Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Российское исследовательское судно успешно завершило поход в более чем 50000 морских миль
Российское исследовательское судно успешно завершило поход в более чем 50000 морских миль


Первый за время службы вошедшего 3 года в строй ВМФ России судна проекта 22010 «Янтарь» 11-месячный поход завершен. Современное океанографическое исследовательское судно выполнило насыщенную программу по изучению океанов, в том числе с использованием глубоководных беспилотников и обитаемых подводных аппаратов.

«Янтарь» во время своего похода также принял участие в поисках пропавшей лодки ВМФ Аргентины «Сан Хуан», обследовав более 6000 квадратных километров океана.
Проект 22010 разработан в ЦМКБ «Алмаз» в Санкт-Петербурге, судно построено в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» для Главного управления глубоководных исследований Российского военно-морского флота. 108-метровое судно имеет водоизмещение около 5200 тонн. Экипаж «Янтаря» составляет около 50 человек. Это судно нового поколения, который по своим характеристикам и возможностям существенно превосходит корабли советского океанического флота. Согласно оценкам разработчиков, по своему комплексу технических средств головное судное «Янтарь» не имеет аналогов в мире. На основании первых лет эксплуатации головного судна проекта 22010 будет принято решение о продолжении серии.
Имеются данные о нахождении на борту океанографического судна обитаемых глубоководных аппаратов проекта 16810 и проекта 16811, способных погружаться на глубины до 6 – 6,27 км и поднимать на поверхность предметы массой до 200 кг.

Завершение длительного дальнего похода «Янтаря» в Североморск совпало с завершением миссии еще одного русского океанографического исследовательского судна предыдущего поколения «Адмирал Владимирский», который прибыл из тропических широт в Кронштадт.
# Журналист   Фрегат (12 июня 2018 в 15:00)
Океанографическое исследовательское судно. Проект разработан ЦМКБ "Алмаз" (г.Санкт-Петербург), главный конструктор направления морских судов обеспечения и кораблей спецназначения ЦМКБ "Алмаз" - Александр Форст. Океанографическое судно «Янтарь» с неограниченной зоной действия является головным судном проекта 22010. Это корабль нового поколения, который по своим характеристикам и возможностям существенно превосходит корабли советского океанического флота. Согласно оценкам разработчиков, по своему комплексу технических средств головное судное «Янтарь» не имеет аналогов в мире. Судно предназначено не только для исследования толщи Мирового океана, но и его дна. Для этого на корабле имеются специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров. Также океанографическое судно может использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволит вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Корабль может принимать на свой борт вертолеты, на нем имеется площадка для взлета и посадки одного вертолета.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.