Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В Армении открыли станцию ГЛОНАСС
В Армении открыли станцию ГЛОНАСС


Станция российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) открылась в пятницу на территории Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении.
Как пишет РИА Новости, станцию открыли замминистра транспорта, связи и ИТ Армении Армен Арзуманян и замгендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

"Это 11-я станция ГЛОНАСС за рубежом России. Проект является практической реализацией наших договоренностей и совместных планов, это очень важный проект", - сказал Савельев журналистам. По его словам, оборудование станции позволяет измерять параметры спутников системы ГЛОНАСС, что влияет на точность и характеристики системы в глобальном масштабе.

"Мы надеемся, что это только начало нашего реального сотрудничества, за этим проектом будут новые проекты. Станцию мы планируем эксплуатировать как минимум до 2030 года … Я очень благодарен армянским партнерам за то, что предоставили площадку знаменитой Бюраканской обсерватории", - отметил замглавы "Роскосмоса". Он добавил, что в планах госкорпорации - еще несколько десятков станций за рубежом. В Армении станция открыта на основе оценок, данных экспертами.

По словам Савельева, подобные станции позволяют развернуть дальнейшую работу по созданию высокоточной услуг, в том числе на территории Армении, "которая может достигать до сантиметров определения местонахождения". "Это востребовано в сельском хозяйстве, в контроле за состоянием больших объектов, такие возможности важно иметь в зоне землетрясения", - сказал Савельев.

Он отметил, что система открыта для пользователей, сигнал предоставляется на бесплатной основе. "И в России, и в Армении, и в других странах мы предоставляем услуги, которые очень серьезно влияют на развитие экономики государств. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими армянскими партнерами и будем эту тему развивать", - сказал Савельев. Замминистра транспорта заявил, что станция – уникальная для региона, переданные ею данные позволят решить проблемы точностью измерений ГЛОНАСС.

Армяно-российское соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано в апреле 2016 года в ходе визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Ереван. Соглашение закрепило положения программы долгосрочного сотрудничества до 2020 года в космической сфере в таких областях, как дистанционное зондирование земли, разработка и внедрение космических технологий, в том числе на основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, фундаментальные и прикладные космические научные исследования дальнего космоса и околоземного космического пространства.

Источник :