Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Содержание статьи:

1. Первое знакомство.

2. Дизайн. Эргономика.

3. Для работы и развлечений.

4. Камера

5. Впечатления.


Пишем Nokia, подразумеваем Symbian, правда, ведь? А вот и не всегда. Новый Nokia N900 стоит особняком от мейнстрима продукции компании - Linux-платформа Maemo и ориентация на пользователя, который с техникой на «ты», превращают его в весьма интересный, хоть и нишевый продукт.

Nokia N900: Linux плюс QWERTY

Nokia N900: Linux плюс QWERTY


Nokia N900 - не просто продолжение линейки Интернет-планшетов компании, дополнительно оснащенных GSM-модулем, это мощное и оригинальное устройство, существенно отличающееся от своих предшественников Nokia N800 и Nokia N810. Если Symbian и Windows Mobile представляются пользователям коммуникаторов дружественными и привычными, то Linux таких ассоциаций отнюдь не вызывает. Впрочем, стереотипы о Linux'е нас сейчас не очень волнуют. Ведь гораздо интереснее понять, насколько компании удалось приблизить сложную платформу к пользователю и упростить работу с ней. Хотя, судя по первым отзывам, простота потенциальным владельцам аппарата и не нужна - настоящему линуксоиду не страшны такие слова как сборка, компиляция и репозитарий. Мы же постараемся не очень сильно углубляться в технические моменты и посмотреть на новинку с точки зрения рядового пользователя, которому нужен коммуникатор с хорошей начинкой и большим набором полезного ПО.

Nokia N900: Linux плюс QWERTY


Для начала - немного технических характеристик:

Поддержка стандартов: GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS/HSDPA 900/1900/2100
Дисплей: сенсорный резистивный с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 800x480 точек
Процессор ARM Cortex A-8, 600 МГц
Память: 32 Гб, 256 RAM
Беспроводные сети: Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Фотокамера: 5 мегапикселей с автофокусом
Встроенный модуль GPS

Nokia N900: Linux плюс QWERTY


Экран Nokia N900, как это уже принято, без бортиков, и даже не минуты не расстраивайтесь, что он не емкостный, а резистивный. Несмотря на то, что в комплекте с устройством идет стилус, вытаскивали мы его только для проформы и для общего ознакомления. Пальцевое управление ничем не хуже, чем в емкостных экранах, для прокрутки или подтверждения действия не нужно никаких мышечных усилий. Экран распознает не только конкретные «тычки» стилусом, но и пролистывание - например, именно так можно менять рабочие столы, подробнее на которых мы остановимся ниже.

Nokia N900: Linux плюс QWERTY


Nokia N900 может похвастаться не только дорогим внешним видом (а так и есть, 29 тысяч рублей - вполне солидная сумма), но и качественной сборкой. Честно говоря, в свое время от корпуса флагманского Nokia N97 мы были не в особом восторге - несмотря на хорошую аркоподобную форму в раскрытом состоянии, он немного люфтил. Жаль, что именно самого удобного момента - отодвигания верхней половинки слайдера под углом - в Nokia N900 нет. Лапка прочная и крепкая - не сломается. Боковой слайдер просто сдвигается в плоскости, открывая клавиатуру, уложенную в три ряда кнопок. Окантовка камеры выполняет не только эстетическую функцию - она представляет собой специальную лапку-подставку, на которую вы можете установить коммуникатор, когда смотрите фильм, например. Такое же приспособление мы видели в свое время на Nokia N96 (читать обзор).

Nokia N900: Linux плюс QWERTY


Солидный тяжелый аппарат с аккуратными разъемами и камерой, прикрытой защитной шторкой, уместнее будет выглядеть в мужских руках. Корпус очень хорошо собран - по крайней мере, в нашем образце мы не нашли ни одного недочета. Придраться можно разве что к глянцевому маркому пластику передней панели, который так дружно не любит вся редакция «Цифровика», но, учитывая тенденции рынка, с этим нам придется смириться.
8
# Журналист   marvin (9 января 2010 в 11:50)
Крутил его недавно в салоне, очень неплох, операционная система очень красивая и перспективная по сравнению с симбианом (хотя скоро выйдет симбиан ^3 тогда и надо сравнивать) , плюс мощный проц и много встроеннной памяти но слабый аккумулятор.
# Завсегдатай   belol (9 января 2010 в 12:30)
Действительно, с одной стороны, это один из лучших телефонов, существующих на рынке. Nokia сделала мобильный компьютер, с трудом втиснув его в такие габариты.

С другой стороны, это новичок среди телефонов. Неотлаженный, первый в своем роде, годный для первопроходцев, но не для массового пользователя. С третьей, при такой цене это еще и предмет роскоши, хотя он таким не выглядит - черный корпус со скругленными углами, минимум красивого.

С четвертой, и последней стороны - если вы не знаете, что вам делать с таким монстром, и не знакомы с кем-нибудь, кому N900 можно подарить, не покупайте его. Это не мобильник, а компьютер, и главное - этот компьютер не для всех, не которые и с видуом толком не могут справиться.
# Завсегдатай   ar.m (9 января 2010 в 13:18)
Давно думаю известно про этот ЭрИкс-51...
Юссд запросы не научили отправлять, ммс тож, не оптимизировали использование памяти для установки приложений, думаю поправят в новой прошивке.
Аппарат очень симпатичный, ток эм... 27к?! о_О
# Журналист   Lokofan (9 января 2010 в 15:05)
Продукт хорошо, но правда, сыроват. Думаю, с выходом новых коммуникаторов Nokia возьмется и учтет пожелания пользователей(главый минус - нехватка символьной клавиатуры).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.