Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Второй спутник "Галилео" выведен на орбиту
Второй спутник "Галилео" выведен на орбитуЭкспериментальный спутник GIOVE-B европейской системы глобального позиционирования "Галилео" успешно выведен на целевую орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве Роскосмос, "в 06:01 по московскому времени европейский навигационный космический аппарат отделился от разгонного блока "Фрегат". "Он выведен на орбиту высотой 23 тысячи километров и наклонением 56 градусов", - уточнили в Роскосмосе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, GIOVE-B - второй из трех экспериментальных спутников системы "Галилео". Первый - GIOVE-А - был запущен с Байконура 28 декабря 2005 года. Спутники предназначены для испытаний в реальных условиях ряда новейших технологий будущей европейской системы глобального позиционирования. Еще одна из задач экспериментальных спутников - исследование радиационной обстановки на рабочей орбите системы. Масса GIOVE-B - 530 килограмм. GIOVE-B по своим характеристикам аналогичен первому аппарату системы. Единственное отличие - в системе точного времени второго спутника используются атомные часы, созданные на базе водородного мазера и обеспечивающие стабильность до 1 нс в день. Они станут самыми стабильными часами из числа находящихся в космосе. Космический аппарат оснащен также двумя комплектами рубидиевых атомных часов в качестве резервных. Спутник создан германской компанией Astrium GmbH и итальянской Thales Alenia Space.

В составе орбитальной группировки системы "Галилео" планируется развернуть к 2013 году 30 спутников - 27 операционных и 3 резервных. До этого предполагается запуск трех экспериментальных спутников. Спутники будут распределены по трем орбитальным плоскостям (по девять рабочих и одному резервному аппарату в каждой). Такая конфигурация обеспечит покрытие навигационным сигналом всего земного шара с наилучшими условиями работы в полосе от 75 град. южной широты и 75 градусов северной широты. Общая стоимость космического и наземного сегментов системы - 3,4 миллиарда евро. После введения в эксплуатацию "Галилео" сможет предложить невоенным пользователям услуги определения местоположения с точностью до одного метра. Штаб-квартира системы "Галилео" находится в Тулузе (Франция) с оперативным центром в Лондоне. Два главных центра управления создаются в Германии и Италии, резервный - в Испании.

Маркетингом ракет-носителей "Союз" на мировом рынке занимается компания "Старсем", в число учредителей которой с российской стороны входят Роскосмос и производитель "Союзов" - ЦСКБ "Прогресс". Для "Старсем" этот запуск стал 21-м по счету. Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-ФГ" является модификацией ракеты "Союз". Ее стартовая масса - 308 тонн. Разгонный блок "Фрегат" разработан и создан в НПО им. Лавочкина.
3
# Участник   cool (27 апреля 2008 в 18:49)
молодцы :))
# Завсегдатай   Манчестер (27 апреля 2008 в 19:11)
Хех с нашего ракето-носителя запустили!! wink
# Завсегдатай   DAVID (27 апреля 2008 в 19:28)
еще один конкурент для нашего глонаса и американского джипиес
# Участник   gray (27 апреля 2008 в 21:34)
мда скоро никуда улететь не сможем )))

траекторию полета комп не сможет расчитать ))) слишком много спутников будет :D
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.