Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » «Радиоастрон» у черной дыры

Российский орбитальный радиотелескоп позволил сделать ряд научных мировых открытий. В настоящее время проводятся исследования гравитаций черных дыр, а так же влияние гравитации на пространство и время.
4
# Завсегдатай   geeid-news24 (11 июля 2015 в 13:43)
Цитата: Вики
Космический радиотелескоп (КРТ) обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км., сравнимой с расстоянием до Луны, и использует лунную гравитацию для поворота плоскости своей орбиты.
При движении по орбите космический аппарат проходит через радиационные пояса Земли, что увеличивает радиационную нагрузку на его приборы. Срок службы космического аппарата — около 5 лет. Согласно баллистическим расчётам, КРТ будет летать 9 лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
# Журналист   Кто здесь (11 июля 2015 в 14:47)
Цитата: geeid-news24 (11.07.2015 13:43)
Цитата: Вики
Космический радиотелескоп (КРТ) обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км., сравнимой с расстоянием до Луны, и использует лунную гравитацию для поворота плоскости своей орбиты.При движении по орбите космический аппарат проходит через радиационные пояса Земли, что увеличивает радиационную нагрузку на его приборы. Срок службы космического аппарата — около 5 лет. Согласно баллистическим расчётам, КРТ будет летать 9 лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

а теперь заходим на вики и читаем:
Цитата: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоастрон
«Радиоастрон» (англ. RadioAstron) — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа (КРТ), смонтированного на российском космическом аппарате (КА) «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии.
История
Проект был начат в 1979—1980 годах при одобрении Леонида Ильича Брежнева, он пережил период застоя и экономическую разруху 1990-х годов. Во второй половине 2000-х проект был значительно переработан примерно в течение 5 лет.

Описание
Основу проекта составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Создатель аппарата «Спектр-Р» — НПО имени Лавочкина, главный конструктор — Владимир Бобышкин.

Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием положения телескопов, позволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах. Благодаря этому, работающие независимо телескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между телескопами, а не размером антенн (метод РСДБ). КРТ обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км, сравнимой с расстоянием до Луны, и использует лунную гравитацию для поворота плоскости своей орбиты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счёт большого плеча интерферометра, равного высоте апогея орбиты.

Основные параметры наземно-космического интерферометра проекта «Радиоастрон»:[8]

Диапазон (, см) 92 18 6,2 1,2—1,7
Диапазон (, ГГц) 0,327 1,665 4,83 18—25
Ширина диапазона (, МГц) 4 32 32 32
Ширина интерференционного лепестка (мкс дуги) при базе 350 000 км 540 106 37 7,1—10
Чувствительность по потоку (, мЯн), на Земле антенна EVLA, накопление 300 с 10 1,3 1,4 3,2
Шириной интерференционного лепестка определяется угловое разрешение радиоинтерферометра, то есть, например, на волне 92 см «Радиоастрон» сможет различать два источника радиоизлучения, расположенные на угловом расстоянии порядка 540 мкс и более друг от друга, а на волне 6,2 см — ещё более близкие (37 мкс и более).

Для работы интерферометра требуется знание положения космического аппарата с высокой точностью. Согласно техническому заданию, требуемые точности составляют: несколько сот метров по расстоянию, скорость — не хуже 2 см/с, ускорение — 107 м/с. Для обеспечения этих требований используются[4]:

радиометрические измерения скорости и расстояния с помощью 64-метрового управляющего телескопа в Центре космической связи «Медвежьи озёра», 72-метрового зеркала в Восточном центре дальней космической связи («Уссурийск»);
доплеровские методы измерения скорости с помощью станций в Пущино и в США;
лазерная дальнометрия;
оптические методы определения положения по фоновым звёздам;
интерометрические методы.
Цель
Главная научная цель миссии — исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью проекта «Радиоастрон», позволит изучать:

релятивистские струи, а также непосредственные окрестности сверхмассивных чёрных дыр в активных галактиках,
строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике по мазерному и мегамазерному[en] излучению;
нейтронные звёзды и чёрные дыры в нашей Галактике — структуру по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
структуру и распределение межзвёздной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
построение высокоточной астрономической координатной системы;
построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Космический радиотелескоп
Космический радиотелескоп с приёмной параболической антенной диаметром 10 метров выведен на высокоапогейную орбиту спутника Земли высотой до 350 тыс. км в составе космического аппарата «Спектр-Р». Он является крупнейшим в мире космическим телескопом, что было отмечено в книге рекордов Гиннеса.

В проекте «Радиоастрон» применение радиотелескопа на высокоэллиптической орбите позволяет получить интерферометр с базой, значительно превышающей диаметр Земли. Интерферометр с такой базой позволяет получить информацию о структуре галактических и внегалактических радиоисточников на угловых масштабах порядка 30 микросекунд и даже до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта (1,35 см) при наблюдениях на максимальной длине базы.

...

Запуск
Запуск КРТ произведён 18 июля 2011 года в 6:31 по московскому времени с 45-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SLБ80» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

18 июля 2011 года в 10:06 по московскому времени КА «Спектр-Р» достиг целевой орбиты с параметрами:

перигей — 600 км;
апогей — около 340 тыс. км;
период обращения — 8 суток {{num|7|часов};
начальное наклонение — 51,3°.
Утром 22 июля была выдана команда на раскрытие антенны, примерно через 10 минут был получен сигнал о том, что двигатель, отвечающий за раскрытие, прекратил движение. Однако сигнала, подтверждающего раскрытие, не поступило. Было принято решение в ночь с 22 на 23 июля развернуть спутник таким образом, чтобы солнце равномерно прогрело конструкцию привода антенны. Утром была выдана повторная команда на раскрытие телескопа, а затем и на фиксацию лепестков. После этого были получены сигналы подтверждающие успешную фиксацию каждого из 27 лепестков антенны.

Под действием лунной гравитации плоскость орбиты непрерывно поворачивается, что позволяет обсерватории сканировать пространство по всем направлениям. За планируемое время работы (5 лет) притяжение Луны поднимет апогей радиотелескопа до высоты 390 000 км.

При движении по орбите космический аппарат проходит через радиационные пояса Земли, что увеличивает радиационную нагрузку на его приборы. Срок службы космического аппарата — около 5 лет. Согласно баллистическим расчётам, КРТ будет летать 9 лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

В марте 2012 года была проведена коррекция орбиты, которая обеспечила гравитационно-стабильный режим на ближайшие 10 лет.

На момент своего выхода на орбиту космический радиотелескоп, установленный на борту российского космического аппарата «Спектр-Р», — наиболее удалённый от Земли радиотелескоп.
...
...к сожалению рамки портала не дают цитировать полный текст из вики.

Внимательно думаем, зачем автор первого комментария выписал нам именно указанные строки и почему не указал другие, затем выстраиваем соответствующее мнение о нем.
# Завсегдатай   geeid-news24 (11 июля 2015 в 18:07)
Цитата: Кто здесь
Внимательно думаем, зачем автор первого комментария выписал нам именно указанные строки и почему не указал другие, затем выстраиваем соответствующее мнение о нем.

Чтобы лучше думалось, добавлю визуализацию к первому комментарию... zab

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.