Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В Иннополисе показана рабочая станция на базе процессора Эльбрус-8С
В Иннополисе показана рабочая станция на базе процессора Эльбрус-8С


В Иннополисе (пригород Казани, Россия) на конференции ЦИПР представлено новое поколение отечественного "железа" - компьютер на базе 8-ядерного процессора "Эльбрус-8С" (рабочая станция "Эльбрус-801-PC" (на фото). Машина работает под операционной системой "Эльбрус", также предусмотрена система двоичной совместимости с бинарными кодами x86/х86-64.

процессор производится по технологии 28 нм. По сравнению с «Эльбрус-4С», пиковая производительность нового процессора выше в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз. Первая опытная партия персональных компьютеров на основе нового процессора будет готова уже к концу 2 квартала 2017 года".
# Журналист   Фрегат (26 мая 2017 в 19:30)
# Журналист   Фрегат (26 мая 2017 в 19:56)
Кому интересно, кто разбирается в микроэлектронике и радиотехнике, более подробная информация:
Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.Отечественная архитектура Эльбрус разработана в России и имеет ряд уникальных особенностей. К ним относятся:

возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, что обеспечивает высокую производительность при умеренной тактовой частоте;

технология динамической двоичной трансляции, позволяющая обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86, в том числе в многопоточном режиме;

поддержка режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, которая позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.




Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г. (с)
Кстати:
Самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно. (с)
Отредактировал Фрегат 26 мая 2017 в 19:59
# Завсегдатай   geeid-news24 (26 мая 2017 в 20:53)
Цитата: Фрегат
Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов.

# Журналист   Фрегат (26 мая 2017 в 22:00)
Конкретную модель процессора Эльбрус 8 сравнивали с конкретной моделью процессора от Intel core, а именно Intel core i 7. По производительности наш процессор превзошёл конкурента. Понятное дело, что технологии не стоят на месте и идёт увеличение производительности и всех сопутствующих характеристик. Это вполне естественный процесс. Разумеется, что новая серия процессоров от Intel улучшила свои показатели, у них в стратегии развития заложен 2-летний цикл сменяемости поколений, в нашей отечественной разработке точно также есть такая стратегия, что вполне логично для конкуренции. И у нас в планах увеличение характеристик и параметров для процессоров Эльбрус. Intel core i 7 медленнее нашего Эльбрус 8, сравнивали именно эти два процессора. В дальнейшем в планах наших разработчиков увеличение производительности.
Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г. (с)
А если ещё учесть, что буквально с нуля всё начинали мы, пережив лихие 90-е, то результат очень хороший. Конкретно по работе могу сказать, используем для сложных специализированных программ по проектированию судов и наши процессоры и зарубежные, там очень много операций в секунду, особенно при испытаниях оборудования и навигационных программ специализированных, в пики нагрузки приходится выполнять очень многозадачные операции, как раз высокой производительностью отличаются процессоры нашей серии Эльбрус, что очень комфортной делает работу. И у нас зависали, было такое, не говоря уже о более медленных зарубежных аналогах. Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — заложенный в архитектуру принцип явного параллелизма операций. Помимо высокой производительности и энергоэффективности процессоров, он дает возможность применять их в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. В любом случае, я очень рад, что наши разработчики ведут работы по улучшению и не останавливаются на достигнутом, это же замечательно, что мы имеем конкурентоспособную разработку процессоров своих, полностью отечественных, я вижу только плюсы, даже если мы где-то ещё только догоняем иностранных производителей, то это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом, сворачивать разработки и сдаваться. Смеяться, подкалывать, сидя у себя на диване - это легко, а вот работать в таких сложных сферах как микроэлектроника и радиотехника далеко не каждому дано. Очень много талантливых ребят уехали за рубеж, погнавшись за большими деньгами, мне тоже в своё время предлагали работу в судостроении за гораздо более высокую оплату, что и рядом не стояла с нашей в плане разницы в большую сторону, но я понимал, что легко бросить так страну, оставить в сложные 90-е годы упадка, сбежать за рубеж, а вот отстоять, развить и внести свой вклад в нашу страну, я счёл куда более важным и не жалею. Не виню, тех кто уехал, каждый делает выбор сам. Просто к слову, что многие начинают сравнивать с заграницей. В так называемой силиконовой долине, в Сша очень много наших выходцев из России, очень много из Индии, там заслуга развития не столько самих американцев, надо сказать. А то, что взялись за эту сферу у нас при всех давлениях извне и военных и политических, санкционных, так это только показывает, что мы на правильном пути и я этому очень рад.
Отредактировал Фрегат 26 мая 2017 в 22:09
# Завсегдатай   EvilSky (27 мая 2017 в 00:00)
Цитата: Фрегат
Конкретную модель процессора Эльбрус 8 сравнивали с конкретной моделью процессора от Intel core, а именно Intel core i 7. По производительности наш процессор превзошёл конкурента

laughing Наверно i7 включить забыли )
# Журналист   Фрегат (27 мая 2017 в 00:07)
EvilSky,
Нет, не забыли. smile
Отредактировал Фрегат 27 мая 2017 в 00:07
# Завсегдатай   geeid-news24 (27 мая 2017 в 03:03)
Цитата: EvilSky
Наверно i7 включить забыли

wink

Цитата: Фрегат
требуют соображения информационной безопасности


Не понятно при чём тут информационная безопасность, линукс протоколы прекрасно работают и с Intel... request


