Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В России начато производство мощных диодов на основе арсенида галлия – арсенида алюминия
В России начато производство мощных диодов на основе арсенида галлия – арсенида алюминия


Разработанные НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП) из Томска, мощные излучающие диоды 3Л148А1 на основе твердых растворов арсенида галлия – арсенида алюминия, запущены в серийное производство. 25-27 апреля новинка будет показана в Москве на Международной выставке «ЭкспоЭлектроника», которая состоится в МВЦ «Крокус Экспо».

Эти полупроводниковые приборы используются в качестве источника инфракрасного излучения в системах оптической связи с открытым каналом, дальнометрии, охраны периметра, подсветки видеосъемки, а также для задач имитации целей и организации или подавления систем ночного видения.

В специализированных СМИ приводится информация, что такие диоды выпускаются с применением меза-планарной технологии в металлополимерном корпусе, обеспечивающем эффективный теплоотвод. Длина волны излучения составляет 870±15 нм. При проектировании применена оригинальная геометрия излучающего кристалла, согласованная со специально рассчитанной формой линзы, что обеспечивает уникальные характеристики прибора. Ведется подготовка к выпуску диодов с длиной волны излучения 905±15 нм.

Томский НИИПП также сообщает о начале производства специальных полупроводниковых источников света: единичных индикаторов в корпусе размером 3,5 х 2,8 мм, приспособленном для автоматизированного поверхностного монтажа, а также приборов для замены ламп накаливания типа СМ, МН и др. в оборудовании наземной, авиационной и морской техники.
# Завсегдатай   Alyosha (27 апреля 2017 в 02:13)
вопрос в цене и долговечности (брак)
# Журналист   Фрегат (27 апреля 2017 в 11:47)
Цитата: Alyosha
вопрос в цене

Нужно понимать, что производство ориентировано не на гражданского потребителя, как такового, а на промышленные объекты, а там ценообразование оптовое. Никто не будет покупать их по 10-15 штук на промышленный объект, там совершенно другие объёмы. Разработанные диоды применяются:
Эти полупроводниковые приборы используются в качестве источника инфракрасного излучения в системах оптической связи с открытым каналом, дальнометрии, охраны периметра, подсветки видеосъемки, а также для задач имитации целей и организации или подавления систем ночного видения.
Диоды используют для создания атмосферной линии оптической связи со скоростями передачи информации 10 Мбит/с на дальность не более 2 км, транспортные оптико-электронные координаторы, работающие в жёстких условиях внешних воздействий, устройства управления траекторией движения малогабаритных объектов на расстояниях до 2,5 км, а также инфракрасные осветители для систем ночного видения с глубиной наблюдения от 50 м до 250 м.

Это не гражданский сектор, а специализированное применение, рассчитанное на специфические режимы работы, для определённых объектов авиационной, морской и наземной техники. Это же не для домашнего применения. Если разбираешься в схемотехнике и радиоэлектронике, физике, то ознакомься с точными характеристиками по полупроводникам, вот тебе ссылка на каталог:
http://www.niipp.ru/upload/iblock/f89/f89acd9a147968db65ce4b99f2d8eabb.pdf
Интересующие излучающие диоды конкретной марки, а именно 3Л148А1, находятся на 34 странице, легко найдёте по каталогу. Что касается долговечности, то линейка новая, пока нет статистических сведений, накопленных. Но брак и долговечность не синонимы в данном случае. Ни одного производства в мире не бывает абсолютно на 100% без брака, поэтому в процессе испытаний и производственных циклов, выявляются изделия некондиционные, не соответствующие стандартам, они не позволяют использовать такую продукцию, поэтому она утилизируется или, если это возможно, дорабатывается, бракованные не будут использовать на столь важных промышленных объектах. Бывает, конечно, что проскальзывает так называемые скрытый брак, но это заложено по стандарту, в зависимости от объёма до 1% выпускаемой продукции. Долговечность исправно работающего изделия, прошедшего все необходимые этапы проверки и допущенного отделом технического контроля до эксплуатации - это одно, а долговечность бракованного изделия, не соответствующего критериям - это, как понимаете совершенно другое.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.