Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Кинетический пластилин Зефир – передовой российский продукт для детского творчества
Кинетический пластилин Зефир – передовой российский продукт для детского творчества


Коллектив молодых ученых из Томска выводит на рынок детских товаров свои разработки. Сейчас это уже третий по счету продукт - «Зефир» (Zephyr), сочетающий свойства пластилина, полимерной глины и кинетического песка. За инновационность и безопасность он отмечен вторым местом на всероссийской премии «Золотой медвежонок» в 2018 году.

Создали «Зефир» разработчики из российской компании «Новая химия». Новый материал был специально протестирован по стандартам безопасности и подходит для игр детям. Даже красители, входящие в состав цветного «Зефира», являются пищевыми. Также российская разработка обладает свойствами неньютоновской жидкости, т.е. изделие из «Зефира» способно прыгать, как мячик, быть тугим при резком воздействии, и очень податливым и тянущимся при мягком.

Как говорят создатели, материал получился лёгкий, нежный и отлично держит форму. Он становится очень мягким, почти что шёлковым от тепла рук и увеличивается в объеме в 2 раза при игре. «Зефир» - прыгучий и упругий, как мячик, а вылепленные из него фигурки могут плавать в воде. Созданные поделки можно запекать, как глину.

Ранее, в 2015 году в «Новой химии» разработали «трогательный песок» «Лепа» на основе кварцевого песка и безопасного полимера, который отличается от обычного своей «текучестью», сохраняет форму и не рассыпается. В настоящее время подобный игровой материал под названием «кинетический песок» производят по лицензии шведская и несколько российских компаний.

Годом позже «Новая химия» запустила первое в России производство игрового гидрофобного песка, который отталкивает любую жидкость, что позволяет лепить из него различные фигуры даже в воде. Холдинг DI-Group, в который входит компания, известен такими инновационными проектами, как молокомат для продажи свежего молока, симкомат для продажи sim-карт, 3D-ручка и 3D-принтеры.