Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Графеновый нанометровый транзистор работает при комнатной температуре
18 апреля 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Михаил Карпов
Графеновый нанометровый транзистор работает при комнатной температуреБританским учёным удалось создать транзистор толщиной в один атом, сообщает New Scientist. Он сделан из графена, материала, который, возможно, когда-нибудь сможет заменить кремний в процессорах. Графен состоит из атомов углерода. Новый транзистор в поперечнике составляет всего 1 нм, в то время как кремниевые транзисторы можно уменьшать лишь до 10 нм.

По словам Константина Новосёлова, который вместе с Андре Геймом обнаружил графен в 2004 году, многие годы учёные решали, чем же заменить кремний в таких устройствах, и графен оказался самым подходящим вариантом на тот момент. Связи атомов углерода в этом веществе чрезвычайно прочны. Структура шестигранников, в которых они расположены, позволяет электронам быстро передвигаться между ними.

Создавать транзисторы из графена, однако, как оказалось, достаточно сложно. Обычно у этого материала отсутствует переключаемая проводимость, которая необходима для того, чтобы контролировать электрический ток. Новосёлов и его коллеги обнаружили, что откалывание небольших "квантовых точек" графена всего нескольких нанометров в поперечнике позволяет "поймать" электроны благодаря квантовому эффекту, который начинает действовать в таких маленьких масштабах.

Если воздействовать на самую маленькую точку магнитным полем, то движение тока будет восстановлено, и, таким образом, получится переключаемый транзистор. Самая маленькие "точки" включали в себя всего пять углеродных колец, то есть около 10 атомов.

Новосёлов говорит, что существуют и другие прототипы транзисторов подобных размеров, но все они требуют газового охлаждения, в то время как новые графеновые устройства работают при комнатной температуре.
6
# Завсегдатай   Slay (19 апреля 2008 в 12:20)
Похоже, что лет через 5 появятся процессоры без кремния...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.