Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Вода на Марсе была слишком солёной для зарождения жизни
30 мая 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Михаил Карпов
Вода на Марсе была слишком солёной для зарождения жизниРезультаты исследования, проведённого американскими учёными под руководством Николаса Тоска из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, говорят о том, что, скорее всего, жизнь на Марсе не могла зародиться, сообщает New Scientist. Изучение минералов, находящихся вблизи к поверхности планеты, позволило выяснить, что вода, присутствовавшая тогда на Марсе, вероятно, была слишком солёной для её образования.

Исследователи использовали метод измерения так называемой "активности" воды (англ. "water activity" - Aw), которая снижается, если в воду добавить соль. Активность пресной воды составляет 1 Aw, а морской - 0,98 Aw. Очень немногие живые существа способны выжить при активности воды менее 0,85 Aw.

Активность равнины Меридиани, на которой находится марсоход Opportunity, составляет 0,86 Aw. При таких показателях ранние земные формы жизни не смогли бы выжить. Учёные предполагают, что в других регионах красной планеты, активность воды была ещё выше.

Возраст отложений солей, находящихся на равнине Меридиани, составляет от 3,5 до 4 миллиардов лет. Таким образом, выходит, что марсианская вода уже через миллиард лет после формирования планеты была непригодна для жизни. Если она и существовала, то, вероятно, очень недолго.

Со временем вода из атмосферы Марса улетучивалась в космос, и минералы оседали на поверхности, что должно было привести к дальнейшему повышению активности воды. Если сейчас под поверхностью планеты и существует вода в жидком состоянии, то она почти наверняка непригодна для жизни.

Настолько солёными были не только воды развнины Меридиани. Инструмент OMEGA марсианского орбитального аппарата Mars Express проанализировал спектр света, отражаемого от минералов на поверхности планеты, и таким образом выяснил, что подобные отложения солей типичны для всего Марса.

По словам Тоска, лишь некоторые земные организмы-экстремофилы могут выжить в таких условиях. Он также допускает, что если жизнь и была, тогда она сильно отличалась от нашей, однако сама возможность зарождения жизни в таких условиях пока что находится под большим вопросом. Но наиболее вероятно, по словам Тоска, что она никогда не существовала на Марсе.
10
# Участник   yolupuki (30 мая 2008 в 22:26)
хаха значит марсиан не бывает fellow
# Завсегдатай   petrovsky1982 (31 мая 2008 в 12:13)
Нет ничего невозможного!

Как гласит философская мудрость чем больше мы знаем, тем больше незнаем!


Вот и сейчас у нас вопрос - есть ли форма жизни неземная способная выжить в таких условиях

По словам Тоска, лишь некоторые земные организмы-экстремофилы могут выжить в таких условиях.
# Завсегдатай   SmiTT (31 мая 2008 в 20:17)
Они прост ненадеялись что найдут марсиан, а когда нашли и начали с ними бухать, решили их некому не показывать и бухать только вместе, и сразу отмазались типа "там все в рассоле там жизни нет"
# Завсегдатай   Манчестер (1 июня 2008 в 15:51)
Цитата: SmiTT
Они прост ненадеялись что найдут марсиан, а когда нашли и начали с ними бухать, решили их некому не показывать и бухать только вместе, и сразу отмазались типа "там все в рассоле там жизни нет"


ххаххаах ниче так оригинальное обьяснение!!=))
# Участник   craftin (3 июня 2008 в 08:56)
продолжение теории Дарвина. А правильна ли теория???
# Завсегдатай   algreat (3 июня 2008 в 17:39)
Может не может существовать жизнь. Есть или нет марсиан. Никто не знает точно и еще долго не узнают. А вся остальная писанина и утверждения ученых это всего лишь тыкание пальцем в небо, т.е. бред сивой кобылы, называйте как хотите. zab
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.