Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Приморский астроном открыл звезду к 23 февраля
Приморский астроном открыл звезду к 23 февраля


Астроному из Приморья Филиппу Романову удалось открыть переменную звезду типа "Новая звезда", об этом сообщает ИА «Дейта». Астроном отмечает, что визуально она - красная, что является одним из признаков, характерных именно для Новых звёзд.

«22.02.2017 после 00 часов по МСК, мне - на e-mail - пришло уведомление, что в международной базе данных переменных звёзд AAVSO VSX была официально зарегистрирована переменная звезда возможного типа UG (карликовая новая)» - рассказывает Роман.

Данную переменную Роман открыл, изучая фотографии вышеуказанного Цифрового обзора неба - в области созвездия Скорпиона. При блинковании данных фотографий, выполненных в разные годы, он заметил на двух фотографиях - за 18 апреля 1958 года - яркий объект, который отсутствовал на фотографиях за другие годы. Чтобы убедиться, что на фото - не астероид, а именно звезда, проверил по базе данных MPChecker данную область неба, на указанную дату, на наличие ярких астероидов - таковые отсутствовали.

«Переменной звезде было присвоено название Romanov V1 - впервые моей фамилией - из открытых мной всех переменных звёзд, т.к. ранее такая возможность отсутствовала, потому что я открывал переменные звёзды в результате анализа данных об изменении яркости звёзд в архиве NSVS (где названия переменным присваивались строго числовые - согласно нумерации данного архива), а не по изучению фотографий звёздного неба, как сейчас (где не присутствует числовая нумерация измеренным звёздным величинам, а параметры звёздной величины найденного мной объекта по фото я определял самостоятельно, что позволило найденной мной переменной - при её официальной регистрации - присвоить свою фамилию, правда, только на английском языке - Romanov V1, - т.к. данная международная база данных переменных звёзд AAVSO VSX создана на английском языке) – отметил астроном.

«Я приурочил открытие данной редкой переменной Romanov V1 именно к 23 февраля, т.к. оба моих прадеда были защитниками Отечества - участниками войн: Великой Отечественной и Советско-японской, т.е., я являюсь правнуком двух неоднократно раненых и уже (в мирное время) скончавшихся ветеранов войн» - отметил Роман Филиппов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.