Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Роскосмос и ЕКА подписали соглашение о работе над прибором Phebus
Роскосмос и ЕКА подписали соглашение о работе над прибором Phebus


Сегодня, 14 февраля 2017 года, госкорпорация "Роскосмос" и Национальный центр космических исследований Франции (CNES, "КНЕС") подписали соглашение о разработке и создании элементов прибора Phebus ("Фебус"), ультрафиолетового спектрометра для исследования экзосферы Меркурия для космического аппарата "МПО" (Меркурианский орбитальный аппарат) Европейского космического агентства (ЕКА) в рамках реализации совместного российско-европейского проекта BepiColombo. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Phebus - ультрафиолетовый спектрометр, предназначенный для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия. ФЕБУС состоит из двойного спектрометра для диапазонов жесткой (около 55-155 нм) и дальней (около 145-315 нм) ультрафиолетовых областей спектра. Для осуществления визирования прибора по полному кругу 360 градусов, близкому к плоскости орбиты станции, используется вращающееся зеркало.

Головной разработчик научного оборудования для зонда - CNES. В частности, французское агентство осуществляет руководство разработкой прибора Phebus и соответствующей системы наземного обеспечения, а также управляет интеграцией прибора на системном уровне, сбором, распространением и архивированием данных.

Роскосмос обеспечит разработку, изготовление, автономные испытания и доставку французской стороне российской части прибора - поворотного механизма. Кроме того, Роскосмос окажет поддержку при установке и тестировании прибора Phebus на космическом аппарате после его поставки ЕКА.

По поручению госкорпорации "Роскосмос", соисполнителем по созданию поворотного механизма для данного научного прибора назначается Институт космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН). С французской стороны партнером выбрана Лаборатория по исследованию атмосфер, сред и космических наблюдений (LATMOS).

Проект BepiColombo предполагает:

изучение состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства, в том числе - наблюдение невидимой с Земли стороны Меркурия;
оценку геологического пути развития планеты;
изучение химического состава поверхности и ее внутренней структуры;
анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром;
поиск наличия или отсутствия льда в полярных областях.

Межпланетный зонд планируется запустить к Меркурию в апреле 2018 года. Предприятия госкорпорации "Роскосмос" участвуют в создании космического аппарата.
# Журналист   Фрегат (14 февраля 2017 в 22:02)
Нашёл более детальное описание тестируемого прибора. Заинтересовался подробностями, какие страны и что изготовили из компонентов, каков принцип работы спектрометра. Делюсь тем, что удалось найти:

Спектрометр PHEBUS
Прибор представляет двойной спектрометр для каналов жесткого ультрафиолета. Минимизация потери чувствительности, что важно в диапазонах
ультрафиолета, оптическая система выполнена как зеркало 33 мм в форме внеосевой параболы во входной части прибора. Контроль направления визирования осуществляет система на датчиках Холла. Система изменения направления визирования с червячным механизмом изготавливается в России. Она имеет массу около 1 кг и потребление 5 Вт. регистрирует спектры излучения экзосферы планеты в диапазоне вакуумного ультрафиолета от 50 до 330 нм. В диапазоне расположены линии излучения нейтральных и ионизированных химических элементов водород, гелий, ксенон, аргон,
кислород, калий и кальций. По данным спектрам можно определить химический состав экзосферы. Для получения пространственного распределения химических элементов в спектрометре имеется система наведения оптической оси в заданную точку наблюдения. Она позволяет изменять направление визирования прибора на 360°. Такая свобода позволяет не только проводить измерения в окружающем пространстве Меркурия, но
обеспечивает проведение абсолютных калибровок спектрометра по известным источникам излучения. Во время работы прибор будет регулярно калиброваться по звездам, чтобы таким способом количественно оценить возможную деградацию. (с)
Отредактировал Фрегат 18 февраля 2017 в 00:16
# Журналист   Фрегат (18 февраля 2017 в 00:21)
Нашёл полную версию новых разработок, с подробным описанием. Всем, кто интересуется наукой и космосом, очень советую прочесть. Интересно, познавательно и описано более менее простым языком, даже те, кто не имеет технического образования, поймут о чём идёт речь. В конце статей, кстати, приведён список литературы.
Вот ссылка на материал:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.