Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Подтверждено наличие электрической активности на спутнике Сатурна Титане
Подтверждено наличие электрической активности на спутнике Сатурна Титане Валенсии проанализировали научные данные, полученные с работающего на поверхности Титана зонда Гюйгенс и обнаружили практические доказательства, существующей природной электрической активности в атмосфере спутника. Специалисты отмечают, в атмосфере Титана находится довольно много сложных и органических молекул, которые под воздействием электрического поля могут образовывать простейшие органические связи и быть своего рода предвестниками жизни.

Напомним, что Титан является крупнейшим спутником Сатурна, а также одним из наиболее вероятных кандидатов на наличие органической жизни в Солнечной системе. Впрочем, пока здесь не найдено более или менее сложных органических форм, однако все условия для их существования есть.

Испанские исследователи говорят, что из-за чрезвычайно плотной и толстой атмосферы Титана увидеть разряды молний или просто зафиксировать электрическую активность не так просто, а вот с поверхности спутника это, как оказалось, сделать проще.

Молнии в земном понимании этого понятия на Титане довольно редки, здесь можно говорить скорее об атмосферных электрических штормах, способных поляризовать молекулы, в том числе и органические, заставляя их преобразовываться в жирные кислоты, такие как липиды, или аминокислоты, такие как пептиды. Широко известно, что именно липиды и пептиды стали первыми строительными блоками жизни на нашей планете.

По словам Хуана Антонио Моренте, физика из Университета Гранады, на Титане присутствуют облака с конвективными движениями, где присутствует статическое электрическое поле.

"Эти условия в разы увеличивают вероятность формирования сложных органических и пребиотических молекул", - говорит он.
12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.