Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернет
Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернетКанадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "дешевого и быстрого доступа в интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.

Новый проект компания называет CommStellation. В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников, которым предстоит стать глобальным шлюзом в интернет.

Ранее нечто подобное инициировала компания Google, по замыслу которой проект O3b должен был также представлять собой разновидность спутникового интернета, предназначенного для того, чтобы 3 млрд людей, которые в силу разных причин не имеют доступа к интернету, его получили. Однако в канадской компании говорят, что их проект дешевле, надежнее и более ориентирован на массовый рынок.

Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низки цены на доступ к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, а кроме того того, за счет наличия 78 спутников, предлагаемая система обладает широким ресурсом в плане отказоустойчивости - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование может быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту взамен сломавшегося.

"До сих пор ни один игрок отрасли так и не смог найти решение, базирующееся на микроспутниках, обладающее низкой себестоимостью, эффективным планированием и возможностью глобального покрытия по всей планете", - говорит Джастин Филлипс, вице-президент MSCI по маркетингу.

По его словам, за счет размещения спутников на низкой орбите, в них можно будет использовать дешевую электронику, приближенную к той, что используется на поверхности планеты. В то же время высокоорбитальные спутники , в частности те же O3b, предполагается размещать на высоте около 8000 км над Землей и тут придется использовать гораздо более дорогое оборудование. Кроме того, за счет малого размера спутников, специалисты надеются выводить по 14 аппаратов за один старт. Спутники O3b можно выводить лишь по 4 штуки за раз. Кроме того, раз микроспутники находятся ближе к Земле, то и энергии для их работы требуется меньше.

MSCI планирует начать запуску спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.

Также в компании рассказывают, что в качестве базовых станции для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.

Каждый спутник будет обладать полосой пропускания в 12 Гбит/сек и сроком службы в 10 лет. После истечения срока работы аппараты планируется сводить в плотные слои атмосферы и там уничтожать. По словам Филлипса, их проект не следует рассматривать, как конкуренцию сотовому интернету, а нужно смотреть лишь как на технологию, помогающую сотовикам несколько разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика, рост которого отмечается параллельно с ростом продаж смартфонов.

Всего на орбите канадская компания предлагает разместить 84 аппарата, включая резервные, в шести плоскостях с взаимным отклонением в 30 градусов. Каждая плоскость получит по 13 основных спутников и по одному резервному. Каждый спутник будет покрывать сигналом территорию в 7 млн квадратных миль или 18 млн квадратных километров. Вращаться аппараты будут по полярным орбитам, что позволит обеспечить покрытие в высоких широтах и даже на полюсах планеты.
12
# Завсегдатай   OUT (19 января 2011 в 23:58)
вроде хорошо, а вроде хз
# Участник   Лысый брат худого (20 января 2011 в 09:31)
GPS с глонасом станут не нужны никому, да и сотовая связь всё равно умрет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.