Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В России создали новый материал «суперсиликон» выдерживающий температуру до 320 градусов
В России создали новый материал «суперсиликон» выдерживающий температуру до 320 градусов


В Санкт-Петербургском госуниверститете (СПбГУ) разработан оригинальный силиконовый материал, который можно использовать в аэрокосмической отрасли и в промышленности. СМИ его уже назвали «суперсиликоном»: он обладает выросшей до рекордных 320 градусов термоустойчивостью (это почти на 40% больше лучших мировых образцов).

Химики разработали новый материал, используя принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия. Разработчики отмечают, что главным недостатком силиконовых материалов является их слабая сопротивляемость нагреванию. Даже небольшое нагревание разрушает эти материалы и делает сферу их использования очень ограниченной. Российским ученым удалось серьезно скорректировать этот недостаток.

"При комнатной температуре исходные силиконы, как правило, находятся в жидком состоянии, а для их отверждения требуется добавка катализатора, — рассказал старший преподаватель СПбГУ, руководитель проекта РФФИ, направленного на создание новых высокоэффективных каталитических систем, кандидат химических наук Михаил Кинжалов. — Как правило, в промышленности для этого используют комплексы платины, но они приводят к мгновенному отверждению силикона. Чтобы замедлить процесс, нужны дополнительные вещества, однако в итоге силиконы все равно получаются с относительно низкой термической устойчивостью. Нам удалось повысить термическую устойчивость образующегося силиконового покрытия до 320 ° С, что на 120 °С выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора".
Доктор химических наук, профессор СПбГУ Регина Исламова подчекнула — ещё одна уникальная особенность новых силиконовых материалов заключается в том, что они люминесцируют. Это свойство даёт возможность быстро и бесконтактно определять толщину силиконового покрытия по всему объекту и оперативно выявлять его недостатки — участки со слоем недостаточной толщины или вовсе лишенные покрытия.

Сейчас химики университета работают над созданием новых версий катализаторов на базе других металлов, которые, как они надеются, будут обладать ещё более интересными свойствами, чем иридиевые соединения. Также продолжается разработка новых силиконов и материалов на их основе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.