Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Опубликован список претендентов на Премию тысячелетия в области технологий
9 апреля 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Георгий Мешков
Опубликован список претендентов на Премию тысячелетия в области технологийОрганизаторы Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize) обнародовали список финалистов, которые имеют все шансы получить Премию в текущем году, сообщает BBC News.

Премия Millennium Technology Prize учреждена финским Фондом технологических наград и присуждается раз в два года учёным и изобретателям, внёсшим наиболее весомый вклад в развитие здравоохранения, коммуникаций, создание новых материалов и пр. В 2004 году Премию тысячелетия получил Тим Бернерс-Ли за изобретение Всемирной паутины, а в 2006 - профессор Калифорнийского университета Сюдзи Накамура. Кстати, награду Millennium Technology Prize часто приравнивают к Нобелевской премии в сфере науки.

В текущем году лауреатом Премии может стать британский профессор Алек Джеффрис, разработавший в 80-х годах прошлого века методику геномной идентификации личности. Суть принципа была изложена в журнале Nature в статье Джеффриса "Индивидуально-специфичные "отпечатки пальцев" ДНК человека" в июле 1985 года.

На Премию также претендует профессор знаменитого Масачуссетского технологического института (MIT) Роберт Лангер, который был отмечен за разработку инновационных биоматериалов для регенерации тканей. Инженер Эндрю Витерби претендует на Премию за создание алгоритмов, положенных в основу современного телекоммуникационного оборудования для обслуживания сетей мобильной связи. Наконец, профессор Дэвид Пэйн, доктор Эммануэль Десурвир и доктор Рэнди Жиль имеют шанс получить нагадру за создание оптического усилителя, без которого были бы невозможны современные оптоволоконные линии связи.

Главный лауреат премии получит 800000 евро, а остальные финалисты будут удостоены 115000 евро каждый. Финальный список лауреатов организаторы планируют огласить 11 июня.
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.