Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Энцелад: теория теплых водоемов подтверждается
Энцелад: теория теплых водоемов подтверждаетсяАнализ данных, собранных зондом «Кассини» во время его пролетов вблизи спутника Сатурна Энцелада, позволил специалистам NASA получить новые доказательства в пользу существования жидкой воды в глубинах Энцелада, сообщает NewScientist.

Впервые шлейфы из кристаллов льда и водяного пара на южном полюсе Энцелада были обнаружены в 2005 году. В 2007 году зондом «Кассини» были переданы новые данные, анализ которых позволил ученым выделить на снимках отдельные струи воды и показать, что их источником является система глубоких расщелин в районе Южного полюса спутника - так называемых "тигровых полос".

Струи были зарегистрированы на высоте около 15 км над поверхностью спутника - согласно расчетам, каждый фонтан уносит в космос около полутонны воды ежесекундно. Композитный инфракрасный спектрометр «Кассини» (CIRS) также зарегистрировал источники необъяснимо мощного теплового излучения в районе южного полюса.

Выяснилось, что все выявленные на сделанных "Кассини" снимках струи ассоциируются с четырьмя областями в системе полос. Как раз эти области являются самыми горячими по результатам измерений с помощью инфракрасного спектрометра. Открытие гейзеров, источником которых, согласно одной из теорий, являются подповерхностные резервуары с теплой водой, сделали Энцелад одним из наиболее вероятных мест для поиска жизни в Солнечной системе.

Попытки объяснить причину образования гейзеров Энцелада привели к созданию двух гипотез. Первая предполагает, что источником мощных струй на южном полюсе спутника являются водоемы с теплой водой под поверхностью Энцелада. Согласно второй гипотезе, ледяные недра Энцелада в районе разломов «тигровых полос» разогревают приливные волны, что позволяет предположить «газовое» происхождение гейзеров.

В новой работе ученых под руководством Кэндис Хансен (Candice Hansen) из лаборатории NASA JPL, опубликованной в журнале Nature, приводятся аргументы в пользу наличия теплых водоемов под ледяной поверхностью Энцелада. «Приливная» модель, согласно последним данным, имеет серьезные противоречия. В частности, наибольшее количество газовых выбросов в районе южного полюса было зафиксировано в 2007 году, когда Энцелад находился на значительно большем удалении от Сатурна, чем в 2005 году, и, следовательно «тигровые» расщелины, согласно гипотезе, находились в сжатом состоянии и должны были сдерживать выбросы газа.

Как считают ученые, в данном случае предпочтительнее модель колебания Энцелада вокруг своей оси вращения, которое может приводить к разогреву его недр, «назапланированному» расширению «тигровых» трещин и увеличению мощности струй.
9
# Завсегдатай   MORDA (28 ноября 2008 в 19:40)
кто знает..а вдруг там действительно есть жизнь wink
# Завсегдатай   Kenwood (29 ноября 2008 в 00:10)
MORDA,
Никто не знает secret
# Журналист   Lokofan (29 ноября 2008 в 19:49)
Жизнь? о какой жизни вы говорите! хотя...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.