Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Новое российское оборудование против желчекаменной болезни
Новое российское оборудование против желчекаменной болезни


Команда российских ученых из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) создала новое медицинское оборудование на базе передового электроимпульсного способа литотрипсии (разрушения камней в желчевыводящих протоках без полостной операции).

По данным исследователей, широко известные в современной медицине способы литотрипсии имеют свои очевидные минусы: лазерные установки стоят миллионы рублей, а механический и электрогидравлический методы не нашли широкого применения из-за высокой вероятности повреждения общего желчного протока и окружающих тканей. Электроимпульсный метод от томских разработчиков предполагает дробление камня с помощью специального электроимпульсного электрода, который подключается к стандартному источнику питания. Благодаря особенностям конструкции электрод вплотную подходит к камню и разрушает его, при этом камень не мигрирует, а раздробленные частицы «поджимаются» и извлекаются специальной «корзинкой». Также отмечается, что процедуру по новой технологии можно проводить во время стандартной ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Ученые особо подчеркивают, что желчекаменная болезнь стала одной из лидирующих патологий в России и в мире. Повсеместно потребляемая вредная жирная пища способствует камнеобразованию. Традиционные операции травматичны, требуют мастерства хирурга и определенного уровня состояния здоровья пациента. Заболеванием чаще страдают пожилые люди, им особенно тяжело переносить и операцию, и продолжительный восстановительный период. Новый способ сокращает и риски, и сроки реабилитации.

Руководители проекта: научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ, врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, Евгений Семичев, врач-эндоскопист высшей категории, ведущий специалист Томской областной клинической больницы Виктор Подгорнов; а также студент 4 курс педиатрического факультета Аркадий Кокорин уже проводят доклинические испытания прототипа прибора. К клиническому этапу испытаний нового оборудования они рассчитывают перейти в 2019 году.

На фото: лечебный корпус Сибирского медуниверситета, Томск, 2016 год
# Журналист   Фрегат (26 июня 2017 в 22:55)


Сибирский государственный медицинский университет основан в 1888 году, как медицинский факультет Императорского Томского университета, сегодня входит в тройку лучших медицинских вузов России, является лучшим нестоличным медицинским вузом России, а также абсолютным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

СибГМУ - крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 7 факультетов, где обучаются более 5 000 студентов из 55 регионов России и 24 стран. Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник, где ежегодно получают медицинскую помощь более 20 тыс. пациентов со всей России. Профессиональный состав врачей клиник СибГМУ уникален – среди них работают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Клиники оснащены всем необходимым современным оборудованием: сверхсовременный 128-срезовый компьютерный томограф, МРТ, гамма-камера, эндоскопические и УЗИ комплексы и многим другим.
Отредактировал Фрегат 26 июня 2017 в 22:55
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.