Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » ЕКА создало детализированную карту Млечного пути с данными о более чем 1,5 млрд звезд
 ЕКА создало детализированную карту Млечного пути с данными о более чем 1,5 млрд звезд


Вид из Космоса. Архивное фото.
Источник: © Fotolia / Elenarts


Для осуществления проекта использовались данные, полученные в результате исследовательской миссии космического телескопа Gaia. Европейское космическое агентство (ЕКА) создало самую детализированную в истории человечества трехмерную карту нашей галактики. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте организации, новая космическая карта содержит информацию о точном расположении почти 1,7 млрд звезд.

Для осуществления столь масштабного проекта специалисты ЕКА использовали данные, которые были получены в результате исследовательской миссии европейского космического телескопа Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics). Он был запущен 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя "Союз-СТ". Спутник определил точные позиции более одного миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути. Именно эта информация, собранная телескопом Gaia, и послужила основой для трехмерной карты нашей галактики.

Новая карта содержит информацию о передвижении звезд, а также 14 тыс. астероидах внутри нашей собственной солнечной системы.

"Программа Gaia - амбициозная космическая миссия, которая опирается в огромной степени на сотрудничество большого количества людей, чтобы понять и анализировать гигантский массив очень сложных данных", - заявил представитель ЕКА Гюнтер Хасингер. По его словам, достигнутый ЕКА результат свидетельствует о необходимости долгосрочных научных проектов, гарантирующих прогресс в области космоса и технологий, а также о том, что нужно осуществлять еще более смелые научные миссии в ближайшие десятилетия.

По данным ЕКА, планируется, что Gaia будет передавать информацию на Землю до 2020 года. Эта информация поможет не только обновить и улучшить трехмерную карту нашей галактики, но также поспособствует развитию астрономии в целом.