Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Российский объектив в бразильской обсерватории будет следить за безопасностью полетов космических аппаратов
Российский объектив в бразильской обсерватории будет следить за безопасностью полетов космических аппаратов


Первое тестирование крупногабаритного объектива, установленного холдингом «Швабе» (входит в «Ростех») в бразильской обсерватории Пико дос Диас для обнаружения космического мусора, показало высокое качество оптической системы и подтвердило ее высокую эффективность, сообщает пресс-служба корпорации.

«Холдинг выполнил все обязательства по данному проекту. Объектив «Швабе», построенный из уникальных линз диаметром до 80 сантиметров, является одним из основных элементов российского оптико-электронного комплекса (ОЭК) наземного базирования. В ходе первых испытаний в обсерватории Бразилии наша оптическая система продемонстрировала высокое качество получаемого изображения. В будущем она обеспечит надежную работу всего комплекса», – цитируются в сообщении слова первого заместителя генерального директора «Швабе» Сергея Попова.

Крупногабаритный зеркально-линзовый объектив производства предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) был установлен в обсерватории Пико дос Диас на высоте 1864 метров в конце января. До Бразилии изделие прошло 12 тыс. км преимущественно морским путем.

Как уточнили в пресс-службе, конструкция объектива составлена из нескольких линз и астроситаллового облегченного зеркала. Высокоточный прибор позволит обнаруживать фрагменты космического мусора, а также измерять траектории их движения на разных орбитах, вплоть до высоких геостационарных, для исключения сближений с ним космических аппаратов. Предполагается, что это позволит повысить безопасность работающих на орбите исследовательских аппаратов, скорректировав их орбите при потенциальной встрече с космическим мусором.

Проект реализуется в рамках общего контракта между разработчиком российского оптико-электронного комплекса АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и Бразильской национальной астрофизической лабораторией. Ввод в эксплуатацию ОЭК запланирован на 2017 год.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.