Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » РТСЦМ-1 прошла успешные испытания на ракетах-носителях Союз-2
РТСЦМ-1 прошла успешные испытания на ракетах-носителях Союз-2


В России прошли успешно два испытания модернизированной системы телеметрических измерений РТСЦМ-1, разработанной для ракеты-носителя «Союз-2» в госхолдинге РКС.

Данная система создана полностью на отечественной базе и обладает повышенной надежностью. Был переработан основной коммутатор-формирователь, используются только российские комплектующие. Система построена по модульной схеме. Как говорят разработчики, теперь «платы соединяются как кубики конструктора» вместо ранее применявшейся трудоемкой операции вязание жгута для объединения внутренних плат.

РТСЦМ-1 собирает информацию о состоянии ракеты-носителя перед стартом и в процессе полета. Дополнительный канал передачи данных через спутник-ретранслятор позволяет сохранять связь с ракетой-носителем на протяжении всего полета. В модернизированной разработке используются 4 независимых канала передачи телеметрических кадров: 2 - дублированных стандартных канала радиосвязи и 2 - ВААР (высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции) – основной и дублирующий для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы типа «Луч».

Отметим, что система РТСЦМ-1 испытана в двух пусках с нового космодрома "Восточный" - в ноябре 2017 года и в феврале 2018 года.
Еще один вариант системы РТСЦМ-2 уже используется на ракетах серии «Союз-СТ», которые Россия запускает с космодрома Куру во Французской Гвиане.
# Журналист   Фрегат (7 марта 2018 в 21:49)


При разработке РТСЦМ-1 была реализована схема с 4 независимыми каналами передачи телеметрических кадров. Пока используется только 3 канала – два дублированных стандартных канала радиосвязи и канал Высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции (ВААР), который задействован для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы «Луч». В системе также предусмотрен 4-й канал, который может использоваться для резервирования связи ВААР.

Также система РТСЦ (модификация РТСЦМ-2) несколько лет поставляется для ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ» (ELS – от фр. Ensemble de Lancement Soyouz), которые стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане. В отличие от системы РТСЦ в системе РТСЦМ-2 повышена скорость передачи информации, структура кадра соответствует международным рекомендациям CCSDS, передача информации осуществляется в S-диапазоне радиоволн. Также в системе РТСЦМ-2 используется сбор и прямая передача быстро меняющихся параметров.

Модернизированная система РТСЦМ-1, которая теперь будет использоваться для ракет-носителей «Союз-2», стартующих с российских космодромов, обладает теми же функциями, что и РТСЦМ-2, кроме диапазонов работы передающих устройств, и формирует дополнительный поток телеметрической информации для передачи через аппаратуру ВААР и систему ретрансляции «Луч» в центр обработки информации.

Всего было изготовлено и поставлено более 100 комплектов системы различных модификаций. Семейство систем РТСЦ многократно подтвердило свою надежность и эффективность.

В перспективе полностью модульная система РТСЦ может быть выбрана в качестве основной для перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5». (с)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.