Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Разработано лекарство от радиации
11 апреля 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Дарья Дмитриева
Разработано лекарство от радиацииАмериканскими учеными разработано лекарство, способное защитить человека от воздействия радиации. Препарат можно применять для уменьшения побочных эффектов от радиотерапии, которая назначается больным раком, а также при ядерных катастрофах и в случае применения экстремистами "грязных бомб".

Препарат CBLB502, запускающий биологический механизм, который помогает здоровым клеткам справиться с радиацией, прошел испытания на животных и теперь должен тестироваться в клинических условиях, сообщает BBC. При радиотерапии, помимо раковых клеток, умирает и значительное количество здоровых клеток. Действие лекарства основано на блокировании протеина, запускающего механизм самоубийства клетки. Как показали эксперименты с мышами и обезьянами, животные, которым препарат давался перед радиоактивным облучением, жили дольше чем те, которые не получили лекарства.

Ученые утверждают, что CBLB502 не имеет побочных эффектов, и поврежденные клетки не могут переродиться в раковые. Андрей Гудков из исследовательского института в Кливленде (штат Огайо, США) говорит, что ученые постарались выработать в здоровых клетках способность избегать самоликвидации, которая имеется у раковых клеток, обеспечивая при этом временный характер эффекта. Среди свойств препарата Гудков называет снижение токсичности радиации, которое не влияет на антираковое воздействие радиотерапии и не вызывает канцерогенности, индуцированной ионизирующим излучением.

Если разработанный защитный механизм будет действовать для человеческого организма, то появится возможность назначать раковым больным большие дозы излучения или более длительные курсы лечения.
8
# Завсегдатай   Karatel (11 апреля 2008 в 19:09)
т.е. мучатся после радиции дольше буишь ))))
# Завсегдатай   Kapitalist (11 апреля 2008 в 20:23)
а могли бы над этой проблемой лет на 50 раньше занятся
# Завсегдатай   Soul (21 апреля 2008 в 15:24)
Супер новость.
+1 Реально переспективный препарат, судя по краткому изложению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.