Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Канадцы создали автоматическую мини-лабораторию по анализу крови
Канадцы создали автоматическую мини-лабораторию по анализу кровиМногие из нас сдавали кровь на общий анализ, когда кровь берут из пальца. Но иногда кровь берут и на расширенный анализ, когда в вену загоняют иглу и забирается достаточно большое количество крови. Все это довольно неприятно, но вроде ничего сделать нельзя, процедура отбора крови не изменяется в течение нескольких десятилетий.

Технология, предложенная канадцами (Университет Калгари), позволяет проводить расширенный анализ крови посредством специальной микролаборатории, основанной на одном-единственном микрочипе. Вся процедура анализа крови также автоматизирована, и результаты анализа передаются на сервер по беспроводной связи.
Разработчики новой технологии утверждают, что для полноценного анализа крови теперь необходимо гораздо меньшее количество жидкости, чем раньше — всего лишь одного пиколитра будет достаточно. Вся процедура также снимается на скоростную камеру.

Новый метод включает использование структур, которые называются микроэмульсиями. При этом капля жидкости наносится на слой другой, но оба вещества не смешиваются (в качестве примера можно привести воду и растительное масло). Такой процесс смешивания убирает необходимость в проведении многих шагов по разделению крови, отделению капель и прочее. Все это, как уже говорилось, проводится автоматически, включая анализ готовых образцов. В результате для работы такой «лаборатории» нужен всего один человек.

Создатели технологии считают, что на основе этого метода можно создать устройства для домашнего использования, или же для работы в полевых условиях. Сейчас многие из нас используют портативные электронные устройства для измерения давления, через несколько лет, возможно, устройства для домашнего проведения анализа крови также появятся в аптеках.

Ну, и если уж проявить фантазию, то можно подумать о связи таких устройств с сервисами наподобие Google Health. Теперь пациенту не нужно будет тратить время и идти в больницу для проведения анализа крови, теряя время, все это можно будет сделать за пару минут.

Будем надеяться, что технология действительно будет развиваться, и через несколько лет устройства, о которых говорилось выше, появятся в продаже.
4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.