Судя по всему, всему виной плохое влияние Визиря на дэвов.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Как-никак Корэю Мэю пришлось хорошенько постараться, чтобы написать новый, за два-три месяца, которые у него на это оставались. Ведь до этого у игры был совершенно другой сюжет, совершенно другой игры под названием Prince of Persia: The Kindred Blades. Но об этом позже.

По словам арт-директора игры Оливье Леонарди, команда разработчиков черпала вдохновение из таких городов, как Каир в Египте, медины Марракеша и Касабланки в Марокко. В последнем городе у Ubisoft была собственная студия. В игре также появился новый персонаж, Темный Принц. Прототипом персонажа послужил джинн Шуккан-эль-Бейт. А желтые узоры на теле Принца были вдохновлены арабским почерком под названием насталик.

Kindred Blades

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Игру обещали сделать великолепным завершением трилогии. Игрокам обещали полностью открытый мир, говорили, что прохождение всей игры займет не менее 17 часов. Сюжет игры был еще мрачнее Warrior Within: Принц возвращается с Острова Времени в Вавилон, находящийся под пламенем войны противостоящих друг другу групп. Предполагалось, что сам Шахраман будет одним из главных врагов Принца, который покажет главному герою "холодный прием", захватит его и обвинит во вторжении неизвестных врагов. Кайлине, захваченной этими самыми врагами, не остается другого выбора, как убить себя и выпустить на свободу Пески Времени, дабы Принц отмотал время вспять и вновь обманул судьбу, предотвратив вторжение. Однако, в этот момент он тоже заражается Песками, так как у него нет медальона. Но затем он бежит из тюрьмы и находит его, блокируя дальнейшую мутацию от Песка. Та порождает в нем Темного Принца.
Темный Принц также задумывался другим. Он больше походил на Светлого Принца, но с седыми волосами и зверской ухмылкой, не считая той же самой цепи, которой он был прикован к стене. Трансформироваться в Темного Принца и обратно можно было в любое время и, тем самым, выработать свою стратегию игры. Было даже две концовки: одна за Темного Принца и одна за Светлого. И музыка в игре была другой.

Но после презентации на E3 2005 многие фанаты Sands of Time были возмущены до глубины души. Они наводнили официальный форум Ubisoft своими претензиями, и компании не оставалось ничего иного, как идти на уступки: историю перекроили - добавили никак здесь не предполагавшегося Визиря, жестокость и кровь убрали, как и смену дня/ночи, мир ограничили. В общем, игра многих разочаровала.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Радостная новость том, что некоторые задумки из игры реализовали в The Forgotten Sands. Взять, к примеру, те же самые висячие камеры из концепт-арта выше.

Prince of Persia

После выхода заключительной части трилогии никто не ожидал продолжения. Корэй Мэй начал работать над сценарием к первой Assassin's Creed, а затем и второй. Франшиза, подобно кольцу всевластия, ждала своего часа. И он пришел. В 2007 году студия Ubisoft Montreal начала работать над новым проектом - Prince of Persia. Джордана Мехнера даже попросили зарегистрировать новую торговую марку Prince of Persia: Prodigy (чудо - в переводе с английского), и он это сделал, в апреле 2008. Но, по мере разработки проекта, смысл, судя по всему, изменился настолько, что последнее слово в названии решили опустить. Так и остался он Prince of Persia.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Один из концепт-артов игры.

В ранних концептах и Принц и Элика были другими. Все было другим. Был даже белый Грифон. Многие из задумок игры воплощены на первых концепт-артах, можно даже посмотреть на все это в действии. Главным по сюжету в игре назначили Эндрю С. Уолша (Andrew S. Walsh). От темы 1001 ночи решили отойти, но оставить в игре тот сказочный оттенок. Главной темой стало противостояние добра и зла. По словам Эндрю, все это во многом удалось благодаря cell-shading эффекту. Многие персонажи были взяты из зороастрийской мифологии:

Ахриман — олицетворение зла в зороастризме, родной брат Ормазда. Ему покорны все дэвы (им противостоят благородные духи ахуры - в честь них и назван народ Элики), он властелин смерти и мрака, вечный враг Ормазда. В Авесте Ормазд — безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира. Отражением их борьбы является зороастрийское учение о четырех мировых циклах, каждый длительностью 3000 лет. На протяжении этих циклов происходит борьба Ормузда против Ахримана. Она заканчивается разгромом Ахримана, очищением мира от скверны и наступлением эры вечного блаженства.

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
На записи движений с помощью Motion Capture. Эндрю Уолш в первом ряду слева.

По словам Уолша, в игре даже намеревались сделать джиннов-врагов, но не сошлось. К слову, почти все части The Forgotten Sands только и посвящены борьбе с джиннами. Многим игрокам не понравилась незавершенность сюжета игры. Хотя, в одном из своих интервью, Эндрю упомянул, что это лишь первая часть истории, то есть предполагаются еще. Сюжет к The Fallen King, продолжению истории, вышедшему вместе с оригинальной игрой, писал он же, поэтому количество всех неточностей в играх было сведено к минимуму. Его вы можете прочесть здесь - концовка у игры, сразу скажу, незаконченная.

Работать с Эндрю понравилось многим. По словам команды разработчиков, у него отличные навыки в играх, и благодаря его креативному мышлению историю игры удалось поднять на новый уровень без потерь в интерактивности. Скажем ему спасибо за необязательные диалоги. Кстати, насчет последних - по словам автора сюжета, многие игроки в штыки восприняли американский акцент Нолана Норта в них (как-никак у Принца из трилогии был британский).

Истории вселенной Prince of Persia - Часть 1
Вот так выглядит сценарист среднестатистический сценарист трех частей Prince of Persia.

Прошло время, до выхода фильма оставались считанные месяца. И вот в сентябре прошлого года Мехнер зарегистрировал новый подтайтл - The Forgotten Sands, намекнув при этом на конференции GDC China 09, что новый Принц будет иметь отношение к трилогии. Так оно и получилось. Только новых игр под заголовком The Forgotten Sands вышло аж четыре. Об одной из них уже все сказано. Упомянем об остальных.

Сюжет к каждой написал Бен МакКо (Ben McCaw). И снова все благодаря АС. Ubisoft наняла Бена для того, что бы он нашел пару идей для небольших фильмов по вселенной Assassin's Creed (Lineage?). В итоге, компании настолько все понравилось, что его зарекомендовали написать сценарий к новой части РоР. Он полетел в Квебек встретиться с командой - там ему показали несколько концептов Принца, джиннов и растений-монстров. "Я будто очутился в кондитерском магазине. Я всегда был хорошим игроком, и для меня это была отличная возможностью стать частью знаковой франшизы".

Подробно об историях этих игр будет рассказано в следующей части.
5
# Завсегдатай   JeZiz (25 ноября 2010 в 18:37)
спасибо за статью!
видеоисторию серии Принц Персии, если кто не видел, можно посмотреть ТУТ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.