Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » АЭЛТК-135-455 - новое уникальное российское оборудование на Красмаше
АЭЛТК-135-455 - новое уникальное российское оборудование на Красмаше


Предприятие в Красноярске, где сейчас разворачивается подготовка к серийному выпуску новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» (Satan II по западной классификации), запустило в работу Автоматизированный экспериментальный лучевой технологический комплекс АЭЛТК-135-455.

Новое оборудование создано в России специалистами ФГУП НПО «Техномаш» и ОАО «НИТИ «Прогресс» (Ижевск) совместно с Красмашем. Крупногабаритный 86-тонный (!) комплекс прибыл на завод осенью 2016 года. АЭЛТК, даже разделенный на 2 части при транспортировке, имел внушительные размеры, монтаж и пусконаладка велась специалистами из Ижевска в течение полугода. В собранном виде габариты нового российского оборудования составляют 5х5х6 метров. Первый сварной шов с его помощью получен в декабре 2017 года.

Сложностей при отладке нового оборудования было много, ведь это первый такой комплекс в России, но на заводе успешно с этим справились. Как сообщает корпоративное издание Красмаша, «АЭЛТК существенно отличается от электроннолучевой сварочной установки СУЭЛС-4, использовавшейся на заводе. Новый комплекс имеет мощную вакуумную систему, способную откачивать воздух до 10-5 (что на порядок лучше прежнего значения). А чем глубже вакуум, тем стабильнее процесс сварки, а значит, выше качество сварного шва. Камера имеет двойные стенки, так называемую, «вакуумную рубашку», предотвращающую «натекание» воздуха в установку».
Энергоблок АЭЛТК-135-455 может работать в двух режимах – на 30 и 60 кВт, что влияет на мощность луча и позволяет производить сварку деталей как больших (до 120 мм!), так и малых толщин. В установке реализована новая кинематическая система. Манипулятор с электронно-лучевой пушкой имеет 9 степеней свободы, что позволяет лучу двигаться по сложной траектории и выполнять сварные швы большой номенклатуры: продольные, кольцевые, круговые, а также швы различной конфигурации.
Установка полностью автоматизирована. Это требует другого подхода к работе сварщика. Теперь его задача – правильно соединить изделия для сварки, выставить режим, задать коорди наты, т.е. его труд стал более интеллектуальным.

Согласно опубликованным комментариям специалистов красноярского завода ВПК, АЭЛТК – уникальная установка. Из-за большого объема вакуумной камеры в ней можно варить практически все узлы и детали изделий Красмаша. Скорость вакуумирования камеры увеличена во много раз, что позволяет существенно сократить время на подготовку к сварке и повысить производительность. Так, на старой установке откачка воздуха происходила за 4-5 часов, на новой - за 30-50 минут.
Меняя параметры в процессе сварки можно сваривать как очень тонкие и мелкие детали, так и крупногабаритные (толщиной до 120 мм). Для примера, на СУЭЛС-4 можно варить ДСЕ до 40 мм, а аргонно-дуговой сваркой – до 22 мм (с разделкой свариваемых кромок). При этом физико-механические свойства материалов не меняются. Кроме того, АЭЛТК позволяет соединять детали разнородные по составу (к примеру, сталь с медью). Новая установка обеспечивает высокоточные параметры, следствием чего является повторяемость результата, а значит, гарантия высокого качества изделий, выпускаемых Красмашем.