Отредактировал geeid-news24 27 мая 2017 в 03:29
# Журналист   Фрегат (27 мая 2017 в 12:54)
Вот оно и видно поколение "пепси". Успешно вам вбили в голову во времена перестройки, что мы никчёмная страна, что должны за всё извиняться и что ничего у нас никогда не получится. Можете сколько угодно смеяться и подкалывать, сидя у себя на диване, но факт остаётся фактом. Одним из немаловажных показателей в работе процессоров является скорость обработки информации, то есть сколько операций в секунду способен выполнять процессор. Ещё раз повторяю - производительность процессора Эльбрус 8 – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. Он включенный проигрывает по производительности нашему процессору, включённый, не забыли его включить, а то у вас же сразу "хи-хи да ха-ха", на другое-то соображалки не хватает. Можете сколько угодно стебаться, подкалывать, пожалуйста. Я более чем уверен, что ни у одного из вас не было опыта использования нашего процессора Эльбрус 8. Я поделился информацией как у нас на производстве. Конкретно по работе могу сказать, используем для сложных специализированных программ по проектированию судов и наши процессоры и зарубежные, там очень много операций в секунду, особенно при испытаниях оборудования и навигационных программ специализированных, в пики нагрузки приходится выполнять очень многозадачные операции, как раз высокой производительностью отличаются процессоры нашей серии Эльбрус, что очень комфортной делает работу.
Что касается непонятности при чём тут информационная безопасность. Он защищен от закладок. Если вы покупаете процессор на стороне вы не знаете что там внутри, и какие закладки производитель поставил. Если вы сами делаете процессор вы точно знаете там внутри, и что там никаких закладок нет. Это информационная безопасность в плане использования процессора в специализированных узкопрофильных производствах, государственные учреждения и бизнес-структуры, требующие повышенные свойства информационной безопасности, высокопроизводительные вычисления, обработка сигналов, телекоммуникационные применения. Во время войны в киберпространстве это может стать чревато закупать у Intel процессы. Никто не гарантирует от "закладок". российский процессор в первую очередь предназначен для использования в военной сфере, где нельзя применять электронно-компонентную базу иностранного производства из-за возможных вредоносных «закладок». Помимо этого, новый микропроцессор удовлетворяет повышенным требованиям длительности жизненного цикла и в области рабочего диапазона температур. Процессоры хорошо подходят для проведения научных расчетов и выполнения другой работы, которая требует высокого уровня защиты от возможного несанкционированного доступа. Да и потом, мы должны развивать свой конкурентоспособный рынок, чем это плохо? Да ничем, всё как раз хорошо, что взялись за эту сферу.
Отредактировал Фрегат 27 мая 2017 в 15:22
# Завсегдатай   geeid-news24 (27 мая 2017 в 15:57)
Цитата: Фрегат
российский процессор в первую очередь предназначен для использования в военной сфере

# Журналист   Фрегат (28 мая 2017 в 12:15)
В качестве важнейшего результата компания ЗАО МЦСТ разработала оригинальную микропроцессорную архитектуру «Эльбрус». Процессор ориентирован на получение максимальной для данных аппаратных ресурсов показателей производительности. Таким образом, русский процессор «Эльбрус» в высокой степени использует параллелизм на уровне операций, присутствующий в данном программном коде. В результате достигается большая архитектурная скорость за счет освобождения аппаратуры от функций распараллеливания, присущих суперскалярным архитектурам, и передачи их оптимизирующему компилятору. Это обусловило и другую важнейшую особенность, свойственную архитектуре «Эльбрус» – низкий уровень энергопотребления аппаратуры. Необходимо понимать, что данная продукция разрабатывается с единственной целью – обеспечить самодостаточную, независимую от поставок и лицензирования микроэлектронику и вычислительную технику. Компьютеры на процессоре «Эльбрус» с повышенным уровнем безопасности и защищенностью от компьютерных вирусов востребованы в военной промышленности, в службах безопасности, важных государственных учреждениях. Между тем, система позволяет устанавливать привычные Windows и Linux, что открывает путь если не к рядовому потребителю, то к корпоративному сектору. Компания МЦСТ предлагает защищенные компьютеры и серверы. (c)

Отредактировал Фрегат 28 мая 2017 в 12:16
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.