Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Ученые вырастили у мышей кровеносные сосуды из человеческих клеток
22 июля 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Эльвира Кошкина
Ученые вырастили у мышей кровеносные сосуды из человеческих клетокУченые из Гарвардской медицинской школы впервые сумели вырастить у мышей новые кровеносные сосуды с использованием человеческих клеток, сообщает BBC News. В будущем это достижение может помочь больным, страдающим от сердечных приступов.

В ходе эксперимента исследователи использовали два типа клеток-предшественниц, которые, как и стволовые клетки, могут формировать клетки разных видов. В частности, применялись эндотелиальные клетки-предшественницы, способные образовывать клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и мезенхимные клетки-предшественницы, формирующие смежные клетки, которые помогают поддерживать эту "выстилку". В отличие от спорных методов стволовой терапии, которая требует забора клеток у эмбриона, клетки-предшественницы можно получать из крови или костного мозга взрослого человека или из пуповины новорожденных.

В лабораторных условиях ученые смешали эндотелиальные и мезенхимные клетки-предшественницы с химикатами, ускоряющими рост. Затем полученная смесь была введена в организм мышей, чья иммунная система была предварительно ослаблена во избежание оттторжения клеток. Через семь дней был получен положительный результат - в организмах подопытных грызунов сформировались сети новых капилляров, которые соединились с "родными" сосудами животного и начали транспортировать кровь.

Британские эксперты называют результаты работы гарвардских исследователей интересными и весьма многообещающими и полагают, что с помощью этой методы можно будет обеспечивать удачную имплантацию выращенных в лаборатории внутренних органов. И хотя пока данная технология не пригодна для клинического использования, ученым стало ясно, что все элементы, необходимые для создания функциональных капиллярных сетей, можно получить из небольшого количества крови.

Кстати, в декабре прошлого года ученые Массачусетского технологического института (MIT) сделали очередной шаг на пути к созданию искусственных кровеносных сосудов и нашли способ, как заставить клетки формировать параллельные трубкообразные конструкции. Исследователи обнаружили, что они могут контролировать развитие клеток, если выращивают их не на плоской, а на наноструктурной поверхности. Это открытие позволит в будущем трансплантировать искусственные кровеносные сосуды в такие ткани человеческого организма, как почки, печень, сердце или любые другие органы, которые требуют большого количества сосудистых тканей, переносящих питательные вещества, газы и отходы жизнедеятельности.
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.